Hidup Sebagai Seorang Thalasemia (Minor)

thalasemia minor

Banyak yang tidak tahu bahwa aku adalah pengidap Thalasemia. Aku sendiri nggak tau sampai suatu hari sebelum nikah, aku melakukan cek lab di Prodia dan dokter memberitahu suatu hal yang baru dan mengagetkanku. Dokter menduga kalau aku seorang Thalasemia.

Thalassemia adalah kelainan darah yang sifatnya menurun (genetik), di mana penderitanya mengalami ketidakseimbangan dalam produksi hemoglobin (Hb). Hemoglobin sendiri adalah komponen sel darah merah yang berfungsi sebagai pengangkut oksigen.

Penderita Thalassemia tidak mampu memproduksi salah satu dari protein tersebut dalam jumlah yang cukup, sehingga sel darah merahnya tidak terbentuk dengan sempurna. Akibatnya hemoglobin tidak dapat mengangkut oksigen dalam jumlah yang cukup. Hal ini berujung dengan anemia (‘kekurangan darah’) yang dimulai sejak usia anak-anak hingga sepanjang hidup penderitanya.

(more…)

Pesan Taxi Online di Bandara Juanda Surabaya

no taxi online bandara

Musim liburan seperti lebaran, natal dan tahun baru banyak dimanfaatkan oleh orang untuk mudik ke kampung halaman atau sekedar liburan. Biasanya kalau sudah musim liburan seperti ini, bandara akan ramai. Aku mau sekedar cerita tentang bagaimana memesan taxi online bandara juanda (uber, gocar dan grab) yang katanya nggak boleh pesan taxi online di sana.

Hal yang paling aku benci kalau pergi ke Surabaya ketika naik pesawat adalah transportasinya menuju dan keluar dari bandara. Di Jakarta, transportasi dari dan ke bandara soekarno-hatta itu sangat mudah dan banyak. Taxi konvensional tarifnya rasional, tarif bawah. Kamu bisa pakai taxi bluebird, taxi express, taxiku, dll. Mau order taxi online di bandara soekarno hatta juga bisa, ngga perlu kucing-kucingan seperti di bandara Juanda.

(more…)

Pengalaman Menggunakan Asuransi Pendidikan Bumiputera

Pengalaman Menggunakan Asuransi Pendidikan Bumiputera

Sebenarnya asuransi pendidikan itu penting nggak sih? Apa kekurangan dan kelebihannya. Ini pengalamanku menggunakan Asuransi Pendidikan Bumiputera selama hampir 7 tahun.

Awal mula mengenal asuransi pendidikan

Aku mengenal yang namanya asuransi pendidikan dari mamaku. Awalnya mamaku ditawari temannya untuk ikut asuransi pendidikan untuk adikku yang bungsu. Mama bukan orang yang cerdas banget, jadi yang ditangkap mama asuransi pendidikan punya kelebihan proteksi saat orangtua meninggal dan menyelamatkan uang dari kebutuhan yang tidak perlu.

Mama berkali-kali meyakinkan bahwa dengan ikut asuransi, kita dipaksa nabung per bulan, sehingga uang nggak terpakai untuk kebutuhan lain.

(more…)

Langganan Air PAM atau tidak ya?

pemasangan air pam

Apa itu air PAM? Air PAM adalah air yang berbayar dikelola oleh PDAM. Perlukah kita memasangnya di rumah? Berikut beberapa pertimbangan yang perlu diambil kalau kamu mau memasang air PAM.

Beberapa kecamatan di Tangerang sedang banyak proyek pemasangan saluran air PAM. Di komplek perumahanku sendiri, warganya tidak harus diwajibkan untuk memasang. Oh ya, sebelumnya warga perumahanku menggunakan air sumur (jet pump) untuk kebutuhan rumah tangga mereka seperti mencuci, mandi dan menyiram tanaman. Sedangkan untuk masak, mereka menggunakan air isi ulang 6000an.

Aku sendiri memutuskan untuk ikut memasang air PAM dengan beberapa pertimbangan, walaupun sebenarnya air tersebut tidak kami gunakan sesekali saja dan bukan sebagai sumber air utama.

(more…)

1 4 5 6 7 8 64