Ongkir / Tarif Pos Indonesia Ke Luar Negri Naik

Mulai hari senin kemarin, 4 Maret 2013 ongkir Pos Indonesia sudah naik. Biasanya berat 160-250 gram ke Amerika cuma 80.000 sekarang menjadi 98.000

Pantas saja tarif online di website resmi Pos Indonesia nggak bisa diakses, ternyata sedang ada maintenance update database ongkir.

Sepertinya PT Pos Indonesia nggak ngasi subsidi untuk kiriman ke luar negri, gimana produk dalam negri bisa bersaing di luar negri coba kalau ongkirnya mahal banget. Katanya harus menggiatkan export, lha kok tarif ke luar negri bukannya turun malah naik.

Saran buat PT Pos Indonesia, coba tiru negara China. Barang mereka murah-murah dan sudah mendunia, karena pemerintahnya ngasi subsidi untuk ongkir ke luar negri sehingga bisa free shipping ke mana-mana. UKM mau dibunuh sepertinya sama negara.

Kalau ditanya ngaruh nggak dengan jualan saya yang notabene sering ngirim barang ke luar negri? Hmm.. agak dilema juga, mau dinaikin harganya tapi takut customer berpindah ke lain hati, tapi kalau harga tetap untunya sedikit. Terpaksa saya naikin harganya sedikit, untung juga sedikit gpp.

Berikut adalah tabel tarif / ongkir lama RLN ke luar negri PT Pos Indonesia. Kalau sekarang mungkin tarifnya sudah naik. Asumsikan naik 20.000 untuk setiap negara. Tetapi lebih jelas dan akurat mengenai ongkir RLN ke luar negri ini, langsung ditanyakan ke kantor pos terdekat di kota kamu.

Tarif Baru RLN Pos Indonesia

Eropa
100-250gr–>88k
251-500gr–>155k
501-1000–>285k
1001-2000–>520k

USA
100-250gr–>98k
251-500gr–>175k
501-1000–>340k
1001-2000–>605k

Saran: Kalau tarif RLN mahal seperti ini, sekalian aja pakai EMS yang delivery timenya 5-7 hari. Daripada RLN yang udah mahal, gajebo, lama pula nyampenya.

