Resep Key Lime Pie yang Gagal

Dimana-mana orang tuh membagikan resep yang terbukti berhasil, aku malah menulis tentang resep key lime pie gagal. Tapi justru dengan begitu aku bisa belajar, ya kan?

Sudah sejak beberapa bulan lalu aku ingin banget membuat key lime pie. Penyebabnya adalah kue ini sering muncul di game The Sims 4 yang aku mainkan. Karena penasaran, aku cari resepnya dan ternyata bahan-bahan dan cara membuatnya sangat gampang.

Tapi, bagaimana endingnya? Apakah resep Key Lime Pie ini sudah pas dan hasilnya enak? Apakah setelah memakan pie ini aku bisa menjadi Titan?

Key Lime Pie ini cukup popular di Amerika, padahal bahan utama membuat pie ini justru tidak jarang ditemukan di sana. Berbeda dengan lemon, Lime Pie di Amerika mungkin langka karena import dari Asia. Lime Pie atau jeruk nipis banyak ditemukan di Asia Tenggara, salah satunya negara kita tercinta Indonesia.

Orang Indonesia yang sering merasakan jeruk nipis pasti tau lah kalau Key Lime Pie rasanya akan kecul/asem hanya dengan membayangkannya. Hehehe.. Tapi karena rasa penasaranku tinggi, akhirnya aku memutuskan untuk tetap membuatnya. Terlebih lagi harga jerus nipis yang murah hanya Rp 14.000/kg

Baca Juga:  Resep Es Biji Salak, Sajian Ta'jil dari Ubi

Resep Key Lime Pie

Salah satu resep yang aku ikuti adalah milik Preppy Kitchen. Kamu bisa menonton videonya di bawah ini.

Bahan yang diperlukan dalam membuat key lime pie berdasarkan video di atas sebagai berikut:

  • 2 bungkus biskuit gandum
  • 2 sdm margarin
  • 100-160 ml jeruk nipis
  • ½ kaleng susu kental manis
  • 2 butir kuning telur
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Key Lime Pie

  • Parut kulit jeruk nipis, sisihkan.
  • Peras jeruk nipis hingga mendapatkan air sebanyak 100-160 ml.
  • Buat kulit pie dengan cara meratakan biskuit yang tadi sudah dihancurkan dan dicampur dengan margarin ke dalam loyang. Panaskan di dalam oven selama 10 menit dengan suhu 175 ° C. Jika kamu menggunakan oven listrik sepertiku, gunakan api bawah.
  • Masak adonan fla dengan cara mencampurkan kuning telur, kulit jeruk nipis dan susu kental manis. Setelah itu masukan jus jeruk nipisnya sedikit-sedikit. Pastikan teksturnya tidak terlalu lembek. Karena kalau terlalu lembek maka pie tidak bisa dipotong.
  • Panggang pie ke dalam oven selama 20 menit. Setelah matang masukan ke dalam kulkas semalaman agar keras.
  • Kocok whipped cream atau kamu juga bisa menggunakan krim kocok yang praktis berbentuk aerosol.
  • Pie siap dihidangkan.
Baca Juga:  Kuliner non turis yang wajib dicoba kalau travelling ke Surabaya dan Sidoarjo

Pengalaman Setelah Membuat Key Lime Pie

Ternyata setelah kue pienya jadi, ya rasanya emang kecut manis seger ? Aku mungkin kebanyakan memberikan jus jeruk nipis, ini sih benar-benar gagal total. Ketika aku membaca blog punya Sasshy tentang resep key lime pie, ternyata dia hanya menggunakan 5 buah jeruk nipis. Hello.. apa kabar aku yang menggunakan lebih dari ½ kg jeruk nipis ? ?

Anak-anakku nggak suka. Gak tau kenapa kok di Amerika sana orang-orang suka sama pie jeruk nipis ya? ? Ternyata kini aku tau penyebabnya. Resep yang aku gunakan dari Preppy Kitchen ternyata salah.

Btw, sebenarnya di atas pie harusnya ini ada whipped cream yang rasanya manis. Jadi ketika masuk mulut semua rasa nyampur. Dari manisnya whipped cream, kecutnya fla pie lalu kulit pie yang renyah dari biskuit. Berhubung aku membuatnya tanpa whipped cream ya jadilah rasanya pure asem doang.

Coba buat lagi? No! ? Walaupun kini aku tahu resep yang benar, tapi anak-anakku sudah trauma sama rasa makanan yang asam. Anak-anakku lebih suka pie susu teflon yang rasanya manis daripada kue yang punya banyak rasa.

Baca Juga:  Baked Cheese Tart di Indonesia ~ Hokkaido Cheese Tart

At least aku sudah mencoba. Next, bikin kue apa lagi ya?

Catatan:
Aku membuat pie crustnya dari biskut marie yang murah harganya Rp 8000/bungkus (bukan marie regal). Ternyata biscuit marie ini tidak cocok untuk dibuat kulit pie karena kalau diblender hasilnya halus banget. Jadi pilihlah biscuit gandum yang teksturnya agak kasar.

Kalau nggak mau pakai jeruk nipis yang rasanya asem banget dan males memerasnya, kamu juga bisa menggunakan nutrisari jeruk nipis. Mungkin ini bisa jadi solusi agar key lime pie yang rasanya asem tidak enak ini menjadi lebih enak.

You May Also Like