Cara Melaporkan Penipuan Online Shop Handphone dan Kamera Murah Ke Polisi

Sudah bukan rahasia lagi kalau ada orang yang yang nge-tag kamu atau upload barang dagangannya di timeline facebookmu berupa Handphone dan Kamera dengan harga yang murah, jauh di bawah harga pasar hingga 50%, maka itu sudah pasti PENIPU!

Onine Shop Penipu

Dan bodohnya lagi walau sudah banyak peringatan dan kejadian orang yang tertipu, masih ada saja korban berjatuhan.

Lalu solusinya bagaimana? Apakah uang yang sudah ditransfer bisa kembali?

Jawabannya bisa! Tetapi kamu harus melalui jalan yang panjang dan harus sabar. Kalau kerugianmu lebih dari 1 juta, ada baiknya perjuangkan untuk mendapatkan uangmu kembali.

Berikut cara mengembalikan uang yang sudah kamu transfer ke online shop penipu, misalnya dia jualan handphone, kamera DSLR, komputer tablet, laptop, dll.

Cara ini saya dapatkan dari status teman di facebook yang sudah mempraktekan caranya dan berhasil.

  • Kamis, 31-01-2013 pagi deal harga handphone
  •  31-01-2013 siang transfer uang
  • 31-01-2013 siang sampe sore nanyain barang kapan dikirim, tapi sms tidak dibales,  telpon tidak diangkat
  • Jumat 01-02-2013 s.d senin pagi 04-02-2013 telp terus sampai 30x tapi ga di-angkat
  • Senin siang 04-02-2013 ke laporan Bank *data rek penipu terlacak, tapi­­­­­ hanya diberi tahu alamat Bank tempat penipu buka rekening. Data lengkap penipu tidak diberitahu

Cara Memblokir Rekening Bank Online Shop Penipu

Syaratnya datang ke Kantor Cabang Bank:

  • Data transaksi (slip atm/Print screen internet banking),
  • Kartu atm,
  • Buku rekening,
  • KTP,
  • Isi form laporan bermaterai,
  • Isi form saksi/korban bermaterai,
  • Kronologis kejadian (harus ditulis tangan),
  • Surat keterangan dari kepolisian (laporan penipuan)

Setelah dari bank meminta surat pengantar dari bank, langsung ke kantor polisi meminta surat keterangan dari kepolisian (bawa surat pengantar dari bank tadi).

Balik lagi ke bank untuk memenuhi syarat yang terakhir (Surat keterangan dari kepolisian), lengkap sudah syaratnya.

Data-data yang tadi langsung diserahkan ke bank, oleh bank data tadi dikirim ke Bank cabang tempat penipu buka rekening.

Hasilnya…

Jumat 08-02-2013 ada sms masuk dari penipu ternyata dia minta no rek saya buat balikin uang. Katanya si penipu online shop itu dia minta dibuka blokiran rekening temennya. (licik nih orang, nggak mau namanya tercemar, dia pinjam no rekening orang lain).

Ternyata terbukti bank bisa memblokir rekening online shop penipu, mantap!

Uang pun dikembalikan semuanya oleh si online shop penipu. Kasus selesai, dan sesuai perjanjian balik lagi ke bank untuk membuka blokiran rekening bank si online shop penipu. Alhamdulillah.

Kalau di Indonesia memang agak ribet untuk bisa menyelesaikan kasus cyber crime penipuan seperti ini. Kalau transaksinya melalui PayPal atau kartu kredit mungkin buyer atau pembeli masih mendapatkan proteksi atau jaminan dengan cara kalau terjadi kasus penipuan seperti ini kita bisa dengan cepat laporan dan dalam waktu 24 jam dana bisa kembali.

Kalau sudah mempraktekan cara tersebut, setelah laporan ke bank langsung hubungi si penipu lewat sms/telpon. Syukur-syukur kalau dia nggak segera ganti no hp. Katakan kalau sebentar lagi no rekening si penipu akan diblokir oleh bank dan kasus ini sudah dilaporkan ke pihak kepolisian. Kalau dalam waktu 1×24 jam uang tidak segera dikembalikan, maka nggak susah untuk menangkap dia.

Semoga jadi pelajaran.. jangan sampai tertipu online shop facebook dengan iming-iming harga murah.

Daftar Upah Buruh 2013

Berhubung hari ini adalah 1 Mei 2013 dan diperingati sebagai hari buruh internasional, saya jadi penasaran berapa sih gaji buruh di Indonesia, kok setiap tahun banyak buruh yang turun ke jalan untuk berdemo, khususnya di Jakarta.

Demo Buruh May Day

Daftar Upah Buruh 2013

Berikut daftar upah buruh terbaru 2013 setelah mengalami kenaikan. Daftar dari UMP tertinggi hingga terendah.

No Provinsi Upah Buruh UMP
1 DKI Jakarta Rp 2.200.000
2 Kalimantan Timur Rp 1.752.073
3 Papua Barat Rp 1.720.000
4 Papua Rp 1.710.000
5 Kalimantan Tengah Rp 1.553.127
6 Sulawesi Utara Rp 1.550.000
7 Nangroe Aceh Darussalam Rp 1.550,000
8 Sulawesi Selatan Rp 1.440.000
9 Riau Rp 1.400.000
10 Sumatera Utara Rp 1.375.000
11 Kepulauan Riau Rp 1.365.087
12 Sumatera Barat Rp 1.350.000
13 Sumatera Selatan Rp 1.350.000
14 Kalimantan Selatan Rp 1.337.500
15 Jambi Rp 1.300.000
16 Maluku Rp 1.275.000
17 Bangka Belitung Rp 1.265.000
18 Maluku Utara Rp 1.200.622
19 Bengkulu Rp 1.200,000
20 Bali Rp 1.181.000
21 Gorontalo Rp 1.175.000
22 Banten Rp 1.170.000
23 Sulawesi Barat Rp 1.165.000
24 Lampung Rp 1.150.000
25 Sulawesi Tenggara Rp 1.125.207
26 Nusa Tenggara Barat Rp 1.100.000
27 Kalimantan Barat Rp 1.060,000
28 Nusa Tenggara Timur Rp 1.010.000
29 Sulawesi Tengah Rp 995.000
30 Jogjakarta Rp 947.114
31 Jawa Timur Rp 866.250
32 Jawa Barat Rp 850.000
33 Jawa Tengah Rp 830.000

Demo Hari Buruh

Pemikiran para buruh, minta gaji naik tapi nggak pahamkalau dampak buruknya investor seperti pabrik sepatu, garmen, dll bisa pergi dari Indonesia dan lebih memilih untuk memindahkan pabriknya misalnya ke China, Filipina, dll.

Kalau nantinya terjadi PHK masal, pabrik tutup karena nggak mau naikin upah buruh, pasti nanti pemerintah yang disalahkan lagi.

Pilih mana? Bertahan dengan gaji yang ‘tidak cukup’ atau di PHK?

Saya sih bukan buruh, cuma saya dan suami pernah merasakan kerja dengan sistem kontrak, tanpa serikat pekerja, tanpa jaminan sosial yang jelas, dll. Hal itu membuat kami lebih mandiri dan mencari jalan gimana kebutuhan hidup bisa tercukupi tanpa melakukan hal-hal yang buruk, haram, dll.

Semoga masalah ini segera mendapatkan solusi. Capek kan tiap tahun lihat buruh demo di jalan terus, berpanas-panasan tanpa mendapatkan kejelasan.

1 29 30 31 32 33 129