Tarif Lama RLN Pos Indonesia

Negara Tujuan 0-250 gr 251-500 gr 501 gr-1 kg 1-2 kg
Brunei Darussalam 45,000 65,000 110,000 150,000
Laos 45,000 65,000 110,000 150,000
Macau 45,000 65,000 110,000 150,000
Singapore 45,000 65,000 110,000 150,000
Thailand 45,000 65,000 110,000 150,000
Cambodia 45,000 65,000 110,000 160,000
Hong Kong 45,000 65,000 110,000 160,000
Korea 45,000 65,000 110,000 160,000
Malaysia 45,000 65,000 110,000 160,000
Myanmar 45,000 65,000 110,000 160,000
Taiwan 45,000 65,000 110,000 160,000
Afghanistan 50,000 70,000 135,000 190,000
Nauru 50,000 70,000 135,000 190,000
Angola 50,000 75,000 130,000 190,000
Australia 50,000 75,000 130,000 190,000
Bangladesh 50,000 75,000 130,000 190,000
Benin 50,000 75,000 130,000 190,000
Bhutan 50,000 75,000 130,000 190,000
Bulgaria 50,000 75,000 130,000 190,000
Burkina Faso 50,000 75,000 130,000 190,000
Burundi 50,000 75,000 130,000 190,000
Cameroon 50,000 75,000 130,000 190,000
Cape Verde 50,000 75,000 130,000 190,000
Central African Republic 50,000 75,000 130,000 190,000
Chad 50,000 75,000 130,000 190,000
Congo 50,000 75,000 130,000 190,000
Cote D’Ivoire 50,000 75,000 130,000 190,000
Faroe Islands 50,000 75,000 130,000 190,000
Gabon 50,000 75,000 130,000 190,000
Gambia 50,000 75,000 130,000 190,000
Ghana 50,000 75,000 130,000 190,000
Guinea 50,000 75,000 130,000 190,000
India 50,000 75,000 130,000 190,000
Japan 50,000 75,000 130,000 190,000
Kenya 50,000 75,000 130,000 190,000
Korea 50,000 75,000 130,000 190,000
Liberia 50,000 75,000 130,000 190,000
Macedonia 50,000 75,000 130,000 190,000
Maldives 50,000 75,000 130,000 190,000
Mali 50,000 75,000 130,000 190,000
Mariana Islands 50,000 75,000 130,000 190,000
Mauritania 50,000 75,000 130,000 190,000
Mauritius 50,000 75,000 130,000 190,000
Namibia 50,000 75,000 130,000 190,000
Nepal 50,000 75,000 130,000 190,000
Niger 50,000 75,000 130,000 190,000
Nigeria 50,000 75,000 130,000 190,000
Pakistan 50,000 75,000 130,000 190,000
Philippines 50,000 75,000 130,000 190,000
Rwanda 50,000 75,000 130,000 190,000
Senegal 50,000 75,000 130,000 190,000
Seychelles 50,000 75,000 130,000 190,000
Sierra Leone (Siere Leone) 50,000 75,000 130,000 190,000
Somalia 50,000 75,000 130,000 190,000
Spain 50,000 75,000 130,000 190,000
Sri Lanka 50,000 75,000 130,000 190,000
Tanzania 50,000 75,000 130,000 190,000
Togo 50,000 75,000 130,000 190,000
Uganda 50,000 75,000 130,000 190,000
Venezuela 50,000 75,000 130,000 190,000
Vietnam 50,000 75,000 130,000 190,000
Zambia 50,000 75,000 130,000 190,000
China 50,000 75,000 135,000 190,000
New Zealand 50,000 75,000 135,000 190,000
Papua New Guinea 50,000 75,000 135,000 190,000
Bahrain 60,000 80,000 140,000 200,000
Iran 60,000 80,000 140,000 200,000
Iraq 60,000 80,000 140,000 200,000
Israel 60,000 80,000 140,000 200,000
Jordan 60,000 80,000 140,000 200,000
Kuwait 60,000 80,000 140,000 200,000
Lebanon 60,000 80,000 140,000 200,000
Mongolia 60,000 80,000 140,000 200,000
Oman 60,000 80,000 140,000 200,000
Qatar 60,000 80,000 140,000 200,000
Saudi Arabia 60,000 80,000 140,000 200,000
Turkey 60,000 80,000 140,000 200,000
United Arab Emirates 60,000 80,000 140,000 200,000
Yemen 60,000 80,000 140,000 200,000
Botswana 60,000 100,000 160,000 260,000
Lesotho 60,000 100,000 160,000 260,000
Mozambique 60,000 100,000 160,000 260,000
South Africa 60,000 100,000 160,000 260,000
Swaziland 60,000 100,000 160,000 260,000
Algeria 65,000 85,000 150,000 150,000
Djibouti 65,000 85,000 150,000 150,000
Egypt 65,000 85,000 150,000 150,000
Ethiopia 65,000 85,000 150,000 150,000
Libyan Arab Jamahiriya 65,000 85,000 150,000 150,000
