Daftar Upah Buruh 2013

Berhubung hari ini adalah 1 Mei 2013 dan diperingati sebagai hari buruh internasional, saya jadi penasaran berapa sih gaji buruh di Indonesia, kok setiap tahun banyak buruh yang turun ke jalan untuk berdemo, khususnya di Jakarta.

Demo Buruh May Day

Daftar Upah Buruh 2013

Berikut daftar upah buruh terbaru 2013 setelah mengalami kenaikan. Daftar dari UMP tertinggi hingga terendah.

No Provinsi Upah Buruh UMP
1 DKI Jakarta Rp 2.200.000
2 Kalimantan Timur Rp 1.752.073
3 Papua Barat Rp 1.720.000
4 Papua Rp 1.710.000
5 Kalimantan Tengah Rp 1.553.127
6 Sulawesi Utara Rp 1.550.000
7 Nangroe Aceh Darussalam Rp 1.550,000
8 Sulawesi Selatan Rp 1.440.000
9 Riau Rp 1.400.000
10 Sumatera Utara Rp 1.375.000
11 Kepulauan Riau Rp 1.365.087
12 Sumatera Barat Rp 1.350.000
13 Sumatera Selatan Rp 1.350.000
14 Kalimantan Selatan Rp 1.337.500
15 Jambi Rp 1.300.000
16 Maluku Rp 1.275.000
17 Bangka Belitung Rp 1.265.000
18 Maluku Utara Rp 1.200.622
19 Bengkulu Rp 1.200,000
20 Bali Rp 1.181.000
21 Gorontalo Rp 1.175.000
22 Banten Rp 1.170.000
23 Sulawesi Barat Rp 1.165.000
24 Lampung Rp 1.150.000
25 Sulawesi Tenggara Rp 1.125.207
26 Nusa Tenggara Barat Rp 1.100.000
27 Kalimantan Barat Rp 1.060,000
28 Nusa Tenggara Timur Rp 1.010.000
29 Sulawesi Tengah Rp 995.000
30 Jogjakarta Rp 947.114
31 Jawa Timur Rp 866.250
32 Jawa Barat Rp 850.000
33 Jawa Tengah Rp 830.000

Demo Hari Buruh

Pemikiran para buruh, minta gaji naik tapi nggak pahamkalau dampak buruknya investor seperti pabrik sepatu, garmen, dll bisa pergi dari Indonesia dan lebih memilih untuk memindahkan pabriknya misalnya ke China, Filipina, dll.

Kalau nantinya terjadi PHK masal, pabrik tutup karena nggak mau naikin upah buruh, pasti nanti pemerintah yang disalahkan lagi.

Pilih mana? Bertahan dengan gaji yang ‘tidak cukup’ atau di PHK?

Saya sih bukan buruh, cuma saya dan suami pernah merasakan kerja dengan sistem kontrak, tanpa serikat pekerja, tanpa jaminan sosial yang jelas, dll. Hal itu membuat kami lebih mandiri dan mencari jalan gimana kebutuhan hidup bisa tercukupi tanpa melakukan hal-hal yang buruk, haram, dll.

Semoga masalah ini segera mendapatkan solusi. Capek kan tiap tahun lihat buruh demo di jalan terus, berpanas-panasan tanpa mendapatkan kejelasan.

Barang Evergreen, Terjual Sepanjang Tahun

Bingung mau jualan apa di olshop barang apa yang pasti sering dan rutin dibeli oleh orang? Ini juga pertanyaan yang sama buat para amazon affiliate, barang kategori apa yang mau dibuat autoblog amazon. Hehehe.. sama, saya juga masih bingung. Tapi sepertinya ada titik terang, barang evergreen adalah barang kebutuhan sehari-hari!

Contohnya:
- Pakaian
- Perlengkapan mandi
- Perlengkapan dapur
- Perlengkapan bayi
- Groceries (bahan makanan)
- dll

Kenapa saya lebih sering menyebutkan ‘perlengkapan’ daripada ‘peralatan’?

Perlengkapan itu biasanya harganya murah, tetapi lebih cepat habis dan akhirnya mau tidak mau orang harus membeli lagi. Sedangkan peralatan itu sifatnya lebih awet digunakan hingga bertahun-tahun, dan harganya juga jauh lebih mahal. Biasana peralatan itu dibeli sekali saja.

Kalau mau jualan olshop evergreen product, ada baiknya jualan peralatan lalu disertai dengan perlengkapannya. Misalnya jualan ban mobil, ya disertai peralatan perawatan ban mobil seperti carian pembersih ban mobil, krim untuk mengkilapkan ban mobil, dll. Tanpa sadar yang tadinya niat cuma beli ban mobil malah bisa nambah ke macam-macam.

Nggak percaya? Coba aja lihat keluarga yang belanja bulanan di supermarket seperti hypermart, giant, carefour. Niatnya cuma beli diaper buat anaknya, beras, minyak goreng, eh merembet beli hal-hal lain yang tidak ada dalam rencana seperti beli ice cream, wafer, biskuit, parfum, dll.

Jadi, selamat berburu barang evergreen.

1 29 30 31 32 33 129