Bahaya Aplikasi Pinjaman Online, Mulai Dari Diteror Debt Collector Hingga Aib disebar Lewat SMS / Whatsapp

Kemajuan teknologi jaman now benar-benar memudahkan kita, salah satunya dalam hal meminjam uang. Jika dulu sangat susah meminjam uang di bank dan harus melalui prosedur yang ribet, kini dengan aplikasi mobile nasabah bisa dengan cepat mengajukan pinjaman tanpa angunan tanpa perlu tatap muka, dan proses cukup dilakukan dengan handphone.

Apa itu KTA? Kredit Tanpa Agunan (KTA) adalah salah satu produk pinjaman yang memberikan kredit tanpa membebankan calon nasabah untuk memberikan jaminan berupa aset (surat tanah, surat rumah, bpkp motor atau mobil, dll) untuk dijadikan jaminan atas pinjaman tersebut. Artinya calon nasabah bisa meminjam uang dengan hanya memberikan data berupa KTP, KK, dan slip gaji saja.

KTA Online

KTA Online sering sekali digunakan oleh calon nasabah untuk meminjam uang, dari sekedar untuk kebutuhan konsumtif seperti modal nikah, membayar uang sekolah anak, membayar biaya rumah sakit, membeli gadget terbaru, hingga sebagai tambahan modal usaha.

Ada beberapa pinjaman KTA Online yang menyediakan fasilitas pinjaman tanpa BI checking. Bagi banyak orang yang suka ngutang, BI checking selalu menjadi kendala. BI Checking maksudnya adalah semua bank di Indonesia wajib melaporkan data nasabah dan statusnya yang meminjam uang (lunas, tidak menunggak, atau menunggak) kepada Bank Indonesia (BI).

Karena adanya BI Checking, banyak pengajuan pinjaman yang tidak disetujui karena catatan kredit yang buruk. Sebenarnya BI Checking sangat menguntungkan bank pemberi kredit, karena menghindari debitur sulit ditagih dan kredit macet.

Tetapi sejak 2017 telah banyak hadir pinjaman KTA tanpa BI checking seperti Modalku, TunaiKita, Koinworks, Dana Cepat, RupiahPlus, Akulaku, dll.

Macam-macam Pinjaman Online

Bahkan saking mudahnya jaman sekarang meminjam uang secara online lewat aplikasi di handphone, kita akan menemukan ada ratusan apalikasi Fintech (finance technology) P2P Lending yang bertebaran di Google Play Store atau Apple Apps Store.

aplikasi pinjaman dana di google play store

Aplikasi Pinjaman Uang Online Illegal

Banyak perusahaan fintech yang beroperasi secara ilegal di Indonesia, karena tidak terdaftar dan mendapat izin OJK (Otoritas Jasa Keuangan). Menurut pihak OJK, ada 227 fintech P2P lending yang saat ini tergolong ilegal. Fintech lending ilegal tersebut dikembangkan oleh 155 developer, sebagian besar dari China.

Artinya apa? bisa saja dalam satu perusahaan mempunyai lebih dari satu aplikasi pinjaman dana online dengan nama berbeda.

Saat ini perusahaan Fintech yang telah resmi terdaftar di OJK hingga saat ini baru mencapai 64 platform. Jika kamu bertransaksi dengan 64 fintech yang sudah terdaftar itu, maka relatif lebih aman karena mereka diawasi OJK.

Berikut ini daftar 227 Fintech dana pinjaman online yang beroperasi secara ilegal di Indonesia.