Sudan 65,000 85,000 150,000 150,000
Tunisia 65,000 85,000 150,000 150,000
Cook Islands 65,000 95,000 160,000 250,000
Fiji 65,000 95,000 160,000 250,000
Gibraltar 65,000 95,000 160,000 250,000
Guam 65,000 95,000 160,000 250,000
Micronesia 65,000 95,000 160,000 250,000
Nevis 65,000 95,000 160,000 250,000
New Caledonia 65,000 95,000 160,000 250,000
Norfolk Island 65,000 95,000 160,000 250,000
Saint Vincent and the Grenadines 65,000 95,000 160,000 250,000
Solomon Islands 65,000 95,000 160,000 250,000
Syrian Arab Republic 65,000 95,000 160,000 250,000
Tonga 65,000 95,000 160,000 250,000
Tuvalu 65,000 95,000 160,000 250,000
Albania 70,000 100,000 180,000 260,000
Armenia 70,000 100,000 180,000 260,000
Austria 70,000 100,000 180,000 260,000
Azerbaijan 70,000 100,000 180,000 260,000
Belarus 70,000 100,000 180,000 260,000
Belgium 70,000 100,000 180,000 260,000
Bonaire 70,000 100,000 180,000 260,000
Bosnia and Herzegowina 70,000 100,000 180,000 260,000
Croatia 70,000 100,000 180,000 260,000
Cyprus 70,000 100,000 180,000 260,000
Denmark 70,000 100,000 180,000 260,000
Dominican Republic 70,000 100,000 180,000 260,000
Estonia 70,000 100,000 180,000 260,000
Finland 70,000 100,000 180,000 260,000
France 70,000 100,000 180,000 260,000
Georgia 70,000 100,000 180,000 260,000
Germany 70,000 100,000 180,000 260,000
United Kingdom (Great Britain) 70,000 100,000 180,000 260,000
Greece 70,000 100,000 180,000 260,000
Hungary 70,000 100,000 180,000 260,000
Ireland 70,000 100,000 180,000 260,000
Italy 70,000 100,000 180,000 260,000
Kazakhstan 70,000 100,000 180,000 260,000
Kyrgyzstan 70,000 100,000 180,000 260,000
Latvia 70,000 100,000 180,000 260,000
Lithuania 70,000 100,000 180,000 260,000
Malta 70,000 100,000 180,000 260,000
Minor Outlying Islands 70,000 100,000 180,000 260,000
Moldova, Republic of 70,000 100,000 180,000 260,000
Netherlands 70,000 100,000 180,000 260,000
Norway 70,000 100,000 180,000 260,000
Poland 70,000 100,000 180,000 260,000
Portugal 70,000 100,000 180,000 260,000
Romania 70,000 100,000 180,000 260,000
Russian Federation 70,000 100,000 180,000 260,000
Slovakia 70,000 100,000 180,000 260,000
Slovenia 70,000 100,000 180,000 260,000
Sweden 70,000 100,000 180,000 260,000
Switzerland 70,000 100,000 180,000 260,000
Tajikistan 70,000 100,000 180,000 260,000
Turks and Caicos Islands 70,000 100,000 180,000 260,000
Ukraine 70,000 100,000 180,000 260,000
Uzbekistan 70,000 100,000 180,000 260,000
Vatican 70,000 100,000 180,000 260,000
Yugoslavia 70,000 100,000 180,000 260,000
Antigua and Barbuda 75,000 110,000 190,000 280,000
Barbados 75,000 110,000 190,000 280,000
Belize 75,000 110,000 190,000 280,000
Bermuda 75,000 110,000 190,000 280,000
Canada 75,000 110,000 190,000 280,000
Colombia 75,000 110,000 190,000 280,000
Costa Rica 75,000 110,000 190,000 280,000
Cuba 75,000 110,000 190,000 280,000
Dominica 75,000 110,000 190,000 280,000
Ecuador 75,000 110,000 190,000 280,000
El Salvador 75,000 110,000 190,000 280,000
Grenada 75,000 110,000 190,000 280,000
Guyana 75,000 110,000 190,000 280,000
Haiti 75,000 110,000 190,000 280,000
Honduras 75,000 110,000 190,000 280,000
Jamaica 75,000 110,000 190,000 280,000
Suriname 75,000 110,000 190,000 280,000
Azores 80,000 130,000 220,000 340,000
Mexico 80,000 130,000 220,000 340,000
United States 80,000 130,000 220,000 340,000
Argentina 95,000 140,000 250,000 380,000
Bolivia 95,000 140,000 250,000 380,000
Brazil 95,000 140,000 250,000 380,000
Chile 95,000 140,000 250,000 380,000
Paraguay 95,000 140,000 250,000 380,000
Peru 95,000 140,000 250,000 380,000
Uruguay 95,000 140,000 250,000 380,000

