Tumblr diblokir oleh kominfo, nasib blogger Indonesia bagaimana?

Beberapa hari lalu jagat maya dihebohkan dengan pemberitaan tumblr diblokir oleh kominfo. Hingga saat ini situs tumblr tidak dapat diakses. Sebenarnya kenapa sih tumblr harus diblokir? Padahal banyak remaja dan anak muda yang mempunyai blog atau tulisan di sana. Trus bagaimana nasib blog mereka?

Berbeda dengan platform Blogger yang dimiliki oleh Google, blog Tumblr ini sedikit unik.

Berikut keunikan blog tumblr:

  1. Tidak bisa dibackup.
  2. Tidak ada kolom komentar.
  3. Ada fasilitas reblog atau semacam repost atau forward tulisan seseorang. Sehingga banyak sekali duplikat content.
  4. Selain tulisan, pengguna tumblr juga dapat memasukan video, gambar bergerak (animated), quotes, dll di dalam post atau artikel mereka.
  5. Adanya fasilitas #hastag yang memungkinkan orang lain menemukan konten sejenis. Jadi cukup berikan kata kunci sebagai hastag agar pengguna lain bisa menemukan blogmu.
  6. Umumnya tulisan di tumblr kurang berkualitas, hanya sebagai curahan hati remaja. Lebih tepatnya wadah ‘tempat sampah’ mengeluarkan unek-unek hati dan pikirannya.
  7. Kebanyakan penggunanya adalah cewek.
  8. Content terbanyak mengenai fashion dan make up.
  9. Karena keunikan hal itu banyak brand fashion yang melempar produk mereka untuk dinilai oleh warga tumblr sebelum resmi dijual di pasaran.

Aku sendiri mempunyai blog tumblr yang fungsinya sebagai alat promosi jualanku. Ngaruh ke penjualan? Engga sih! Soalnya aku nggak begitu aktif di sana. Sehingga ketika tumblr diblokir ya aku nggak terlalu sedih.

Kenapa Tumblr diblokir oleh kominfo?

Tumblr diblokir oleh kominfo

Tahukah kamu, jika konten yang ada di Tumblr itu tidak difilter? Kamu mau mencari video, foto yang berbau pornografi bisa dengan mudah. Sebagai contohnya aku mencari dengan hastag atau keyword “daddys little girl tumblr” maka yang muncul seperti ini.

Read:  Meningkatkan Traffic Blog dengan eBay List Auction-style FREE

daddys little girl tumblr

Padahal kalau orang normal akan beranggapan yang muncul adalah foto atau gambar anak perempuan kecil bersama papanya.

Tapi di foto ini merujuk pada perempuan remaja hingga dewasa yang memanggil pasangannya dengan sebutan ‘Daddy’. Biasanya sebutan ‘daddy’ ini dipakai oleh wanita di luar negri sana untuk aktivitas berbau seksual.

Padahal dari keyword yang tadi dicontohkan tidak ada unsur pornonya lho ya, bener kan? Daddy – Little Girl

Apa saja konten porno yang terdapat di dalam blog tumblr?

Ada juga gambar animasi yang mensimulasikan adegan make out / ciuman hingga hubungan suami istri di dalam blog tumblr.

Nah, cukup mengkhawatirkan kan untuk para remaja. Makanya ngga heran kalau remaja sekarang menjadi dewasa terlalu cepat. Jadi dibilang ya tepat nggak tepat kominfo memblokir tumblr. Demi kebaikan semua orang.

Kenapa Youtube, Instagram, Twitter dan Facebook nggak diblokir juga?

Instagram, twitter dan facebook mempunyai filter anti pornografi sendiri. Walaupun kalau kamu emang bener-bener niat mencari gambar atau video porno ya pasti ada. Istilahnya ‘polisi’ mereka yang sweeping itu banyak. Jadi sekalinya ketahuan ada gambar atau video yang ‘membahayakan’ pasti langsung mereka blokir.

Coba aja kamu upload blue film atau film bokep ke youtube, nggak usah dalam hitungan hari, dalam beberapa jam setelah videomu live juga akan didelete oleh youtube. Kecuali kamu setting dalam mode private dan hanya orang-orang yang mempunyai akses ke link langsung videomu (direct link) yang dapat menontonnya.

