Berhati-hatilah mencari kerja secara online, studi kasus PT. MITRA UTAMA GLOBAL

Pengalaman ini saya dapatkan dari status facebook teman saya, yang kebetulan pengalaman pribadinya juga. Cekidot..

HATI – HATI BAGI PARA PENCARI KERJA !!

Kemaren ( 03 JULI 2013 ), Tanpa sepengetahuan saya, Tunangan saya mencari lowongan pekerjaan di Jobstreet, dan menemukan lowongan yg menurut dia baik, yaitu perusahaan PT. MITRA UTAMA GLOBAL yang bergerak di bidang training. Kantor tersebut berlokasi di daerah Waru – Sidoarjo. Dia masukkan lamaran via online (email). Gak berapa lama dia menerima SMS untuk diminta datang pada hari itu juga untuk interview.

Tunangan saya pun mencoba menelepon nomer tsb utk menanyakan alamat jelasnya, tapi tidak diangkat sama sekali, agak mencurigakan. Akhirnya dia berangkat dan setelah nyasar kiri kanan, dia pun tiba di kantornya yang berupa ruko, dan tampak meyakinkan. Dia pun langsung di interview. Dan LANGSUNG DITERIMA sebagai Admin HRD! Tunangan saya pun semakin curiga. Karena bisa langsung diterima dan langsung bekerja, tapi “DENGAN SYARAT” membayar sebesar Rp. 600.000,-

Beruntung tunangan saya karena terburu-buru berangkat, dompetnya tertinggal, dan hanya mengantongi uang 100ribu. Tapi dia menolak dan beralasan akan berpikir2 dulu.

Setelah pulang ke rumah, kecurigaan dia atas perusahaan PT. MITRA UTAMA GLOBAL ini semakin kuat, akhirnya dia mencoba browsing di internet. dan hasilnya SANGAT MENGAGUMKAN.

YA!! PT. MITRA UTAMA GLOBAL ADALAH PERUSAHAAN PENIPU YANG TELAH BERHASIL MEMPERDAYA BANYAK KORBAN, BAHKAN ADA YANG TERKENA HIPNOTIS JUGA.

Dan ternyata “perusahaan” ini sudah bertahun-tahun melancarkan aksinya, dari Jakarta hingga ke daerah. Kami bersyukur tidak terjadi apa-apa. Dan tidak terjadi kerugian apapun. Alhamdulillah Tuhan masih melindungi kami.

Untuk para pencari kerja, terlebih fresh graduate. Harap lebih berhati-hati dalam mencari kerja. Sebelum datang untuk interview, ada baiknya mencoba browsing. Lebih baik lagi, apabila perusahaan tersebut mempunyai Official Website. dan email resmi (bukan email yahoo, gmail dll)

Semoga Menginspirasi
Salam,
Dhimas Ario πŸ™‚

Link terkait penipuan PT MITRA UTAMA GLOBAL

http://www.idlowongankerja.com/artikel-dunia-kerja/contoh-penipuan-berkedok-lowongan-kerja/modus-penipuan-lowongan-kerja-pt-mitra-utama-global/

http://risayuniamuryanti.blogspot.com/2012/08/pengalaman-di-pt-mitra-utama-global.html

http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014573953/update-penipuan-pt-mitra-utama-global/8

Account FB PT MITRA UTAMA GLOBAL

https://www.facebook.com/pages/PT-Mitra-Utama-Global/175389235811378

Modus penipuan oleh Mitra Utama Global

Nama perusahaan dalam iklan yang berubah-ubah, tetapi mengarah ke satu alamat yang sama.

Pada setiap iklan, dicantumkan pengiriman lamaran / biodata via sms, yang biasanya akan mendapatkan undangan interview via sms dalam waktu yang tidak terlalu lama setelah mengirim lamaran (ini aneh & mencurigakan, karena sangat tidak umum ada perusahaan bonafid yang menerima lamaran kerja via sms).