1 Aku Rupiah (Developer Fnsudai Fintech Ltd.)
2 Angel Yuk – NineTree Technology Company
3 Angelku – PT Moneta Prima Kualiti
4 Ayo Uang – PT. Zeta Indonesia
5 Ayopop – Ayopop teknologi Indonesia
6 AyoRupiah – PT Inspirasi Global Indonesia
7. BambuLoan – ayo pinjaman
8 Bantuan Pinjaman – yoyochou
9 Bee Cash – wangjunhua
10 BizLoan – CBA Services
11 Bos Tunai – Waves Technology Indonesia/ PT Waves Teknologi Indonesia
12 Bos Uang – Bos uang
13 BosPinjaman – Bospinjaman
14 BosRupiah – ATH Studio
15 BusKas – 王丙涛
16 Cara Pinjam Uang Online – Alfarizi Dev
17 Cari Dana – Cari Dana
18 Cari Rupiah – wumoka
19 Cash – Adclick Corporation Limited
20 Cash Bon – Pinjaman
21 Cash Kilat – Pinjaman
22 Cash loan 2 minutes – Loan Instant & fast
23 CASH LOAN 2 MINUTES – Loan Instant & fast
24 CashDana – akurupiah
25 CashDay Pinjaman – cashday
26 Cashstore – Firestorm-sea
27 CashStore – Sanjay Bankar
28 Cepat Pinjaman – ind Fintech
29 Cepatuang – Serious fintech
30 Cinta Rupiah – LiChen
31 Dana Berkat – Pinjam
32 Dana Cash – Dana Cash
33 Dana Cepat – Happy Money
34 Dana Cepat – Plus Happy Money
35 “Dana Cepat plus – ahli pinjaman cepat” – Happy Money
36 Dana Instan Mandiri – TB Dev
37 Dana Kilat – Pinjaman uang online cepat cair
38 Dana Pinjam – Anugrah Digital Niaga
39 Dana Pintar – Jingga Digital
40 Dana Saku – Xinhe
41 Dana Tunai – Pinjaman Tunai Team
42 Dana Uang – Zhu Xia
43 Danaku – LiChen
44 DanaNow – DanaNow
45 DanaSegar – DompetTechnology
46 DMS Mobile Syariah – Alfa Technosoft
47 DokterUang – Doctor Dana Limited
48 DokterUang – Doctor Dana Limited
49 Dompet Pinjaman – LiChen
50 DompetKamu – Tupulian
51 Duit Instan – Xiehualei
52 Duit Mudah – Duitmudah
53 DuitDuit – Karya Bangsa LTD
54 Duit-in – Koperasi Dana Sahabat Mandiri
55 Dunia Pinjaman – Xinhe
56 Easy Credit – yaojiaxi
57 Easy Loans : Payday – BrandDesign
58 easycredit – yaojiaxi
59 EasyRupiah – EasyRupiah
60 E-Kasbon – Global Dinamika Internusa
61 eRupiah – Wangcong
62 eTunai – wangcong1
63 Go Card – Go Card Indonesia
64 Go Dana – Go Dana
65 Go Go Uang – PT Indo Guna Sejahtera/ PT Asia Cahaya Makmur
66 Go Pinjaman – Cepatcash
67 Go Tunai – Meixin
68 Go Tunai – Dajing Inc.
69 Go-go Money – NineTree Technology Company
70 Go-go Rupiah – NineTree Technology Company
71 GoLoan – GoLoan Inc
72 GoPinjaman – Anminxincheng tech
73 GoUang – GoUang
74 Hai Uang – Go Dompet
75 Indkota – indkota informasi
76 IndoMoney – feixiang
77 Kas Online – yaojiaxi01
78 Kasbon – Kasbon
79 KooCash – KooCash
80 Kotak Uang – Bagusit
81 Kredit Nusantara – Kredit Nusantara
82 Kredit Pinjaman – Best Rock KCH
83 “Kredit Pinjaman Tanpa Agunan Mudah Dan Cepat” – Anira
84 Kredit Pinjaman Uang – Indonesia Maju
85 Kredit Pinjaman Uang – Afiqa.org
86 Kredit Pinjaman Uang Online – Kredit Online
87 Kredit Pinjaman Uang Online – Afiqa.org
88 Kredit Tanpa Agunan – Keishandro corp.
89 Kreditkilat – liuzhiman
90 KTA Bos Tunai – PT Alvus Smart
91 KTA Kilat – PT PTN
92 ManCep – Delfina Dev Team
93 MangoCash – Mangocash
94 masBro – PT Kanal Koneksi Nusantara
95 Mesin Uang – mesinguang
96 MiniRupiah – MiniRupiah
97 Modal Bersama – NineTree Technology Company
98 modal pinjaman – NineTree Technology Company
99 ModalPinjaman – doubletan
100 Oklik Cash – Oklik Private Limited
101 Onloan – Onloan
102 PasarRupiah – Webeye Fintech/Fintech ltd.
103 Payday Loans – malolepskaya
104 Payday Loans – BrandDesign
105 P-Cash / Uang Bayi – Shanghai Cool Ben Network Technology Co, LTD
106 Personal Loans – BigBoss Studio
107 Personal loans online – BrandDesign
108 Pinjam Cepat – Vay Muon
109 Pinjam Dana – jasonhua
110 Pinjam Duit – onlinepinjam
111 Pinjam Mart – pinjam mart pinjam
112 Pinjam Plus – pinjam tunai cepat
113 Pinjam Rupiah – Pinjaman Rupiah
114 Pinjam Uang – Bangla Ramadhan
115 Pinjam Uang – Happy Money
116 Pinjam Uang – Dana Sera Happy Money
117 Pinjam Uang Cepat – mei info
118 Pinjaman Cash – “PT Alfa Information Development”
119 Pinjaman cepat – PT Alvus Smart
120 Pinjaman Cepat – Kredit Panda
121 Pinjaman cepat – Kredit Panda
122 Pinjaman Dana – Xinhe
123 Pinjaman Dana – LiChen
124 Pinjaman Dana Cepat – Happy Money
