Ad Retargeting, Ayo ‘Hantui’ Pengunjung Webmu dengan Iklanmu

Pernah dengar tentang Ad Retargeting?

Sepertinya itu ilmu baru ya dalam dunia internet marketing?

Ah enggak juga..

Saya juga nggak begitu paham tentang ad retargeting sampai saya mendapatkan surel dari Adroll dan AddShoppers yang menawarkan jasa mereka.

Pada dasarnya ad retargeting itu membuat pengunjung website kita (misalnya online shop) yang meninggalkan web tanpa membeli menjadi seperti ‘dihantui’ oleh iklan olshop kita kemanapun dia pergi.

Misalnya dia browsing, nanti halaman web yang dia buka akan muncul iklan kita. Trus pas dia log in Facebook, di News Feed dan iklan di sidebar sebelah kanan akan muncul iklan kita.

Penjelasan Ad Retargeting

Contohnya yang gampang aja deh,, coba kamu browsing produk di Zalora.co.id trus kamu nggak beli, nanti setiap kali kamu pergi browsing atau facebookan lewat PC/Laptop akan muncul gambar produk yang tadi kamu browsing di Zalora.

Website dengan Ad Retargeting

Indonesia Saya adalah salah satu korban Ad Retargeting. Jadi kemanapun saya pergi produk-produk punya online shop yang sebelumnya saya brosing muncul seperti ngiming-ngimingi supaya beli, Banyak website Indonesia, terutama online shop besar yang menggunakan konsep ini. Salah satunya ya itu tadi, Zalora. Ada juga Groupon, BerryBenka, Lazada, dan masih banyak lagi.

Luar Negri Kalau website luar negri lebih banyak lagi, antara lain Booking.com, Wholesale-Dress, Hootsuite, Teespring, Redbubble, GetResponse, dll.

Mereka sama sekali nggak mau kehilangan visitor dan sebisa mungkin agar visitor yang nggak beli akhirnya kembali lagi dan membeli, of course setelah ‘dihantui’ selama beberapa hari.

Budget untuk Ad Retargeting

Menurut saya budget untuk Ad Retargeting ini relatif sih ya, biasanya minimal $25 per bulan, dan bisa lebih tergantung kamu mampu mengeluarkan uang berapa untuk iklan.

Masih lebih murah lho daripada beriklan di Facebook Ads. Kalau kita setting FB Ads sendiri, kita harus scrap user ID kalau mau iklan kita targetnya tepat, dsb. Belum lagi minimal budget per hari biasanya $10-$15. Kalau total pengeluaran 1 bulan beriklan di FB Ads ya… bisa bokek, hehe.

Perusahaan Ad Retargeting

Ada banyak perusahaan Ad Retargeting dan Display Advertising. Salah satunya yang tadi saya bilang, adroll.com

Mana yang bagus?

Kalau menurut saya sih yang paling murah. Karena sama aja sih, kan mereka sama-sama menampilkan iklan kita di website dan facebook, jadi kalau bisa cari yang low budget dan ada free trial.

Saya sendiri belum menggunakan jasa Ad Retargeting,, soalnya online shop saya masih menjual barang-barang orang lain (affiliate) dan bukan produk kreasi sendiri. Mungkin nanti saya akan mencoba ad retargeting kalau bikin konsep baru, brand yang original dan bener-bener saya bangga untuk pamer.

Buat yang mau berwirausaha sama saya,, silahkan kontak saya. Khusus buat ibu-ibu muda yang nggak kerja kantoran dan ingin serius punya bisnis dari nol. Mungkin kita bisa diskusi bareng dan kerja sama.

Selamat berakhir pekan 🙂

AWAS! Oknum Driver Taxi Express Minta Minimum Payment Tidak Resmi

Hoaamm… Masih ngantuk nih pagi ini, maklum baru sampai rumah (Tangerang) jam 1 pagi. Pesawat dari Surabaya delay sampai jam 22.30. Ok begini ceritanya,, setelah landing, ambil bagasi lalu pesan taxi di pangkalan resmi Taxi Express di Bandara Soekarno Hatta. Selama di perjalanan sih nggak ada masalah, namun ketika turun sampai di rumah, suamiku ngasi uang 50 ribu ke driver. Argo cuma 30ribuan, trus ada biaya dari Bandara cuma 10.500 dan harusnya dikasi 50ribu itu masih sisa dan bisa buat pak supir.  Tapi driver Taxi Express tadi langsung nembak minta 100ribu alasannya ada minimum payment dari Bandara.

image expressgroup.co.id

Lho kok gitu?? Kami selama beberapa tahun ini menggunakan Taxi Express dari Bandara ke rumah, nggak pernah tuh dimintai minimum payment apalagi ini jumlahnya 100 ribu. Setahuku walaupun ada minimum payment taxi, biasanya tertera di stikel di dalam mobil cuma 30ribu, bukan 100ribu.

