Ad Retargeting, Ayo ‘Hantui’ Pengunjung Webmu dengan Iklanmu

Pernah dengar tentang Ad Retargeting?

Sepertinya itu ilmu baru ya dalam dunia internet marketing?

Ah enggak juga..

Saya juga nggak begitu paham tentang ad retargeting sampai saya mendapatkan surel dari Adroll dan AddShoppers yang menawarkan jasa mereka.

Pada dasarnya ad retargeting itu membuat pengunjung website kita (misalnya online shop) yang meninggalkan web tanpa membeli menjadi seperti ‘dihantui’ oleh iklan olshop kita kemanapun dia pergi.

Misalnya dia browsing, nanti halaman web yang dia buka akan muncul iklan kita. Trus pas dia log in Facebook, di News Feed dan iklan di sidebar sebelah kanan akan muncul iklan kita.

Penjelasan Ad Retargeting

Contohnya yang gampang aja deh,, coba kamu browsing produk di Zalora.co.id trus kamu nggak beli, nanti setiap kali kamu pergi browsing atau facebookan lewat PC/Laptop akan muncul gambar produk yang tadi kamu browsing di Zalora.

Website dengan Ad Retargeting

Indonesia Saya adalah salah satu korban Ad Retargeting. Jadi kemanapun saya pergi produk-produk punya online shop yang sebelumnya saya brosing muncul seperti ngiming-ngimingi supaya beli, Banyak website Indonesia, terutama online shop besar yang menggunakan konsep ini. Salah satunya ya itu tadi, Zalora. Ada juga Groupon, BerryBenka, Lazada, dan masih banyak lagi.

Luar Negri Kalau website luar negri lebih banyak lagi, antara lain Booking.com, Wholesale-Dress, Hootsuite, Teespring, Redbubble, GetResponse, dll.

Mereka sama sekali nggak mau kehilangan visitor dan sebisa mungkin agar visitor yang nggak beli akhirnya kembali lagi dan membeli, of course setelah ‘dihantui’ selama beberapa hari.

Budget untuk Ad Retargeting

Menurut saya budget untuk Ad Retargeting ini relatif sih ya, biasanya minimal $25 per bulan, dan bisa lebih tergantung kamu mampu mengeluarkan uang berapa untuk iklan.

Masih lebih murah lho daripada beriklan di Facebook Ads. Kalau kita setting FB Ads sendiri, kita harus scrap user ID kalau mau iklan kita targetnya tepat, dsb. Belum lagi minimal budget per hari biasanya $10-$15. Kalau total pengeluaran 1 bulan beriklan di FB Ads ya… bisa bokek, hehe.

Perusahaan Ad Retargeting

Ada banyak perusahaan Ad Retargeting dan Display Advertising. Salah satunya yang tadi saya bilang, adroll.com

Mana yang bagus?

Kalau menurut saya sih yang paling murah. Karena sama aja sih, kan mereka sama-sama menampilkan iklan kita di website dan facebook, jadi kalau bisa cari yang low budget dan ada free trial.

Saya sendiri belum menggunakan jasa Ad Retargeting,, soalnya online shop saya masih menjual barang-barang orang lain (affiliate) dan bukan produk kreasi sendiri. Mungkin nanti saya akan mencoba ad retargeting kalau bikin konsep baru, brand yang original dan bener-bener saya bangga untuk pamer.

Buat yang mau berwirausaha sama saya,, silahkan kontak saya. Khusus buat ibu-ibu muda yang nggak kerja kantoran dan ingin serius punya bisnis dari nol. Mungkin kita bisa diskusi bareng dan kerja sama.

Selamat berakhir pekan :)

AWAS! Oknum Driver Taxi Express Minta Minimum Payment Tidak Resmi

Hoaamm… Masih ngantuk nih pagi ini, maklum baru sampai rumah (Tangerang) jam 1 pagi. Pesawat dari Surabaya delay sampai jam 22.30. Ok begini ceritanya,, setelah landing, ambil bagasi lalu pesan taxi di pangkalan resmi Taxi Express di Bandara Soekarno Hatta. Selama di perjalanan sih nggak ada masalah, namun ketika turun sampai di rumah, suamiku ngasi uang 50 ribu ke driver. Argo cuma 30ribuan, trus ada biaya dari Bandara cuma 10.500 dan harusnya dikasi 50ribu itu masih sisa dan bisa buat pak supir.  Tapi driver Taxi Express tadi langsung nembak minta 100ribu alasannya ada minimum payment dari Bandara.

image expressgroup.co.id

Lho kok gitu?? Kami selama beberapa tahun ini menggunakan Taxi Express dari Bandara ke rumah, nggak pernah tuh dimintai minimum payment apalagi ini jumlahnya 100 ribu. Setahuku walaupun ada minimum payment taxi, biasanya tertera di stikel di dalam mobil cuma 30ribu, bukan 100ribu.

Wah.. suamiku langsung berfikir ini modus ilegal yang dilakukan oknum taxi express bandara soekarno hatta. Suamiku ya juga  ngotot lha wong nggak ada pemberitahuan tadi di bandara saat naik taxi. Suamiku tetep memberikan 50ribu. Si oknum driver itu langsung pergi sambil mrengut dan ngedumel.

Kenapa saya dan suami yakin itu oknum driver nakal?

  • Kalau memang ada minimum payment 100ribu, pasti ada pemberitahuan di awal sebelum naik taxi.
  • Si supir taxi itu nggak ngotot minta 100ribu. Paling pikirnya dikasi ya sudah, enggak ya sudah. Kalau penumpang bego dan tertipu ya dia untung, kalau enggak ya gpp.
  • Saya sudah tanya ke beberapa customer service taxi bandara, memang tidak ada minimum payment 100ribu. Salah satunya Bluebird.

oknum taxi nakal Bisa saja sih saya komplain ke Taxi Express melaporkan kalau drivernya no lambung xxx itu nakal. Tapi enggak lah.. kasihan kalau sampai si driver itu diomelin. Kalau dia taxi Bluebird, mungkin dia sudah kena sanksi berat kalau sampai terbukti melakukan ‘pemerasan’ ke penumpang.

Jadi buat teman-teman ya harus berhati-hati. Tidak ada tuh yang namanya pungutan liar minimal 100ribu kalau naik taxi dari bandara apapun.

1 2 3 4 5 6 126