125 Pinjaman Dana Cepat Dana tunai – Happy Money
126 Pinjaman Dana Online – mei info
127 Pinjaman Dana Tunai – Pinjaman Dana Tunai
128 Pinjaman Duit – Waves Technology Indonesia/ PT Waves Teknologi Indonesia
129 Pinjaman Flash – pinjaman flash
130 Pinjaman Kilat – PT Monetary Sejahtera
131 Pinjaman Kredit Mandiri – Kredit Online
132 Pinjaman Kredit Tanpa Agunan- Delfina Dev Team
133 “Pinjaman KTA Ok dan terpercaya” – idea Corp
134 Pinjaman Mandiri – Dev Co.id
135 Pinjaman Mantap – NineTree Technology Company
136 Pinjaman online – rahtala tech
137 Pinjaman Online – Keishandro corp.
138 “Pinjaman Online – Rupiah cash cepat cair” – Orion Inc
139 Pinjaman Online Cepat – Jammas Done Apps
140 Pinjaman Online Cepat – Mei Info
141 Pinjaman Online Cepat – Kredit Online
142 Pinjaman Online Cicilan – Matt Cash
143 “Pinjaman Online Dengan Cicilan” – Matt Cash
144 Pinjaman Online KUR 2018 – Kredit Online
145 Pinjaman Online Syariah – Kredit Online
146 “Pinjaman Online Tanpa Jaminan” – Jammas Done Apps
147 Pinjaman – P2P G20N
148 Pinjaman Personal – idea Corp
149 Pinjaman Pintar – Xinhe
150 Pinjaman – RG tayeeb zebbara
151 Pinjaman Rupiah – weiwa technical company
152 Pinjaman Rupiah – Xinhe
153 Pinjaman Rupiah Pertama – Pinjaman Pertama
154 Pinjaman Sahabat – Orion Inc
155 Pinjaman Sukses – Xinhe
156 Pinjaman Super – Xinhe
157 “Pinjaman Syariah Online Tanpa Riba” – Keishandro corp.
158 Pinjaman Syariah Tanpa Riba – rahtala tech
159 Pinjaman Syariah Tanpa Riba – Programindo Dev Team
160 Pinjaman Tanpa Jaminan – Indonesia Maju
161 Pinjaman Top – LiChen
162 Pinjaman Tunai BCA Kredit – TRI KTA Online
163 Pinjaman Tunai tanpa Jaminan – Creative Media Dev
164 Pinjaman Uang – PT Sakut Cepiat Technology
165 Pinjaman Uang Mandiri – ST18 Developer
166 PinjamanKilat – PT Monetary Sejahtera
167 Pinjamku – PT Digital Berhans Indonesia
168 Pinjem Aja – Pinjem Aja
169 Pinjem Aja – Pinjem Aja
170 pinjemDong – aplikasi Pinjem Dong
171 PiPipi – PiPipi
172 Praktis Pinjaman – TB Dev
173 Quick Cash Loans – BrandDesign
174 Raja Pinjaman – Mr HengGuang
175 RajaRupiah – HiMoneyTechnology
176 RajaUang – PT Sayap Utama Teknologi
177 Rakredit – Rakredit
178 Rakredit – Jumao Technology Private Limited / PT Rakredit Mitra Indonesia
179 RpNow – RpNowTeam
180 RumahPinjaman – HiMoneyTechnology
181 Rupiah – Avenue Shanghai Zhuyu Information Technology Co., Ltd.
182 Rupiah – Bijak Xinhe
183 Rupiah Kilat – NineTree Technology Company
184 Rupiah Kita – Mo9
185 Rupiah Oke – Xinhe
186 Rupiah On – NineTree Technology Company
187 Rupiah Sapi – Loan4now
188 Rupiah Teman – Gist Finance Co. Ltd
189 Rupiah-Ayo – Xinhe
190 RupiahKilat – Happy Money
191 RupiahKita – mo9
192 Saku Pinjaman – onlinepinjam
193 Saku Pinjaman – Waves Technology Indonesia/ PT Waves Teknologi Indonesia
194 Sakuku Rupiah – LiChen
195 Solusi KTA – Aku idea Corp
196 Solusi KTAku – idea Corp
197 Super Kredit – NineTree Technology Company
198 Super Rupiah – make money 4 now
199 Super Uang Pinjam – Rupiah Market
200 Super Uang Pinjam – Rupiah Market
201 Supermoneyshop Pinjam – Rupiah Market
202 SuperPinjam – Pinjam Rupiah Market
203 Terbuka Pinjaman Indonesia- Open Loans Indonesia Viva Property Solutions/ Viva PS
204 TokoRupiah – League Tech
205 Tunai Plus – Dajing Inc.
206 TunaiCepat – XH
207 TunaiTunai – Dajing Inc.
208 Uang Cash – Alison
209 Uang Cepat – PT Cash Express Indonesia
210 Uang Express – PT Second Installent Financial Technology
211 Uang Kilat – Beijing Huirong Tianxia Information Technology Co., Ltd./ Huirong Technology/ Network Engineering Co., Ltd.
212 Uang Plus – Uang Plus
213 UangInstan – XH
214 UangMart – Dua Hari Grup
215 UangOnline -Pinjaman Worldpeace
216 UangPinjaman – Pinjaman Kredit uang Dana cepat dan aman
217 UangSaku – DanielDeng
218 Usaha Modal Kecil – DewaDev
219 Uuang -Pinjam Uang Uuang Team
220 We Cash – PT Tokovips Teknologi
221 We Cash Partner – We Cash Partner
222 Wesal Keuangan Syariah – Alfa Technosoft
223 Yes Kredit – uscompany
224 YesRupiah – HiMoneyTechnology
225 Yuk Rupiah – Xinhe
226 Yuk Rupiah – NineTree Technology Company
227 Zidisha – Zidisha Inc.