Para pelamar pada saat interview akan dimintai uang dengan alasan untuk biaya formulir, pendaftaran, training dan sejenisnya agar bisa diterima bekerja. Apabila pelamar tidak membawa uang yang cukup, akan diminta untuk memberikan DP (uang muka) berapapun jumlahnya.

Janji penempatan di perusahaan bonafid tertentu, yang intinya adalah bohong, setelah menunggu sekian lama (hitungan bulan), mereka hanya akan mengatakan bahwa posisi sudah tidak tersedia dan dianjurkan untuk mengajukan lamaran untuk penempatan di perusahaan lain dengan membayar kembali sejumlah uang.

Lokasi PT Mitra Utama Global :

1. Wilayah Jabodetabek

  • Jln Imam Bonjol Komplek Ruko Plaza Metropolitan Blok A 1 No 4 Lantai 2 Metland Tambun.,- Diatas Ruko CNI
  • Jl. Dr. Saharjo no. 104A – Jakarta Selatan
  • TMCC Graha Samali Lt.3 Jl.H.Samali No.31B Kalibata Pasar Minggu, Jakarta Selatan
  • Gedung TIMSCO Indonesia, Jl. Kwini no. 1 unit B1 – Jakarta Pusat
  • Blok M, Jl. Melawai Raya III no. 16 – Jakarta Selatan
  • Jl. Buncit no. 21B, Griya Intan – Jakarta Selatan
  • Harco Mangga Dua Blok C7 Lantai 4 Ruang 406
  • Jl. Pahlawan Seribu, Golden Bulevard Blok C No. 10, BSD City, Serpong – Tangerang (Samping Pom Bensin Petronas, dekat circle BSD City)
  • Jl. Mutiara Raya PMK Blok A no. 5, Karawaci – Tangerang
  • Jl. KH. Sholeh Iskandar no. 2 – Bogor
  • Gedung Graha Pool Lantai 3 Room 302, Jl. Merdeka no. 110 – Bogor
  • Komplek Ruko Ramayana Mitra Bekasi, Blok B No. 21 Ramayana Jl. Ir. H. Juanda No. 151 Bekasi Timur

2. Wilayah Jawa Barat

  • Jl. Leuwipanjang no. 101B – Bandung
  • Jl. A.H. Nasution KM 7 no. 129, Cicaheum – Bandung
  • Jl. Rancaekek Cipasir no. 216 – Kab. Bandung
  • Jl. Raya Gadobangkong no. 119, Desa Gadobangkong – Kab. Bandung Barat

3. Wilayah Jawa Tengah

  • Jl. Bandung Rejo no. 2, Mranggen – Semarang
  • Jl. Raya Mangkang no. 100 – Semarang
  • Jl. A. Yani no. 159, Kartusuro – Solo
  • Jl. Raya Solo Ngalarangan, Sragen – Solo
  • Jl. Ringroad Selatan no. 348B – Jogjakarta
  • Jl. Magelang KM 9,3, Sleman – Jogjakarta

4. Wilayah Jawa Timur

  • Jl. Soekarno Hatta 226-228 (Samping Bank BTPN, Utara Pasar Legi) Ponorogo
  • Jl. Raya Kenjeran no. 63/A5, Ruko Mahkota Pilis – Surabaya
  • Jl. Brigjen Katamso Ruko Rewin P7/4, Waru – Surabaya
  • Jl. Sunandar Priyo Sudarmo no. 45B – Malang
  • Jl. Mayjen Sungkono no. 1, Bumi Ayu – Malang
  • Jl. S. Riyadi Perum Pesona Regency Blok AB no. 9 – Jember
  • Jl. S. Riyadi no. 119, Baratan Pantrang – Jember
  • Jl.Serayu Timur Ruko PGM No. 22-23 Madiun Jawa Timur

Saran untuk mencari kerja secara online

Browsing nama, alamat perusahaan tersebut di Google terlebih dahulu.