Wah.. suamiku langsung berfikir ini modus ilegal yang dilakukan oknum taxi express bandara soekarno hatta. Suamiku ya juga  ngotot lha wong nggak ada pemberitahuan tadi di bandara saat naik taxi. Suamiku tetep memberikan 50ribu. Si oknum driver itu langsung pergi sambil mrengut dan ngedumel.

Kenapa saya dan suami yakin itu oknum driver nakal?

  • Kalau memang ada minimum payment 100ribu, pasti ada pemberitahuan di awal sebelum naik taxi.
  • Si supir taxi itu nggak ngotot minta 100ribu. Paling pikirnya dikasi ya sudah, enggak ya sudah. Kalau penumpang bego dan tertipu ya dia untung, kalau enggak ya gpp.
  • Saya sudah tanya ke beberapa customer service taxi bandara, memang tidak ada minimum payment 100ribu. Salah satunya Bluebird.

oknum taxi nakal Bisa saja sih saya komplain ke Taxi Express melaporkan kalau drivernya no lambung xxx itu nakal. Tapi enggak lah.. kasihan kalau sampai si driver itu diomelin. Kalau dia taxi Bluebird, mungkin dia sudah kena sanksi berat kalau sampai terbukti melakukan ‘pemerasan’ ke penumpang.

Jadi buat teman-teman ya harus berhati-hati. Tidak ada tuh yang namanya pungutan liar minimal 100ribu kalau naik taxi dari bandara apapun.

Meta Keyword Generator Woocommerce Product

Hi..
Lama ya nggak update blog. Mumpung masih di bulan Januari 2014, saya sempat-sempatin dikit untuk update blog.

Hari ini kerjaan saya ngutek-ngutek theme woocommerce, soalnya beberapa bulan terakhir visitornya sedikit sekali. Saya cek Page Info (pakai PageRank Status Chrome SEO Tool extension), ternyata web itu SEO-nya jelek sekali. H1, H2 dan alt-nya berantakan. Malah semua product page nggak ada meta keywordnya, parah!

Sebenarnya kalau pakai plugin AIO (All in One SEO Pack) sudah bisa generate meta keywords dan meta description secara otomatis, tapi tidak berlaku untuk halaman product page di woocommerce. Mengapa? Karena itu sifatnya bukan post type, melainkan child page.

Ternyata bukan saya saja yang kebingungan dan kesal,, ada orang lain yang mempunyai pertanyaan yang sama.
http://wordpress.org/support/topic/shop-page-issue-with-all-in-one-seo-plugin

Untungnya ada salah satu member yang memberikan solusi, MalteseFalcon menjelaskan agar product page mempunyai meta description dan meta keyword maka perlu dimodifikasi di theme wordpress yang kita gunakan. Duplikat file header dan hasil duplikatnya itu yang kita modifikasi. Berikut rangkumannya.

Meta Keyword and Description Generator for Woocommerce Product Page.

This is simple trick how to add dynamic meta keywords and meta description for your product page. As we all know, product page woocommerce doesn’t have meta keyword, even you are using plugin AIO (All in One SEO Pack). Here is some trick how to solve the problem.

1. Copy the header.php file from your themes directory and rename it “header-shop.php”

You will have a header file that only the product page uses. If you open it up, it will be exactly the same as the generic one you have just copied but you can add a meta description tag into it and that tag will only appear on the each product page you have.

2. To make meta keyword and meta tag dynamic, copy this code into header-shop.php before <?php wp_head(); ?>.

For example:

<meta name="description" content="Buy <?php the_title(); ?> Direct to Garment Printing T-Shirt at reasonable price. Ready stock, fast shipping, and worldwide delivery!" />
<meta name="keyword" content="<?php the_title(); ?>, DTG T-Shirts, Custom DTG T-Shirts, Direct to Garment Printing" />

Usually meta keywords contains: Name of product (title) and some main keywords. Always including <?php the_title(); ?> in meta description and meta keyword. The rest of keyword and description is yours.

meta keyword in woocommerce product

Finish!

Now every time you open a product page, right click view source, you will have meta description and meta keyword for your woocommerce product.

Nah,, gampang kan? Maaf ya kalau nulisnya pakai bahasa inggris yang jelek. Moga-moga aja banyak orang bule saja yang nggak bingung lagi.

