MOS/OSPEK di Indonesia vs di Luar Negri

Hari ini baca artikel menarik di Kaskus seputar OSPEK, Orientasi Mahasiswa di luar negri VERUS Orientasi Mahasiswa di dalam negri (Indonesia).

http://www.kaskus.co.id/thread/51dfc1803dcb17470800000e/yuk-mengintip-photo-ospek-maba-aka-mahasiswa-baru-di-luar-negeri/

Dari jaman mama saya sekolah tahun 70an, sampai adik saya yang paling kecil masuk sekolah hari ini, namanya Masa Orientasi Siswa atau MOS benar-benar menjadi momok yang sangat menakutkan.

MOS/OSPEK di Kampus Luar Negri

MOS/OSPEK di Kampus Luar Negri

OSPEK/MOS di Luar Negri
Mengenalkan mahasiswa baru pada lingkungan kampus, lingkungan tempat tinggal, makanan di sana, dll.

OSPEK/MOS di Indonesia

OSPEK/MOS di Indonesia

OSPEK/MOS di Indonesia

  • Lebih mengedepankan “siksaan” fisik daripada tujuan orientasi sekolah itu sendiri.
  • Sebagai ajang balas dendam senior ke junior.
  • Kegiatan yang dilakukan selama MOS nggak ada hubungannya dengan pendidikan yang kita ambil dan gak ada manfaatnya ketika kita hidup bermasyarakat.
  • Kalau ada maba cantik dikit langsung didekati senior cowok dan diperlakukan istimewa, tapi dijutekin senior cewek.

Mengutip dari salah satu komentator di therad post itu.

Buat apa mereka melakukan aksi tersebut (mempermalukan maba, membentak, memarah2i, menyuruh dengan alasan yang tidak logis)? untuk solidaritas? untuk mengenal senior lebih dekat? untuk mengenal kampus beserta civitas akademika nya? ane pernah merasakan ospek kampus, dan sampai sekarang pun ane ga pernah deket ama tuh senior. ane rasa ospek udah bikin tembok antara junior dan senior nya. mungkin mereka ingin menerapkan bahwa senior harus dihormati, tapi apakah ini caranya? justru mereka (senior) akan dibenci oleh sebagian besar junior nya. junior yang berbicara sopan pun itu hanya sandiwara belaka, bukan tulus dan segan. ~psychokinesis

Beruntung waktu jaman saya sekolah, melewati hari-hari seperti tersiksa di neraka nggak terlalu berat. Beruntungnya lagi saya kuliah di perguruan tinggi swasta yang OSPEKnya nggak Β aneh-aneh, tetapi menyenangkan. Tapi tetep.. memusingkan orangtua saya karena harus membantu menyediakan perlengkapan aneh-aneh yang diminta panitia MOS/OSPEK.

Stop lah membuat masa orientasi itu seperti 3 hari atau 1 minggu penuh penderitaan, stress kepada calon siswa baru. Kita di sini tuh untuk belajar, mengenal lingkungan sekolah baru, bukan untuk diberikan tugas konyol dan dibentak-bentak.

Seandainya kamu mau berontak, coba deh kamu bales ganti bentak seniormu yang sok itu. Katakan orangtuamu saja nggak pernah membentak. Persetan dengan Pasal 1 senior selalu benar dan Pasal 2, kalo senior salah kembali ke pasal 1. Sayangnya pasti kamu nggak berani kan?

Sekolah yang masih membolehkan aktifitas MOS seperti itu terutama untuk anak SMP dan SMA benar-benar primitif. Apalagi ada kampus yang mewarning mahasiswanya bahwa kalau absen sehari saja dari kegiatan OSPEK, maka akan dipersulit saat akan wisuda. Gilak gak tuh.

Semoga yang hari ini (15 July 2013) masuk sekolah SMP dan SMA lebih sabar dan kuat ya menghadapi MOS selama 3 hari – 1 minggu ini. Stress aja gpp, toh selama 3 tahun sekolah nggak seberat ini kok yang akan kamu hadapi.

Es Biji Salak, Sajian Ta’jil dari Ubi

Akhirnya bulan puasa tiba, saatnya kita mensucikan diri di bulan ini. Tetapi bagi saya, bulan puasa adalah saat yang tepat untuk belajar masak.

Nama sajian ta’jil buka puasa ini namanya es biji salak, tetapi bukan terbuat dari biji salak yang direbus lho ya.