Jika ada indikasi bahwa kamu disuruh membayar uang dengan nominal tertentu untuk biaya administrasi ini itu, agar bisa diterima kerja, dll, JANGAN MAU!

Sekian dan semoga bermanfaat.

Hari tanpa kantong plastik sedunia, bisakah kita menerapkannya?

Kantong PlastikSudah tau belum kalau hari ini memperingati satu hari tanpa menggunakan kantong plastik di seluruh dunia?

Pasti banyak yang nggak tau, ya kan? Sama! Saya juga taunya dari berita di TV.

Bisakah kita menerapkan satu hari saja tanpa menggunakan kantong plastik, atau yang kita sebut tas kresek? Wow.. sepertinya itu agak susah.

Hari tanpa kantong plastik menurut saya masih belum memungkinkan.

Bayangkan saja, setiap penjual pasti menyediakan tas kresek untuk wadah barang yang mereka jual agar mudah dibawa. Kebanyakan dari kita memang pasti tidak mau repot membawa tas sendiri, ya kan?

  • Belanja di supermarket, mini market atau warung pasti diberikan tas kresek / kantong plastik.
  • Belanja di department store, toko apapun pasti diberikan kantong plastik. Kecuali tenant yang bermerk dan barang-barangnya mahal, dia menggunakan tas dari kertas dan bukan plastik sebagai kantong belanjaannya.
  • Membuang sampah setiap hari pasti menggunakan kantong plastik sebagai wadah menampung sampahnya.
  • Membuang pup bayi yang ada di diaper pasti terlebih dahulu menggunakan kantong plastik.
  • dll

Penerapan Kantong Kertas Pengganti Kantong Plastik

The Body Shop mungkin salah satu toko yang menerapkan konsep tidak memakai kantong plastik. Sebagai gantinya mereka menmbungkusnya dengan kertas cokelat. Mungkin ide mereka terlihat bagus, tapi tidak dimata pembeli seperti saya.

Logikanya, saya membeli barang diatas 500ribu di The Body Shop, sebagai pembeli saya mengharapkan packing yang bagus, rapi, berkelas, mewah. Eh, ini malah dikasi bungkusan kertas coklat kecil. Terlihat seperti membeli barang murahan, dibungkus seperti memakai kertas daur ulang. Sama sekali nggak menghargai pembeli yang berbelanja setengah juta. Bayangkan, setengah juta!

Masih mending Kerastase, beli shampoo harga seperempat juta, sama-sama diberi kantong dari kertas, cuma terlihat lebih mewah dan berkelas menunjukan bahwa di dalamnya adalah barang berkualitas dan mungkin mahal.

Cara Mengurangi Penggunaan Kantong Plastik

Buat tas dari kain sebanyak-banyaknya, disesuaikan ukurannya, ada yang besar banget 40cm x 40cm, hingga yang terkecil 20 cm x 20 cm.

Ketika berbelanja di supermarket, minimarket atau warung sekalipun, tolak aksi penjual ketika akan memasukan barang ke dalam kantong plastik. Bilang bahwa kamu sudah membawa tas belanjaan sendiri.

Jangan malu melakukannya juga ketika berbelanja di department store atau mall. Untuk itu kamu perlu membuat tas belanjaan sendiri yang berkelas, sehingga tidak malu membawa tas kain.

Saat ini banyak orang yang sudah membuat tas kain yang multifungsi, gampang dibawa sebagai pengganti kantong plastik, hanya saja menurut saya harganya masih mahal karena dibuat secara handmade. Semoga pemerintah juga mau mendukung, misalnya membuat pabrik pembuat tas kain murah pengganti kantong plastik. Berikut di bawah ini contohnya.

Tas multiguna pengganti tas kresek

image @ jogjagrosiran.blogspot.com

Cara yang saya terapkan untuk mengurangi sampah plastik adalah menggunakan kembali kantong plastik yang saya dapat dari supermarket sebagai tempat membuang sampah, jadi tidak sengaja membeli kantong plastik baru.