Never Let Me Go, Film Tentang Manusia Yang Menjadi Donor Organ

Sebenarnya sudah lama saya ingin membahas tentang film “Never Let Me Go” -diadaptasi dari novel Kazuo Ishiguro- yang saya tonton di Fox Movies Premium beberapa hari lalu.

Jadi film Never Let Me Go ini bercerita dimana ada masa orang-orang bisa mencapai umur lebih dari 100 tahun dan dapat menghindari penyakit kanker dengan cara mendapat donor organ dari pendonornya (jantung, hati, ginjal, kornea mata, dll).

Never Let Me Go Movie

Tommy dan Katty mengajukan penangguhan donasi mereka

Nah, untuk mendapatkan donor itu dibuatlah manusia-manusia yang sudah ditentukan takdirnya untuk penjadi donor organ manusia. Ada sekolah-sekolah (salah satunya Hailsham) yang mendidik anak-anak hingga 17 tahun dan siap menjadi pendonor organ. Umumnya mereka meninggal dibawah usia 30 tahun setelah melakukan donasi yang kedua atau ketiga.

Cerita Never Let Me Go menceritakan tentang cinta, persahabatan dan kenangan. Mungkin bagi penonton agak tidak masuk akal, mengapa mereka mau saja menerima takdir sebagai pendonor organ? Mengapa tidak ada yang berontak dan melarikan diri? Mengapa mereka pasrah?

Jadi saya agak kesal sebenarnya menonton film ini, tetapi saya nggak bosan nontonnya walaupun sudah lebih dari 5x. Kalau saya sih, saya akan membuat cerita yang berbeda dari Never Let Me Go ini. Saya akan membuat cerita tentang orang-orang yang sudah ditakdirkan menjadi pendonor organ manusia tetapi mereka membangkang. Walaupun mereka kloningan manusia, tetapi mereka kan juga manusia.

Hailsham School in Movie Never Let Me Go

Hailsham School in Movie Never Let Me Go

Pada akhirnya, sekolah-sekolah yang dulu mendidik anak-anak untuk menjadi pendonor organ manusia itu (termasuk Hailsham School) ditutup dan setelah belasan tahun kondisinya menjadi seperti peternakan. Kosong, tidak terurus. Чα, karena semua siswanya sudah dewasa dan mereka tidak melanjutkan program donor manusia.

Kalau kamu sudah nonton filmnya dan penasaran agar bisa dapat penjelasan sejelas-jelasnya tentang cerita ini, Чα baca novelnya, Hehehe…

PayPal Error: We’re sorry,but we can’t send your payment right now

Sudah beberapa hari ini banyak keluhan dari pengguna PayPal kalau mereka tidak bisa send money lewat PayPal. Ada yang mau bayar fee eBay malah gagal. Kalau saya sendiri mau bayar ke supplier tetapi tidak bisa.

Dilain pihak, kalau orang lain selain Indonesia send payment ke saya atau ke supplier saya itu menggunakan balance PayPal berhasil.

Oh ya, error yang saya dapatkan seperti ini.

PayPal Error: We're sorry,but we can't send your payment right now

PayPal Error Return to Merchant

Return to merchant and try a different payment method

We are not able to process your payment using your PayPal account at this time. Please return to the merchant’s website and try using a different payment method (if available).

This payment cannot be completed and your account has not been charged. Please contact your merchant for more information.

Lalu saya mengirim email ke CSnya PayPal, dan hasilnya tidak begitu membantu. Karena ternyata ada beberapa saran dari CS PayPal lainnya yang intinya CSnya pun juga bingung. Email saya malah dibalas template email yang ternyata teman saya dibalas dengan email yang sama. Gimana sih nih PayPal, sistemnya kok error gini, bahkan CSnya pun nggak bisa bantu.

Dear Antie,
Thank you for contacting PayPal Customer Support. My name is Syukri. I am sorry to hear about this situation, and understand your frustration and concern regarding incomplete payment .

Upon reviewing your account, rest assured that your PayPal account is in good condition and have no issue to send payment.

For your kind information, I can see this payment was declined due to some special setting the seller has in receiving funds from your side. I would suggest you to contact and inform merchant to check on their receiving payment preferences, or ask them to send you a PayPal invoice so that you can make the payment direct from it.

