Meta Keyword Generator Woocommerce Product

Hi..
Lama ya nggak update blog. Mumpung masih di bulan Januari 2014, saya sempat-sempatin dikit untuk update blog.

Hari ini kerjaan saya ngutek-ngutek theme woocommerce, soalnya beberapa bulan terakhir visitornya sedikit sekali. Saya cek Page Info (pakai PageRank Status Chrome SEO Tool extension), ternyata web itu SEO-nya jelek sekali. H1, H2 dan alt-nya berantakan. Malah semua product page nggak ada meta keywordnya, parah!

Sebenarnya kalau pakai plugin AIO (All in One SEO Pack) sudah bisa generate meta keywords dan meta description secara otomatis, tapi tidak berlaku untuk halaman product page di woocommerce. Mengapa? Karena itu sifatnya bukan post type, melainkan child page.

Ternyata bukan saya saja yang kebingungan dan kesal,, ada orang lain yang mempunyai pertanyaan yang sama.
http://wordpress.org/support/topic/shop-page-issue-with-all-in-one-seo-plugin

Untungnya ada salah satu member yang memberikan solusi, MalteseFalcon menjelaskan agar product page mempunyai meta description dan meta keyword maka perlu dimodifikasi di theme wordpress yang kita gunakan. Duplikat file header dan hasil duplikatnya itu yang kita modifikasi. Berikut rangkumannya.

Meta Keyword and Description Generator for Woocommerce Product Page.

This is simple trick how to add dynamic meta keywords and meta description for your product page. As we all know, product page woocommerce doesn’t have meta keyword, even you are using plugin AIO (All in One SEO Pack). Here is some trick how to solve the problem.

1. Copy the header.php file from your themes directory and rename it “header-shop.php”

You will have a header file that only the product page uses. If you open it up, it will be exactly the same as the generic one you have just copied but you can add a meta description tag into it and that tag will only appear on the each product page you have.

2. To make meta keyword and meta tag dynamic, copy this code into header-shop.php before <?php wp_head(); ?>.

For example:

<meta name="description" content="Buy <?php the_title(); ?> Direct to Garment Printing T-Shirt at reasonable price. Ready stock, fast shipping, and worldwide delivery!" />
<meta name="keyword" content="<?php the_title(); ?>, DTG T-Shirts, Custom DTG T-Shirts, Direct to Garment Printing" />

Usually meta keywords contains: Name of product (title) and some main keywords. Always including <?php the_title(); ?> in meta description and meta keyword. The rest of keyword and description is yours.

meta keyword in woocommerce product

Finish!

Now every time you open a product page, right click view source, you will have meta description and meta keyword for your woocommerce product.

Nah,, gampang kan? Maaf ya kalau nulisnya pakai bahasa inggris yang jelek. Moga-moga aja banyak orang bule saja yang nggak bingung lagi.

Jadi makin suka deh bikin toko online pakai woocommerce. Siap-siap kebanjiran order dan traffic yang banyak deh :)

Blogwalking demi Backlink

Belajar SEO emang nggak ada habisnya. Hampir semua cara-cara white SEO sudah saya coba. Mulai dari optimasi konten/isi artikel dengan aturan ON PAGE SEO, bikin article marketing, bikin video promosi (walaupun jelek), promosi lewat adwords, promosi lewat facebook, dll.

Disini saya bukan mau mengeluh, melainkan bagi-bagi tips mencari backlink melalui blogwalking.

Alasan membuat blogpost ini:

  • Sebel sama orang yang spamming blog demi mencari backlink dengan menggunakan software macam scrapebox
  • Kelihatan banget orang bule kalau nyepam
spam blog commenting

Contoh blog comment spam

Sebenarnya saya sendiri tipe orang yang males blogwalking dan baca blog orang, khususnya orang bule. Lebih sebel lagi pas udah scroll panjang ke bawah, eh nggak ada opsi buat ninggalin Name/URL blog, bisanya login pake google account. Sebel!

Lebih suka blogwalking ke blog bahasa indonesia dan bener-bener komentar sesuai dengan isi blog tesebut. Cuma sudah jarang blogwalking sekarang.. sibuk ngurus olshop.

Tapi saya punya cara bagaimana bisa mendapatkan backlink dari blogwalking dengan manusiawi tanpa ketahuan kalau sebenarnya kita lagi nyepam.

Untuk bisa blogwalking sampai ratusan kali, kamu perlu menentukan keyword blog yang kamu cari. Pastikan tema blognya sama, sehingga kamu bisa komentar tinggal copy paste tapi nggak melenceng jauh dari isi blogpostnya. Kalau apa yang kamu komentari beda dengan isi blog, pasti deh kamu dianggap sedang spamming.

contoh: target komentar di blog yang membahas tentang SEO.

Tinggalkan jauh-jauh berkomentar di blog dengan platform wordpress. Karena pengalaman saya, baru beberapa kali komentar eh sudah masuk perangkap spamnya akismet.

1. Login ke google accountmu
2. Ketik di google: on page SEO + Blogspot.com Pilih range time misal tgl 26-28 november 2013 dan pilih opsi Blogs.

on page seo

on page seo

3. Siapkan template komentar yang sopan, agak panjang dan tidak terkesan nyepam. Contohnya:

Wow
Makasih banyak artikel tentang SEO, sangat berguna. Semoga orang-orang awam sepertiku juga tercerahkan setelah membaca artikelmu.

Salam kenal,
<a hef=”http://www.alamatblogkamu.com”/>Nama Kamu<a/>

Itu tadi contoh dalam bahasa indonesia,, jadi kamu nyarinya ya blog berbahasa indonesia saja. Kalau blognya bahasa inggris, ya kamu komentarnya pake bahasa inggris.

Atau paling gampang ya ya ngomong “Pertamax…” di blog bahasa indonesia. Hehehe..

Jangan sampe kayak orang ini,, komentarnya sih sopan tapi kelihatan banget dia sedang nyari backlink gara-gara dia pakai bahasa inggris. Lagian, komentarnya general dan nggak nyambung sama konten blog.

spam blog comment

Contoh blog comment nyepam agak sopan

Template komentar yang telah kamu buat tersebut kamu copy paste setiap kali blogwalking.

4. Kalau memungkinkan berkomentar menggunakan Nama/URL blog kamu, ya pakai itu saja. Tapi kalau enggak ya apakai google accountmu. Setidaknya kamu sudah meninggalkan jejak URL tapi dengan sopan.

Catatan tambahan:
Blogspot/blogger membatasi jumlah komentar per hari, saya nggak tau pasti jumlahnya berapa, yang pasti kurang dari 250 komentar. Lakukan blogwalking keesokan harinya sampai goal utamamu tercapai.

Untuk lebih lengkapnya.. bisa merujuk ke sini

http://www.carabelajarseo.org/tips-cara-mendapatkan-backlink-blog-komentar-dari-website-yang-berkualitas/

Untuk resultnya.. biasanya sih setelah seminggu baru nambah backlink di Alexanya. Dengan cara blogwalking seperti ini bisa lebih menghemat waktu dan pastinya semua jejak yang ditinggalkan nggak dianggap spam, jadi usahanya nggak sia-sia. Selamat mencoba.

Alexa Backlink

Alexa Backlink yang nambah dalam seminggu

1 3 4 5 6 7 126