Nggak Perlu Hapus Foto Lama, Kini Backup Foto Bisa Langsung Dari Handphone Dengan Flashdisk USB OTG SanDisk

Kamu pernah nggak sih mengalami masa-masa smartphone belum secanggih sekarang dan sering banget memori handphone baik internal maupun external penuh? Saat ingin mengunduh dan memasang aplikasi tertentu, eh terpaksa harus dibatalkan karena kapasitas penyimpanan handphone kita tidak cukup.

Suamiku sering banget tuh mengalaminya! Anehnya, dia tidak pernah memasang aplikasi sejuta umat seperti social media, pemutar lagu, penyunting foto atau video dan aplikasi game.  Gara-gara memori hp nya penuh, ketika sedang travelling dia paling males kalau harus mengambil foto menggunakan handphonenya sendiri. Karena otomatis dia harus buru-buru menghapus foto yang lama agar ada ruang lebih untuk menyimpan foto yang baru. Sedangkan untuk menyimpan di memori external membuat hpnya tambah lambat. Menyebalkan kan?!

Ingin ganti ke handphone yang lebih canggih, tapi kok sayang banget ya uangnya karena suamiku itu tipikal orang yang nggak akan ganti barang kalau belum rusak parah! Kamu termasuk orang yang seperti itu juga nggak?

Sekarang ada solusinya lho, soalnya kini nggak perlu hapus foto lama karena semua foto tersebut bisa langsung dipindahkan ke tempat lain tanpa perlu mengelurkan SD Card dari dalam HP.

Mau tau apa itu? Baca artikelku ini sampai habis…

Flashdisk OTG

Apa itu Flashdisk OTG? Jika biasanya kita mengenal flashdisk dipergunakan untuk menyimpan dan memindahkan data dari komputer ke sesama komputer / laptop, maka kini sudah ada cara menyimpan dan memindahkan file dari handphone ke handphone. Flashdisk ini selain berfungsi untuk backup file foto, video dari hp, ada beberapa tipe yang mempunyai kegunaan ganda bisa digunakan di laptop dan komputer karena mempunyai USB Type A.

Read:  9 Tips Forex Trading For Beginner, Experience Success Forex Trader

Siapa Yang Membutuhkan Flasdisk OTG?

Berikut orang-orang yang menurutku wajib banget memiliki flashdisk OTG.

  • Pengguna smartphone yang memiliki kapasitas internal memori kecil
  • Guru yang sering mendokumentasikan kegiatan anak-anak di sekolah dan membagikannya di grup whatsapp orangtua/wali murid, dan membutuhkan tempat backup foto dengan segera
  • Teman yang tidak sabaran menunggu kiriman foto lewat bluetooth
  • Fotografer yang menggunakan smartphone sebagai alat untuk memotret
  • Orang yang belum move on dan masih menyimpan foto kenangan dengan mantan tetapi tidak ingin membukanya di laptop atau menyimpan di hp karena takut ketahuan

Pentingnya Backup Memori

Mengapa melakukan backup memori handphone itu penting? Menurutku banyak sekali manfaat melakukan backup file foto, gambar, video, lagu, dokumen dan apapun yang ada di handphone kamu. Selain itu, kamu juga perlu melakukan backup secara berkala.

Membuat loading handphone lebih cepat

Terkadang kita terlena dengan kapasitas penyimpanan internal handphone yang besar sehingga apapun itu disimpan tanpa membuat cadangan file di tempat lain. Dengan hanya memiliki sedikit file penting di dalam handphone membuat daya kerja hpmu menjadi lebih cepat karena semua file tidak perlu ikut terbaca setiap kali kamu mengakses tempat penyimpanan foto, video atau file lainnya.

Read:  Pengalaman Ikut Kampus Shopee

Menghindari kerusakan dari eksternal memori SD Card

Tidak jarang SD Card yang kita gunakan mempunyai kualitas yang buruk, mungkin merknya tidak bagus, SD cardnya sudah sudah lama sehingga tidak terbaca, atau karena kerusakan lainnya.