Jadi makin suka deh bikin toko online pakai woocommerce. Siap-siap kebanjiran order dan traffic yang banyak deh 🙂

Blogwalking demi Backlink

Belajar SEO emang nggak ada habisnya. Hampir semua cara-cara white SEO sudah saya coba. Mulai dari optimasi konten/isi artikel dengan aturan ON PAGE SEO, bikin article marketing, bikin video promosi (walaupun jelek), promosi lewat adwords, promosi lewat facebook, dll.

Disini saya bukan mau mengeluh, melainkan bagi-bagi tips mencari backlink melalui blogwalking.

Alasan membuat blogpost ini:

  • Sebel sama orang yang spamming blog demi mencari backlink dengan menggunakan software macam scrapebox
  • Kelihatan banget orang bule kalau nyepam
spam blog commenting

Contoh blog comment spam

Sebenarnya saya sendiri tipe orang yang males blogwalking dan baca blog orang, khususnya orang bule. Lebih sebel lagi pas udah scroll panjang ke bawah, eh nggak ada opsi buat ninggalin Name/URL blog, bisanya login pake google account. Sebel!

Lebih suka blogwalking ke blog bahasa indonesia dan bener-bener komentar sesuai dengan isi blog tesebut. Cuma sudah jarang blogwalking sekarang.. sibuk ngurus olshop.

Tapi saya punya cara bagaimana bisa mendapatkan backlink dari blogwalking dengan manusiawi tanpa ketahuan kalau sebenarnya kita lagi nyepam.

Untuk bisa blogwalking sampai ratusan kali, kamu perlu menentukan keyword blog yang kamu cari. Pastikan tema blognya sama, sehingga kamu bisa komentar tinggal copy paste tapi nggak melenceng jauh dari isi blogpostnya. Kalau apa yang kamu komentari beda dengan isi blog, pasti deh kamu dianggap sedang spamming.

contoh: target komentar di blog yang membahas tentang SEO.

Tinggalkan jauh-jauh berkomentar di blog dengan platform wordpress. Karena pengalaman saya, baru beberapa kali komentar eh sudah masuk perangkap spamnya akismet.

1. Login ke google accountmu
2. Ketik di google: on page SEO + Blogspot.com Pilih range time misal tgl 26-28 november 2013 dan pilih opsi Blogs.

on page seo

on page seo

3. Siapkan template komentar yang sopan, agak panjang dan tidak terkesan nyepam. Contohnya:

Wow
Makasih banyak artikel tentang SEO, sangat berguna. Semoga orang-orang awam sepertiku juga tercerahkan setelah membaca artikelmu.

Salam kenal,
<a hef=”http://www.alamatblogkamu.com”/>Nama Kamu<a/>

Itu tadi contoh dalam bahasa indonesia,, jadi kamu nyarinya ya blog berbahasa indonesia saja. Kalau blognya bahasa inggris, ya kamu komentarnya pake bahasa inggris.

Atau paling gampang ya ya ngomong “Pertamax…” di blog bahasa indonesia. Hehehe..

Jangan sampe kayak orang ini,, komentarnya sih sopan tapi kelihatan banget dia sedang nyari backlink gara-gara dia pakai bahasa inggris. Lagian, komentarnya general dan nggak nyambung sama konten blog.

spam blog comment

Contoh blog comment nyepam agak sopan

Template komentar yang telah kamu buat tersebut kamu copy paste setiap kali blogwalking.

4. Kalau memungkinkan berkomentar menggunakan Nama/URL blog kamu, ya pakai itu saja. Tapi kalau enggak ya apakai google accountmu. Setidaknya kamu sudah meninggalkan jejak URL tapi dengan sopan.

Catatan tambahan:
Blogspot/blogger membatasi jumlah komentar per hari, saya nggak tau pasti jumlahnya berapa, yang pasti kurang dari 250 komentar. Lakukan blogwalking keesokan harinya sampai goal utamamu tercapai.

Untuk lebih lengkapnya.. bisa merujuk ke sini

http://www.carabelajarseo.org/tips-cara-mendapatkan-backlink-blog-komentar-dari-website-yang-berkualitas/

Untuk resultnya.. biasanya sih setelah seminggu baru nambah backlink di Alexanya. Dengan cara blogwalking seperti ini bisa lebih menghemat waktu dan pastinya semua jejak yang ditinggalkan nggak dianggap spam, jadi usahanya nggak sia-sia. Selamat mencoba.

Alexa Backlink

Alexa Backlink yang nambah dalam seminggu

1 16 17 18 19 20 71