Ternyata nggak hanya saya dan beberapa teman di forum yang sebel masalah PP yang gajebo ini, seluruh dunia lagi galau. Ini beritanya:

https://www.paypal-community.com/t5/About-Payments/Can-t-send-money/td-p/616538
https://www.paypal-community.com/t5/About-Payments/Can-t-send-money-between-my-two-paypal-accounts/td-p/616440
https://www.paypal-community.com/t5/About-Buying/We-re-sorry-but-we-can-t-send-your-payment-right-now/td-p/618757

Intinya untuk sementara PayPal lagi rawan digunakan. Saya juga nggak berani coba send payment lagi kalau sudah error 1x, salah-salah akun PayPal kena limit. Saya juga nggak bisa menyimpulkan sebelum memang PayPal yang memberi pengumuman resmi.

Saya bingung mau bayar supplier saya pakai apa, kartu kredit sudah expired 🙁

Outsourcing Tidak Diperbolehkan, Tenaga Kerja Diganti Mesin. Apakah Ini Solusi?

Sesuai dengan Permenakentrans No 19 tahun 2012 bahwa tenaga outsourcing (alih daya) hanya diperbolehkan pada 5 sektor. Keputusan ini diambil karena banyaknya demo buruh yang menuntut penghapusan tenaga kerja outsourcing atau kerja kontrak.

Buruh atau pegawai yang bekerja di perusahaan swasta tuh maunya dijadikan pegawai tetap, seperti pegawai negri yang ada tunjangan ini itu, ada asuransi kesehatan lengkap, ada uang pensiun dan yang terpenting ada pensangon yang cukup gede apabila di-PHK sepihak (Pemutusan Hubungan Kontrak).

Tapi kalau saya melihat dari sisi perusahaannya sendiri, mereka juga kan bukan badan amal, mereka profit oriented. Semasa SMP sampe kuliah mungkin diajarkan prinsip ekonomi yang dengan modal minimal keuntungan maksimal. Jadi, buat apa menggunakan karyawan tetap hingga mereka pensiun jika mereka bisa mendapatkan pegawai produktif, fresh setiap tahunnya melalui sistem kontrak.

Men vs Robot

image @ savgraphics.com

Coba bayangkan kalau mempertahankan 100 karyawan hingga mereka tua dan pensiun, kinerja mereka menurun dan perusahaan akan rugi. Faktanya, karywan yang terlalu dimanjakan dengan kata ‘uang pensiun’ biasanya kerjanya santai-santai, syukur-syukur nggak ada resiko dipecat.

Okelah peraturan berjalan. Akhirnya perusahaan memilih untuk mengganti para pekerjanya dengan sistem mekanisasi. Di Indonesia sudah dilakukan. Contohnya dulu palang pintu tol dijaga orang, sekarang sudah mesin. Trus ada pabrik susu yang dulu manual oleh tenaga kerja manusia, sekarang mesin.

Akhirnya peraturan itu bukannya membuat impian buruh menjadi nyata melainkan semakin menambah mimpi buruk. Maksud hati merubah nasib menjadi lebih baik, akan tetapi justru nasib mereka yang sekarang tambah galau nggak jelas. Banyak buruh yang akan kehilangan pekerjaan mereka karena digantikan mesih.

Bahkan ada pabrik yang berniat pindah ke negara lain gara-gara nggak dibolehin pake sistem outsourcing ini. Waduh, apa nggak menambah jumlah pengangguran aja nih kalau banyak pabrik yang hengkang dari Indonesia.

Repot juga ya.. maksudnya ingin efisien dan efektif, tapi berasa 50 tahun tertinggal di belakang dengan bangsa-bangsa lain kalau masih menggunakan tenaga manusia yang lambat dan segala macam tuntutannya.

Jangan-jangan akhirnya ada revolusi industri di Indonesia, trus orang Indonesia pindah ke pulau lain membangun negara lain yang semua dikerjakan tenaga manusia. Ah.. ngaco nih saya.

Makanya orang tua selalu berpesan kepada anaknya, belajar yang pintar. Agar jika dewasa kelak nggak jadi buruh tapi bisa jadi bos yang punya banyak pabrik untuk menciptakan lapangan pekerjaan untuk orang lain.

Kalau menurutmu?

1 39 40 41 42 43 64