Sebenarnya es biji salak ini nggak hanya dijual di bulan puasa aja, tetapi setiap hari di Tangerang. Tetapi bagi saya, rasanya akan pas banget jika minuman ini dijadikan sajian buka puasa.

Rasanya enak dan cara buatnya gampang.

Resep Es Biji Salak

Bahan :

  • 1 kg Ubi jalar
  • 250 gr Tepung Sagu
  • Gula jawa / gula merah
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 Cangkir Air
  • 1 Bungkus Santan Sun Kara
  • 2 lbr Daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :

  • Cuci bersih ubi, rebus hingga lembek, buang kulitnya.
  • Lumatkan ubi jalar, dan campur dengan tepung sagu serta garam.
  • Bentuk bulat – bulat seperti biji salak.
  • Didihkan air dalam panci, masukkan adonan biji salak kedalamnya.
  • Masak hingga terapung, angkat dan tiriskan.
  • Masak gula jawa dan air secukupnya hingga larut, tambahkan gula.
  • Masak santan sun kara, daun pandan, dan garam secukupnya dengan 1 cangkir air. Gunkan api kecil dan jangan lupa mengaduk – aduk waktu memasak santan.

Sajikan es biji salak dengan air gula jawa dan santan.

Pada saat membuat bola-bola biji salak, saya dibantu oleh anak saya yang berusia 22 bulan.

Adonan Biji Salak

Adonan Biji Salak

Inilah hasilnya…

Es Biji Salak

*Akhirnya saya bisa masak juga* #MenangisHaru

Berhati-hatilah mencari kerja secara online, studi kasus PT. MITRA UTAMA GLOBAL

Pengalaman ini saya dapatkan dari status facebook teman saya, yang kebetulan pengalaman pribadinya juga. Cekidot..

HATI – HATI BAGI PARA PENCARI KERJA !!

Kemaren ( 03 JULI 2013 ), Tanpa sepengetahuan saya, Tunangan saya mencari lowongan pekerjaan di Jobstreet, dan menemukan lowongan yg menurut dia baik, yaitu perusahaan PT. MITRA UTAMA GLOBAL yang bergerak di bidang training. Kantor tersebut berlokasi di daerah Waru – Sidoarjo. Dia masukkan lamaran via online (email). Gak berapa lama dia menerima SMS untuk diminta datang pada hari itu juga untuk interview.

Tunangan saya pun mencoba menelepon nomer tsb utk menanyakan alamat jelasnya, tapi tidak diangkat sama sekali, agak mencurigakan. Akhirnya dia berangkat dan setelah nyasar kiri kanan, dia pun tiba di kantornya yang berupa ruko, dan tampak meyakinkan. Dia pun langsung di interview. Dan LANGSUNG DITERIMA sebagai Admin HRD! Tunangan saya pun semakin curiga. Karena bisa langsung diterima dan langsung bekerja, tapi “DENGAN SYARAT” membayar sebesar Rp. 600.000,-

Beruntung tunangan saya karena terburu-buru berangkat, dompetnya tertinggal, dan hanya mengantongi uang 100ribu. Tapi dia menolak dan beralasan akan berpikir2 dulu.

Setelah pulang ke rumah, kecurigaan dia atas perusahaan PT. MITRA UTAMA GLOBAL ini semakin kuat, akhirnya dia mencoba browsing di internet. dan hasilnya SANGAT MENGAGUMKAN.

YA!! PT. MITRA UTAMA GLOBAL ADALAH PERUSAHAAN PENIPU YANG TELAH BERHASIL MEMPERDAYA BANYAK KORBAN, BAHKAN ADA YANG TERKENA HIPNOTIS JUGA.

Dan ternyata “perusahaan” ini sudah bertahun-tahun melancarkan aksinya, dari Jakarta hingga ke daerah. Kami bersyukur tidak terjadi apa-apa. Dan tidak terjadi kerugian apapun. Alhamdulillah Tuhan masih melindungi kami.

Untuk para pencari kerja, terlebih fresh graduate. Harap lebih berhati-hati dalam mencari kerja. Sebelum datang untuk interview, ada baiknya mencoba browsing. Lebih baik lagi, apabila perusahaan tersebut mempunyai Official Website. dan email resmi (bukan email yahoo, gmail dll)

Semoga Menginspirasi
Salam,
Dhimas Ario πŸ™‚

Link terkait penipuan PT MITRA UTAMA GLOBAL

http://www.idlowongankerja.com/artikel-dunia-kerja/contoh-penipuan-berkedok-lowongan-kerja/modus-penipuan-lowongan-kerja-pt-mitra-utama-global/

http://risayuniamuryanti.blogspot.com/2012/08/pengalaman-di-pt-mitra-utama-global.html

http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014573953/update-penipuan-pt-mitra-utama-global/8

Account FB PT MITRA UTAMA GLOBAL

https://www.facebook.com/pages/PT-Mitra-Utama-Global/175389235811378

Modus penipuan oleh Mitra Utama Global

Nama perusahaan dalam iklan yang berubah-ubah, tetapi mengarah ke satu alamat yang sama.