Read:  Gagal daftar SIM Card ke 4444

Di Instagram untuk kata kunci yang mengandung pornografi juga diblokir. Gambar yang benar-benar vulgar akan otomatis diblokir. Penggunanya akan dibanned atau didelete.

Bagaimana caranya membuka tumblr yang diblokir?

Satu-satunya cara untuk mengakses website yang diblokir seperti tumblr, vimeo, reddit, dll adalah dengan cara berlangganan VPN. Harga VPN jaman now murah meriah. Ada yang cuma $5 sebulan atau hampir 70ribu rupiah saja.

Era Tumblr di Indonesia sudah TAMAT

Kalaupun kamu masih mempunyai blog tumblr, kamu juga berangganan VPN dan kamu bisa mengaksesnya, itupun percuma. Karena tidak ada yang akan bisa membaca tulisanmu di tumblr. Paling hanya beberapa orang di Indonesia yang berlangganan VPN, itupun nggak semuanya mengakses blogmu kan?

Jadi aku nyatakan era tumblr sudah tamat di Indonesia semenjak Tumblr diblokir oleh kominfo. Tumblr akan kehilangan banyak pengguna setia dari Indonesia. Entah tumblr akan mengambil tindakan apa atas pemblokiran ini. Jika mereka merasa pengguna mereka dari Indonesia tidak sebanyak dari USA, mungkin mereka akan menganggap “ah biarin aja diblokir di Indonesia”.

Beda halnya seperti whatsapp yang dipakai oleh kebanyakan orang Indonesia, sehingga mereka memperbaiki filter content mature agar tetap aman dan nyaman digunakan oleh seluruh usia.

Siapa yang seharusnya diblokir oleh kominfo?

Menurut survey warga Twitterland yang dilakukan oleh MLI (majelis lucu Indonesia), seharusnya yang diblokir adalah grup whatsapp keluarga.

Hayo siapa diantara kamu yang masuk dalam grup whatsapp isinya anggota keluarga besar? Mau keluar sungkan, pasti diadd lagi. Ketika keluar grup pasti ditanyain macem-macem.

Read:  Mencairkan Pembayaran / Komisi Affiliate Amazon Melalui Amazon.com gift certificate/card

Walaupun grup whatssapp keluarga tidak menyebarkan konten pornografi, tetapi biasanya grup inilah sumber hoax berasal atau setidaknya berita hoax yang dishare yang akhirnya dipercaya. Grup ini juga menyebabkan perpecahan ketika mulai musim pilkada, dan musim bola.

Fix, jika mau diajukan petisi.. tukar saja tumblr, vimeo, dll dengan memblokir grup whatsapp keluarga.

Tumblr diblokir oleh kominfo

Banyak yang mengatakan, ngapain sih pemerintah menghabiskan dana 200 Milyar rupiah hanya untuk memblokir konten porno? Padahal hanya dengan 50 ribu saja orang bisa beli VPN untuk mengakses konten porno sepuasnya. Kenapa dana segitu nggak dibuat memperbaiki kecepatan internet di Indonesia timur?

Well.. gini ya pemirsa. Sekali lagi nggak semua orang mau mengeluarkan uang untuk berlangganan VPN, apalagi yang fakir kuota. Kuota aja terbatas, apalagi beli VPN, ya nggak?

Kalau mau mengakses konten seperti itu menggunakan VPN ya terserah. Paling enggak pemerintah tau yang mengakses hal seperti itu bukan anak dibawah umur dan orang dewasa yang:
1. Kecanduan sex yang wajib diobati. Kalau dia orang dewasa normal, pasti lebih milih menikah sah dan melakukannya dengan pasangannya yang sah juga.
2. Ada masalah dengan kepercayaan diri sehingga membutuhkan dopping dengan melihat hal-hal seperti itu.

Aku juga setuju kalau kedepannya kominfo juga harus fokus untuk mempercepat akses internet di daerah, jadi gak hanya mengurusi konten porno aja.

Ah sudahlah segitu dulu pendapatku tentang Tumblr diblokir oleh kominfo. Next, apa lagi ya yang akan diblokir?

Leave a Reply

*