Tapi semua itu mungkin hanya mindset kita aja sih. Kalau kita semua bersama-sama niat dengan kuat, disertai ketegasan pemerintah yang sungguh-sungguh mendukung agar sampah plastik di Indonesia berkurang, Insya Allah Indonesia bisa bebas dari sampah kantong plastik.

Penipuan Modus Baru, Beli Laptop Malah Dikirim Susu Milo

Kemarin saya membaca link yang dishare Ridu, isinya tentang penipuan online lagi (doh), kali ini si penipu memasang iklan di Berniaga.com. Si pembagi pengalaman itu untungnya beruntung lolos dari penipuan, ternyata bukan hanya dia yang kena tipu, melainkan sudah banyak orang yang kena tipu penjual yang sama.

Yang bikin saya kesal baca thread yang dishare di forum Kaskus itu adalah para korban-korbannya sudah tau kena tipu, malah diem aja, cuma bisa curhat di forum. Gimana sih. Sudah jelas-jelas kalau kena tipu lapor polisi, apalagi sudah banyak korbannya gitu, jadi makin membuat semangat pak polisi untuk mengusut tuntas kasus ini, jangan diam saja!

Si penipu ini bermodal, dia berani ngasi jaminan transfernya nanti aja setelah barang datang. Itulah yang kemudian membuat kita sebagai pembeli lupa walaupun dia terlihat ‘tidak mungkin ada niat menipu’ tetapi kita tetap harus waspada!

Berikut linknya, silahkan bisa kamu baca di sini.

Hari kamis kemarin tanggal 9 mei 2013 sekitar jam 3 sore’an si pembeli/pembuat thread di link atas melihat iklan di salah satu website jual beli online (Berniaga.com),dan dia tertarik sama salah satu iklan yang menjual netbook lumayan murah. Ini iklannya :

Penipuan Modus Baru, Beli Laptop Malah Dikirim Susu Milo

Jadi si pembeli ini melihat ada iklan notebook lumayan murah di Berniaga.com

Berikut data si pemasang iklan

Nama pengiklan : Lara Ferdiana Maria
Nama si orang yang negosiasi sama ane :
Fani ariaditya
Jl.H.Abdulah
Jakarta selatan
No. Hp : 0878 8711 6622 (dia cari nomer lumayan bagus untuk aksinya)
Rek BCA : 6120214444 a/n Fani Ariaditya

Lokasi penjual dan pembeli sama-sama di Jakarta, tetapi si penjual atau si penjual ini nggak mau diajak ketemuan untuk COD, alasannya si penjual lagi ada di Bandung. Si penjual menawarkan untuk kirim barang dulu, nanti transfer setelah terima resi JNE.

Tetapi si pembeli setelah menerima resi JNE tidak segera transfer seperti yang diminta, alasannya ATM tutup. Nah, di sini kecurigaan pembeli karena penjual maksa suruh transfer.

Besoknya si pembeli a.k.a yang buat thread di forum itu dapat paket yang dikirim dari si penjual. Pas dibuka isinya susu milo. Ya ampun…

Alhamdulillah si pembeli gak ketipu. Si pembeli sudah SMS dan nanya mau ditransfer berapa untuk harga susunya? tapi si penual malah diam seribu bahasa, mungkin karena malu sudah nipu jadinya si penjual anggap dia ikhlas ngasih susunya, hehe..

Ok, jadi saya sarankan kalau mau membeli barang elektronik secara online:

  1. Jangan pernah tergiur oleh barang elekrtonik yang dijual secara online.
  2. Kalau mau membeli barang elektronik secara online, belilah di situs jual beli yang terpercaya atau dari perusahaan besar seperti Rakuten, BliBli, Lazada, Bhineka, dll.
  3. Transaksi diatas 1 juta rupiah WAJIB menggunakan jasa REKBER atau rekening bersama. Kamu bisa menggunakan KasPay, IPAYMU, dll.
  4. Carilah penjual yang satu kota denganmu, ajak untuk ketemuan, COD. Itulah mengapa Berniaga.com selalu ngomong gini di iklannya “Klik, Ketemuan, Deal”. Intinya harus ketemuan kalau mau transaksi barang diatas 500ribu dan nggak rela atau nggak ikhlas kalau ketipu.