Pada setiap iklan, dicantumkan pengiriman lamaran / biodata via sms, yang biasanya akan mendapatkan undangan interview via sms dalam waktu yang tidak terlalu lama setelah mengirim lamaran (ini aneh & mencurigakan, karena sangat tidak umum ada perusahaan bonafid yang menerima lamaran kerja via sms).

Para pelamar pada saat interview akan dimintai uang dengan alasan untuk biaya formulir, pendaftaran, training dan sejenisnya agar bisa diterima bekerja. Apabila pelamar tidak membawa uang yang cukup, akan diminta untuk memberikan DP (uang muka) berapapun jumlahnya.

Janji penempatan di perusahaan bonafid tertentu, yang intinya adalah bohong, setelah menunggu sekian lama (hitungan bulan), mereka hanya akan mengatakan bahwa posisi sudah tidak tersedia dan dianjurkan untuk mengajukan lamaran untuk penempatan di perusahaan lain dengan membayar kembali sejumlah uang.

Lokasi PT Mitra Utama Global :

1. Wilayah Jabodetabek

  • Jln Imam Bonjol Komplek Ruko Plaza Metropolitan Blok A 1 No 4 Lantai 2 Metland Tambun.,- Diatas Ruko CNI
  • Jl. Dr. Saharjo no. 104A – Jakarta Selatan
  • TMCC Graha Samali Lt.3 Jl.H.Samali No.31B Kalibata Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • Gedung TIMSCO Indonesia, Jl. Kwini no. 1 unit B1 – Jakarta Pusat
  • Blok M, Jl. Melawai Raya III no. 16 – Jakarta Selatan
  • Jl. Buncit no. 21B, Griya Intan – Jakarta Selatan
  • Harco Mangga Dua Blok C7 Lantai 4 Ruang 406
  • Jl. Pahlawan Seribu, Golden Bulevard Blok C No. 10, BSD City, Serpong – Tangerang (Samping Pom Bensin Petronas, dekat circle BSD City)
  • Jl. Mutiara Raya PMK Blok A no. 5, Karawaci – Tangerang
  • Jl. KH. Sholeh Iskandar no. 2 – Bogor
  • Gedung Graha Pool Lantai 3 Room 302, Jl. Merdeka no. 110 – Bogor
  • Komplek Ruko Ramayana Mitra Bekasi, Blok B No. 21 Ramayana Jl. Ir. H. Juanda No. 151 Bekasi Timur

2. Wilayah Jawa Barat

  • Jl. Leuwipanjang no. 101B – Bandung
  • Jl. A.H. Nasution KM 7 no. 129, Cicaheum – Bandung
  • Jl. Rancaekek Cipasir no. 216 – Kab. Bandung
  • Jl. Raya Gadobangkong no. 119, Desa Gadobangkong – Kab. Bandung Barat

3. Wilayah Jawa Tengah

  • Jl. Bandung Rejo no. 2, Mranggen – Semarang
  • Jl. Raya Mangkang no. 100 – Semarang
  • Jl. A. Yani no. 159, Kartusuro – Solo
  • Jl. Raya Solo Ngalarangan, Sragen – Solo
  • Jl. Ringroad Selatan no. 348B – Jogjakarta
  • Jl. Magelang KM 9,3, Sleman – Jogjakarta

4. Wilayah Jawa Timur

  • Jl. Soekarno Hatta 226-228 (Samping Bank BTPN, Utara Pasar Legi) Ponorogo
  • Jl. Raya Kenjeran no. 63/A5, Ruko Mahkota Pilis – Surabaya
  • Jl. Brigjen Katamso Ruko Rewin P7/4, Waru – Surabaya
  • Jl. Sunandar Priyo Sudarmo no. 45B – Malang
  • Jl. Mayjen Sungkono no. 1, Bumi Ayu – Malang
  • Jl. S. Riyadi Perum Pesona Regency Blok AB no. 9 – Jember
  • Jl. S. Riyadi no. 119, Baratan Pantrang – Jember
  • Jl.Serayu Timur Ruko PGM No. 22-23 Madiun Jawa Timur

Saran untuk mencari kerja secara online

Browsing nama, alamat perusahaan tersebut di Google terlebih dahulu.

