Archive of ‘Social Life’ category

MOS/OSPEK di Indonesia vs di Luar Negri

Hari ini baca artikel menarik di Kaskus seputar OSPEK, Orientasi Mahasiswa di luar negri VERUS Orientasi Mahasiswa di dalam negri (Indonesia).

http://www.kaskus.co.id/thread/51dfc1803dcb17470800000e/yuk-mengintip-photo-ospek-maba-aka-mahasiswa-baru-di-luar-negeri/

Dari jaman mama saya sekolah tahun 70an, sampai adik saya yang paling kecil masuk sekolah hari ini, namanya Masa Orientasi Siswa atau MOS benar-benar menjadi momok yang sangat menakutkan.

MOS/OSPEK di Kampus Luar Negri

MOS/OSPEK di Kampus Luar Negri

OSPEK/MOS di Luar Negri
Mengenalkan mahasiswa baru pada lingkungan kampus, lingkungan tempat tinggal, makanan di sana, dll.

OSPEK/MOS di Indonesia

OSPEK/MOS di Indonesia

OSPEK/MOS di Indonesia

  • Lebih mengedepankan “siksaan” fisik daripada tujuan orientasi sekolah itu sendiri.
  • Sebagai ajang balas dendam senior ke junior.
  • Kegiatan yang dilakukan selama MOS nggak ada hubungannya dengan pendidikan yang kita ambil dan gak ada manfaatnya ketika kita hidup bermasyarakat.
  • Kalau ada maba cantik dikit langsung didekati senior cowok dan diperlakukan istimewa, tapi dijutekin senior cewek.

Mengutip dari salah satu komentator di therad post itu.

Buat apa mereka melakukan aksi tersebut (mempermalukan maba, membentak, memarah2i, menyuruh dengan alasan yang tidak logis)? untuk solidaritas? untuk mengenal senior lebih dekat? untuk mengenal kampus beserta civitas akademika nya? ane pernah merasakan ospek kampus, dan sampai sekarang pun ane ga pernah deket ama tuh senior. ane rasa ospek udah bikin tembok antara junior dan senior nya. mungkin mereka ingin menerapkan bahwa senior harus dihormati, tapi apakah ini caranya? justru mereka (senior) akan dibenci oleh sebagian besar junior nya. junior yang berbicara sopan pun itu hanya sandiwara belaka, bukan tulus dan segan. ~psychokinesis

Beruntung waktu jaman saya sekolah, melewati hari-hari seperti tersiksa di neraka nggak terlalu berat. Beruntungnya lagi saya kuliah di perguruan tinggi swasta yang OSPEKnya nggak  aneh-aneh, tetapi menyenangkan. Tapi tetep.. memusingkan orangtua saya karena harus membantu menyediakan perlengkapan aneh-aneh yang diminta panitia MOS/OSPEK.

Stop lah membuat masa orientasi itu seperti 3 hari atau 1 minggu penuh penderitaan, stress kepada calon siswa baru. Kita di sini tuh untuk belajar, mengenal lingkungan sekolah baru, bukan untuk diberikan tugas konyol dan dibentak-bentak.

Seandainya kamu mau berontak, coba deh kamu bales ganti bentak seniormu yang sok itu. Katakan orangtuamu saja nggak pernah membentak. Persetan dengan Pasal 1 senior selalu benar dan Pasal 2, kalo senior salah kembali ke pasal 1. Sayangnya pasti kamu nggak berani kan?

Sekolah yang masih membolehkan aktifitas MOS seperti itu terutama untuk anak SMP dan SMA benar-benar primitif. Apalagi ada kampus yang mewarning mahasiswanya bahwa kalau absen sehari saja dari kegiatan OSPEK, maka akan dipersulit saat akan wisuda. Gilak gak tuh.

Semoga yang hari ini (15 July 2013) masuk sekolah SMP dan SMA lebih sabar dan kuat ya menghadapi MOS selama 3 hari – 1 minggu ini. Stress aja gpp, toh selama 3 tahun sekolah nggak seberat ini kok yang akan kamu hadapi.

Daftar Upah Buruh 2013

Berhubung hari ini adalah 1 Mei 2013 dan diperingati sebagai hari buruh internasional, saya jadi penasaran berapa sih gaji buruh di Indonesia, kok setiap tahun banyak buruh yang turun ke jalan untuk berdemo, khususnya di Jakarta.

Demo Buruh May Day

Daftar Upah Buruh 2013

Berikut daftar upah buruh terbaru 2013 setelah mengalami kenaikan. Daftar dari UMP tertinggi hingga terendah.

No Provinsi Upah Buruh UMP
1 DKI Jakarta Rp 2.200.000
2 Kalimantan Timur Rp 1.752.073
3 Papua Barat Rp 1.720.000
4 Papua Rp 1.710.000
5 Kalimantan Tengah Rp 1.553.127
6 Sulawesi Utara Rp 1.550.000
7 Nangroe Aceh Darussalam Rp 1.550,000
8 Sulawesi Selatan Rp 1.440.000
9 Riau Rp 1.400.000
10 Sumatera Utara Rp 1.375.000
11 Kepulauan Riau Rp 1.365.087
12 Sumatera Barat Rp 1.350.000
13 Sumatera Selatan Rp 1.350.000
14 Kalimantan Selatan Rp 1.337.500
15 Jambi Rp 1.300.000
16 Maluku Rp 1.275.000
17 Bangka Belitung Rp 1.265.000
18 Maluku Utara Rp 1.200.622
19 Bengkulu Rp 1.200,000
20 Bali Rp 1.181.000
21 Gorontalo Rp 1.175.000
22 Banten Rp 1.170.000
23 Sulawesi Barat Rp 1.165.000
24 Lampung Rp 1.150.000
25 Sulawesi Tenggara Rp 1.125.207
26 Nusa Tenggara Barat Rp 1.100.000
27 Kalimantan Barat Rp 1.060,000
28 Nusa Tenggara Timur Rp 1.010.000
29 Sulawesi Tengah Rp 995.000
30 Jogjakarta Rp 947.114
31 Jawa Timur Rp 866.250
32 Jawa Barat Rp 850.000
33 Jawa Tengah Rp 830.000

Demo Hari Buruh

Pemikiran para buruh, minta gaji naik tapi nggak pahamkalau dampak buruknya investor seperti pabrik sepatu, garmen, dll bisa pergi dari Indonesia dan lebih memilih untuk memindahkan pabriknya misalnya ke China, Filipina, dll.

Kalau nantinya terjadi PHK masal, pabrik tutup karena nggak mau naikin upah buruh, pasti nanti pemerintah yang disalahkan lagi.

Pilih mana? Bertahan dengan gaji yang ‘tidak cukup’ atau di PHK?

Saya sih bukan buruh, cuma saya dan suami pernah merasakan kerja dengan sistem kontrak, tanpa serikat pekerja, tanpa jaminan sosial yang jelas, dll. Hal itu membuat kami lebih mandiri dan mencari jalan gimana kebutuhan hidup bisa tercukupi tanpa melakukan hal-hal yang buruk, haram, dll.

Semoga masalah ini segera mendapatkan solusi. Capek kan tiap tahun lihat buruh demo di jalan terus, berpanas-panasan tanpa mendapatkan kejelasan.

1 2 3 4 5