Menghindari gadget yang hilang atau rusak

Ketika kamu kehilangan handphone karena rusak atau hilang, maka semua data yang ada di dalamnya kemungkinan juga akan hilang. Jangan sampai kamu menyesali dikemudian hari hanya gara-gara terlambat melakukan hal yang seharusnya bisa kamu cegah. HP bisa saja hilang atau rusak, tetapi produktivitas tidak akan terganggu karena semua data sudah ada backupnya.

Menghemat Waktu

Salah satu manfaat membuat cadangan file dan menyimpannya di tempat yang berbeda adalah ketika suatu hari kita membutuhkan file tersebut dengan segera. Kita akan sangat menghemat waktu dan mudah bagi untuk menemukanya karena tersedia salinannya.

Jangan meletakan semua telur di keranjang yang sama. Begitu pula dengan file yang kamu miliki.

USB OTG SanDisk

Berdasarkan pengalamanku mempunyai suami yang memiliki handphone berkapasitas memori internal yang kecil, dia termasuk golongan 49% orang yang mempunyai sisa 1 hingga 3 GB memori di smartphonenya. Hal itu menurut survei DEKA yang dikomisikan oleh Western Digital Corp yang berjudul Indonesian Consumer Mobile Habit and Data Management Survey.

Kelebihan Sandisk Flashdisk OTG (On The Go)

Kelebihan USB OTG SanDisk

  • Bentuk dan desain flashdisknya unik
  • Pilihan ruang penyimpanan yang bervariasi (16/32/64/128GB)
  • Praktis karena mudah dibawa, disimpan serta tidak memakan tempat
  • Lebih cepat dalam memindahkan file karena kinerja high-speed USB hingga 150MB/s
  • Kompatibel dengan banyak perangkat yang support OTG
Read:  4 Maret 2013, BlackBerry Z10 Hadir di Indonesia

Macam-Macam Flashdisk OTG SandDisk

Kamu bisa membeli USB OTG SanDisk seperti gambar di bawah ini pada Official Store SanDisk di Shopee. Produk SanDisk yang ditawarkan 100% original dan bergaransi resmi 5 tahun Sandisk Indonesia #SanDiskAPAC.

USB OTG Sandisk

USB Tipe-C
Beberapa merk handphone yang sudah menggunakan USB Tipe-C antara lain Samsung Galaxy S8, Xiaomi Mi6, Oppo Find X, Vivo Nex, dll. Saat ini, USB Type-C sudah mulai banyak digunakan untuk beberapa laptop dan sebagian kecil smartphone dan tablet terbaru.

Micro USB
Micro USB adalah konektor standar untuk sebagian besar perangkat mobile handphone android yang beredar di pasaran.

Lightning
Biasanya teknologi ini digunakan untuk iPhone, iPad, dan produk-produk keluaran Apple.

Kesimpulan

Sebelum kamu akan membeli produk USB OTG SanDisk, harap pastikan dulu apakah perangkat yang sedang kamu gunakan sudah kompatibel dengan USB OTG atau belum. Pilih tipe flashdisk otg yang sesuai dengan tipe handphone kamu, apakah menggunakan Micro USB, USB Type-C atau Lightning.

Backup Foto di Handphone Dengan Flashdisk OTG SanDisk

Backup Foto di Handphone Dengan Flashdisk USB OTG SanDisk. Kini tidak perlu menghapus foto lama hanya untuk menyimpan yang baru.

Kini dengan adanya flashdisk OTG #SanDiskAPAC, tidak ada alasan membatasi diri sendiri menambah koleksi foto di hpnya dengan alasan foto lamanya #DibuangSayang karena sekarang setiap kali dia mengambil foto atau download gambar, bisa langsung disimpan di Flash Drive merk SanDisk.

Leave a Reply