Jika ada indikasi bahwa kamu disuruh membayar uang dengan nominal tertentu untuk biaya administrasi ini itu, agar bisa diterima kerja, dll, JANGAN MAU!

Sekian dan semoga bermanfaat.

Hari tanpa kantong plastik sedunia, bisakah kita menerapkannya?

Kantong PlastikSudah tau belum kalau hari ini memperingati satu hari tanpa menggunakan kantong plastik di seluruh dunia?

Pasti banyak yang nggak tau, ya kan? Sama! Saya juga taunya dari berita di TV.

Bisakah kita menerapkan satu hari saja tanpa menggunakan kantong plastik, atau yang kita sebut tas kresek? Wow.. sepertinya itu agak susah.

Hari tanpa kantong plastik menurut saya masih belum memungkinkan.

Bayangkan saja, setiap penjual pasti menyediakan tas kresek untuk wadah barang yang mereka jual agar mudah dibawa. Kebanyakan dari kita memang pasti tidak mau repot membawa tas sendiri, ya kan?

  • Belanja di supermarket, mini market atau warung pasti diberikan tas kresek / kantong plastik.
  • Belanja di department store, toko apapun pasti diberikan kantong plastik. Kecuali tenant yang bermerk dan barang-barangnya mahal, dia menggunakan tas dari kertas dan bukan plastik sebagai kantong belanjaannya.
  • Membuang sampah setiap hari pasti menggunakan kantong plastik sebagai wadah menampung sampahnya.
  • Membuang pup bayi yang ada di diaper pasti terlebih dahulu menggunakan kantong plastik.
  • dll

Penerapan Kantong Kertas Pengganti Kantong Plastik

The Body Shop mungkin salah satu toko yang menerapkan konsep tidak memakai kantong plastik. Sebagai gantinya mereka menmbungkusnya dengan kertas cokelat. Mungkin ide mereka terlihat bagus, tapi tidak dimata pembeli seperti saya.

Logikanya, saya membeli barang diatas 500ribu di The Body Shop, sebagai pembeli saya mengharapkan packing yang bagus, rapi, berkelas, mewah. Eh, ini malah dikasi bungkusan kertas coklat kecil. Terlihat seperti membeli barang murahan, dibungkus seperti memakai kertas daur ulang. Sama sekali nggak menghargai pembeli yang berbelanja setengah juta. Bayangkan, setengah juta!

Masih mending Kerastase, beli shampoo harga seperempat juta, sama-sama diberi kantong dari kertas, cuma terlihat lebih mewah dan berkelas menunjukan bahwa di dalamnya adalah barang berkualitas dan mungkin mahal.

Cara Mengurangi Penggunaan Kantong Plastik

Buat tas dari kain sebanyak-banyaknya, disesuaikan ukurannya, ada yang besar banget 40cm x 40cm, hingga yang terkecil 20 cm x 20 cm.

Ketika berbelanja di supermarket, minimarket atau warung sekalipun, tolak aksi penjual ketika akan memasukan barang ke dalam kantong plastik. Bilang bahwa kamu sudah membawa tas belanjaan sendiri.

Jangan malu melakukannya juga ketika berbelanja di department store atau mall. Untuk itu kamu perlu membuat tas belanjaan sendiri yang berkelas, sehingga tidak malu membawa tas kain.

Saat ini banyak orang yang sudah membuat tas kain yang multifungsi, gampang dibawa sebagai pengganti kantong plastik, hanya saja menurut saya harganya masih mahal karena dibuat secara handmade. Semoga pemerintah juga mau mendukung, misalnya membuat pabrik pembuat tas kain murah pengganti kantong plastik. Berikut di bawah ini contohnya.

Tas multiguna pengganti tas kresek

image @ jogjagrosiran.blogspot.com

Cara yang saya terapkan untuk mengurangi sampah plastik adalah menggunakan kembali kantong plastik yang saya dapat dari supermarket sebagai tempat membuang sampah, jadi tidak sengaja membeli kantong plastik baru.

Tapi semua itu mungkin hanya mindset kita aja sih. Kalau kita semua bersama-sama niat dengan kuat, disertai ketegasan pemerintah yang sungguh-sungguh mendukung agar sampah plastik di Indonesia berkurang, Insya Allah Indonesia bisa bebas dari sampah kantong plastik.

1 17 18 19 20 21 68