Apa yang terjadi kalau sudah tertipu?

  1. Sebagai korban, kamu jangan diam saja. Langkah pertama adalah mengancam di penipu kalau nggak balikin duitmu, kamu akan lapor polisi dan menyebarkan data diri si penipu di internet.
  2. Kalau masih nggak berhasil, segera lapor polisi. Sertakan bukti-bukti transaksi kamu dengan si penjual, simpan bukti rekaman telpon kalau ada, bukti pembayaran, bukti SMS dengan si penjual penipu, dsb.
  3. Sharing pengalamanmu di forum-forum di internet. Tujuannya bukan mencemarkan nama baik si penipu, tapi mengingatkan orang untuk lebih berhati-hati kalau transaksi online.
  4. Ikhlas.

Semoga jangan pernah ada lagi pengalaman orang yang ketipu. Oh ya, baca juga artikel-artikel di bawah ini tentang penipuan:

Berikut cara memberantas penipuan online:

Menjadi Blogger yang kritis kini semakin berbahaya!

Sudah baca berita terbaru dari Tempo dan Jakarta Globe?Β Dosen UI Jadi Tersangka Pencemaran Nama Baik karena postingan di blog. Ini beritanya, silahkan dibaca dulu:

http://en.tempo.co/read/news/2013/06/17/055489012/State-University-Lecturer-Declared-Suspect
http://www.thejakartaglobe.com/news/ui-lecturer-charged-with-defamation-over-blog-post/

Jadi, di dalam blognya Dosen FISIP Universitas Indonesia menulis tentang artikel berjudul “Bungkamnya BEM-BEM UI: Tak Peduli, Pengecut, atau Dikadali?” dan “BEM-BEM di UI SEGERA BERTINDAK; REKTOR DAN PARA KACUNGNYA GAGAL!”

Pada kedua artikel itu, Ade menjelaskan, dirinya tidak pernah menulis secara definitif bahwa Kamarudin korupsi. Dia hanya memaparkan adanya berbagai bentuk dugaan korupsi di UI, termasuk di dalamnya penyunatan uang beasiswa.

Tapi pada kenyataannya Ade Armando ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan pencemaran nama baik terhadap mantan Direktur Kemahasiswaan UI, Kamarudin.

Mas Donny dari ICT Watch mengatakan:

makanya jgn mau jadi blogger yg kritis dan peduli isu sosial, korupsi, dll. udah gak ada duitnya, eh beresiko masuk penjara lagi. ya tho? πŸ˜‰

semakin banyak blogger kritis yg dituntut atau dijadikan tersangka, semakin “baik” buat Indonesia. “sukur2” sampai di penjara tho… πŸ™‚

Lha.. berarti Blogger yang punya blog harus nulis yang baik-baik aja gitu? Nulis yang kritis dikit aja langsung dituduh pencemaran nama baik. Ada apa dengan Indonesia? Mengapa primitif sekali.

Seharusnya tidak langsung dipanggil, dilaporkan trus dibawa ke ranah hukum. Seharusnya si pihak yang bersangkutan bisa menjelaskan lewat tulisan juga bahwa jika memang hal itu tidak benar (dugaan korupsi) maka harus bisa membuktikannya.

Jadi mungkin bagi orang-orang yang punya wewenang di negeri ini, lebih baik di dunia maya berisi autoblog spam, blog-blog yang isinya nggak bermanfaat yang membahayakan banyak pengguna internet di Indonesia daripada ada satu dua blog yang isinya kritis, tapi membahayakan satu dua orang saja. Aneh!

Eh denger-denger penulis kolom di Kompas juga dituntut hukum gara-gara tulisannya *no mention*.

1 16 17 18 19 20 67