Read:  Step By Step Set Up Business Online - Internet Marketing Strategy

Hindari daftar aplikasi pinjam uang online ilegal berikut karena resikonya sangat tinggi.Selain bunganya tinggi, tidak ada jaminan kalau pengelolanya bermasalah maka nasabah akan susah meminta pertanggungjawaban karena sebagian besar mereka ada di luar negri.

Aplikasi dana tunai online juga kadang disebut sebagai rentenir online bagi sebagian orang. Ada kredit uang online yang menawarkan bunga 1% per hari!

Denda Pinjaman Uang Online Hingga Diteror Debt Collector.

Jangan dikira karena saking mudahnya kita melakukan pinjaman uang secara online maka tidak ada resikonya. Coba lihat saja otoritas yang diminta oleh aplikasi saat kamu install aplikasinya di handphone kamu. Aplikasi itu meminta akses untuk nomor telpon yang tersimpan di dalam kontak, mengakses gallery foto dll.

aplikasi pinjaman uang online meminta akses telepon penggunanya

Tidak menutup kemungkinan bisa terjadi resiko:

1. Pihak pemberi pinjaman dana online bilang dana sudah dikirim, saat cek mutasi ga ada dana masuk. Tapi status pinjaman di aplikasi sudah berjalan. Kamu dianggap gak bayar. Lalu kamu diterror debt collector karena dianggap sudah menunggak pembayaran lebih dari 2 bulan.

Read:  Gagal daftar SIM Card ke 4444

2. Ada yang aplikasi disetujui, sudah bayar melakukan cicilan, eh aplikasi error sehingga kamu dianggap belum bayar.

3. Aplikasi itu membaca kontak dan foto di handphonemu. Jadi orang2 yg dihubungi adalah nomer2 terakhir yang berada di panggilan masuk dan keluar di hpmu. Nggak cukup disitu aja. Temen2 whatsappmu juga akan dihubungi. Lebih parahnya lagi, kadang suka diancam.

Padahal, banyak orang di kontak tersebut yang tidak tahu apa-apa tentang pinjaman tersebut. Contohnya seperti sms yang diterima oleh salah satu teman yang menggunakan aplikasi pinjaman uang online.

sms tagihan pinjaman online

Coba bayangkan kalau tiba2 teman2mu, saudara2mu dapat sms atau whatsapp seperti ini, kan jadi ketahuan aibmu ngutang belum bayar.

Kalau orang normal sih bakal malu ya..

Inilah jahatnya pinjaman uang online atau lewat aplikasi. Masih mau ngutang tapi gak bayar?

Hati-hati terjebak pada rentenir online. Memang aplikasi hutang online seperti itu dengan mudah mencairkan dana, hanya bermodal KTP tetapi ada hal buruk terselubung dibalik itu. Memang sebenarnya pinjaman yang menggunakan uang adalah haram karena riba.

Read:  Pengalaman Berjualan di Storenvy

Leave a Reply

*