Ongkir / Tarif Pos Indonesia Ke Luar Negri Naik

Tarif Pos Indonesia Ke Luar Negri RLN/EMS 2019 oleh Pos Indonesia mengalami kenaikan drastis 70-90%. Misalnya tarif RLN dari ke Amerika / USA seberat 250 gram cuma Rp 110.000 kini naik menjadi hampir Rp 160.000 Untuk EMS lebih parah lagi, dari Rp 200ribu jadi Rp 300ribu-an. Ini namanya bukan tarif naik, tapi ganti harga.

Alasannya karena kurir yang meneruskan paket pesanan di luar negrinya menaikan harga jadinya mau nggak mau pihak Pos juga ikut menyesuaikan tarif. Tapi sayangnya kenaikan ini tidak diimbangi dengan pelayanan mereka. Dengan tarif kiriman ke luar negri oleh Pos Indonesia yang mahal, barang masih tidak bisa dilacak.

Bahkan aku pernah ngirim 3x lewat pos di cabang Cipondoh Tangerang, semuanya balik lagi ke alamat pengirim. Padahal alamat yang tertera sudah jelas (dicetak pakai printer), ada nomer telpon, dilacak di Google Map juga ada.

Mematikan Bisnis UKM

Tarif Pos Indonesia Ke Luar Negri 2019 Mahal

tarif baru kiriman ke USA untuk 250 gram

Aku baru diberitahu supplierku kalau tarif pos mengalami kenaikan per tanggal 1 Januari 2019 dan menyebabkan pesananku ditunda sementara menyesuaikan dengan tarif baru. Aku pikir kenaikannya nggak banyak, udahlah untung dikit gpp. Ternyata ongkos kirim RLNnya sendiri lebih mahal daripada harga produk yang akan aku kirim. Bener-bener nggak masuk akal!

Akirnya aku memutuskan untuk membatalkan pesananku dan mengembalikan uang si pembeli. Karena percuma juga kalau pesanannya pembeli diproses dan aku kirim, justru aku yang akan rugi. Hal itu karena aku masih menggunakan harga jual lama sedangkan aku sudah dikenakan tarif ongkir baru.

Read:  Negara yang tidak masuk daftar pengiriman PT. Pos Indonesia

Ternyata keluhan ini bukan hanya aku yang merasaan, tetapi hampir semua pelaku bisnis UKM yang biasa menjual barangnya ke luar negri. Bahkan banyak sekali laporan keluhan di twitter dan facebook fanspagenya Pos Indonesia. Ada juga lho yang sampai melapor ke Lapor.go.id

https://www.lapor.go.id/pengaduan/2062911/tarif-pos-indonesia.html

Aku juga setuju, kenaikan tarif ke luar negri 2019 baik RLN maupun EMS sangat mencekik pada pelaku bisnis mikro. Usahaku sudah pasti 2019 ini akan mati secara perlahan karena harga yang tidak dapat bersaing dengan produk dari China bahkan di negara manapun (Harga+Ongkir).

Jika dulu produk jualanku masih bisa bersaing karena harga+ongkir masih lebih murah dari Indonesia, sekarang pembeli akan mikir dua kali untuk membeli karena harganya sama mahalnya seperti di negara mereka dan pengiriman yang lama.

Berkacalah pada Tiongkok, yang pemerintahnya bersungguh-sungguh ingin membantu rakyatnya untuk urusan expor barang. Negara China memberikan subsidi gratis ongkir keluar negeri untuk paket dibawah 250 gram. Makanya kita kadang menemukan harga barang yang FREE SHIPPING alias gratis ongkos kirim di situs jual beli dari China seperti Aliexpress.

Seharusnya pemerintah Indonesia memberikan subsidi ongkos kirim untuk kiriman ke luar negri. Ini kan sifatnya expor, mendatangan keuntungan untuk rakyatnya juga, kok malah dimahalin dan mencekik.

Kalau ditanya ngaruh nggak dengan jualan saya yang notabene sering ngirim barang ke luar negri? Hmm.. agak dilema juga, mau dinaikin harganya tapi takut customer berpindah ke lain hati, tapi kalau harga tetap untunya sedikit. Terpaksa saya naikin harganya sedikit, untung juga sedikit gpp.

Lama Pengiriman Barang Ke Luar Negri

Pengiriman Menggunakan RLN

Menurut pengalamanku berjualan online ke luar negri, untuk negara-negara yang tertentu pengiriman barangnya lumayan cepat walaupun menggunakan RLN. Misalnya ke Amerika, hanya membutuhkan waktu 2 sampai 3 minggu sampai di alamat tujuan. Ke negara-negara di Eropa pun seperti UK, Italy, Netherland (Belanda), Germany (Jerman), France, Norwegia dll hanya memakan waku 2-4 minggu.

Read:  Telur Palsu Hoax yang ternyata slime mainan anak-anak

Kelebihan lainnya, untuk negara-negara seperti Amerika dan beberapa negara di Eropa, kirimanmu (tracking number / code) bisa terlacak di website Pos Indonesia hingga barang diterima (delivered). Kekurangannya adalah, pengiriman ke negara-negara persemakmuran Inggris seperti UK dan Australia memakan waktu lebih lama hingga lebih dari 4 minggu dan paketnya juga tidak bisa dilacak.

Pengiriman Menggunakan EMS

Jika kamu menginginkan kiriman ke luar negri (luar Indonesia) yang lebih cepat sampai, estimasi paket diterima kurang dari 2 minggu, maka gunakanlah Pos EMS. Keuntungannya kamu bisa melacak paket tersebut hingga ke tangan pembeli, sama seperti kamu melacak kiriman paketmu menggunakan JNE, J&T, DHL, FedEx, dll.

Kekurangannya ya harganya yang jauh lebih mahal, 2x lipat dari harga EMS. Jika nilai barang yang kamu kirim lebih besar dari ongkir EMS, maka gunakan saja EMS. Begitu pun sebaliknya. Jika nilai barang biasa-biasa saja, kisaran 100 sampai 200 ribuan, lebih baik menggunakan RLN. Sayang banget kalau nilai barangnya kecil tapi kamu harus menggunakan EMS. Beda cerita kalau barang yang kamu kirim itu berupa dokumen penting yang memang harus pakai EMS.

Berikut adalah tabel tarif / ongkir lama RLN dan EMS ke luar negri PT Pos Indonesia. Dikarenakan ongkir kantor pos ini mengikuti kurs dollar, ada baiknya kamu mengeceknya di website Pos Indonesia.

Read:  RLN Pos Indonesia 8 hari ke Amerika

Tarif Pos Indonesia Ke Luar Negri

Kalau menurutku, tarif baru ini sama seperti tarif kiriman USPS ke luar negri (Fist Class International), kurang lebih $10-$12 per 250 gram. Ya masih wajar sih, dan masih murah. Tapi untuk ukuran orang Indonesia, masih kemahalan.

Tarif Baru RLN dan EMS Pos Indonesia

Negara Tujuan Tarif RLN (250 gram) Tarif EMS (250 gram)
Amerika (USA)  Rp                   159,697  Rp                    305,557
Canada  Rp                   158,709  Rp                    313,323
Australia  Rp                   142,188  Rp                    293,837
New Zealand  Rp                   150,519  Rp                    302,733
Malaysia  Rp                   132,163  Rp                    286,354
Singapore  Rp                   129,339  Rp                    272,234
Hongkong  Rp                   142,047  Rp                    290,307
Taiwan  Rp                   132,304  Rp                    280,988
South Korea  Rp                   145,436  Rp                    286,636
Japan / Jepang  Rp                   141,906  Rp                    285,930
Saudi Arabia  Rp                   153,061  Rp                    338,033
United Arab Emirates  Rp                   146,001  Rp                    397,760
Turki  Rp                   153,202  Rp                    483,045
Finland  Rp                   145,577  Rp                    419,223
France  Rp                   149,248  Rp                    330,126
Germany  Rp                   152,072  Rp                    343,116
Inggris(UK)  Rp                   152,072  Rp                    343,116
Netherland (Belanda)  Rp                   149,531  Rp                    403,408
Italy  Rp                   145,577  Rp                    371,356
Denmark  Rp                   164,922  Rp                    491,517
Spanyol  Rp                   152,920  Rp                    383,499
Portugal  Rp                   145,577  Rp                    383,499
Sweden  Rp                   163,933  Rp                    504,649
Norway  Rp                   145,577  Rp                    387,735
Switzerland  Rp                   148,966  Rp                    488,411

Contoh tarif yang aku tulis ini adalah 250 gram. Jika kamu mencari ongkir RLN berat 1 kg, ya jangan dikalikan x4 ya. Langsung saja cek tarif ongkir pos indonesia di websitenya.Mohon untuk di tinjau kembali harga baru kiriman ke luar negri RLN dan EMS oleh Pos Indonesia yang telah ditetapkan. Tarif Pos Indonesia 2019 mahal!

Summary
Review Date
Reviewed Item
Ongkir / Tarif Pos Indonesia Ke Luar Negri Naik
Author Rating
51star1star1star1star1star

Leave a Reply