Archive of ‘IT News’ category

Berhati-hatilah Memilih Smart Phone Touch Screen

Semenjak Apple meluncurkan iPhone beberapa tahun lalu, sekarang marak banyak bermunculan smartphone android sejenis yang touch screen. Harganya pun terbilang cukup murah, mulai dari harga 1,2 juta milik Smartfren hingga 4 jutaan punya Samsung. Tetapi yang akan saya bahas di sini adalah ponsel pintar touch screen atau layar sentuh android yang menggoda untuk dibeli.

Menurut pengalaman pribadi, smartphone dengan layar sentuh itu rawan rusak, ringkih, dan jatuh sedikit aja bisa rusak. Beda dengan handphone jaman dulu, Nokia N78 punya saya misalnya, bolak-balik jatuh nggak pernah hang tuh, trus kecelup bak waktu nyuci baju juga Alhamdulillah masih bisa dipakai. Kasus kedua adalah handphone monochrome punya Samsung yang harganya 100ribuan, itu tahan banting banget!

Sparepart untuk ponsel layar sentuh itu lebih mahal daripada beli handphone baru, jadi bagi sebagian orang males memperbaikinya karena ongkos servisnya lebih mahal dan setara dengan membeli hp baru. Akhirnya, hp android touch screen mereka menjadi bangkai.

Berdasarkan pengalaman saya, sebelum membeli ponsel pintar, ada baiknya mempertimbangkan hal-hal di bawah ini.

Merk Produsen Handphone
Cari produsen handphone yang sudah terkenal, sudah bergerak di dunia penjualan handphone bertahun-tahun, seperti Nokia, Samsung, BlackBerry, Apple iPhone. Banyak sih produsen handphone baru bertebaran dimana-mana yang menawarkan handphone degan spesifikasi sama tetapi harga yang lebih murah. Contohnya saja seperti Smartfren, Lenovo, Polytron, Acer, dan yang terbaru Oppo.

Menurut pengalaman, saya tidak menyarankan untuk memilih produsen baru tersebut terlebih lagi kamu tipe orang kaya nanggung, memilih smart phone dengan dana terbatas alias kebeli smartphone diatas 2 juta aja sudah Alhamdulillah.

Kecuali kamu gadget mania, suka bereksperimen hal-hal baru, boleh lah mencoba membeli handphone dari produsen hp baru tersebut. Hitung-hitung nantinya berbagi pengalaman kepada orang lain bagaimana kesan-kesannya selama menggunakan hp tesebut.

Handphone Tipe Pasaran
Pilih handphone yang banyak dimiliki banyak orang (pasaran), mengapa?

  1. Sebelum membeli, kamu akan memiliki banyak pertimbangan dari review orang-orang yang sudah membeli dan menggunakannya. Dari situ kamu bisa memperkirakan kekurangan apa yang akan kamu dapatkan, apakah itu masih bisa ditolerir olehmu atau enggak.
  2. Kalau terjadi kerusakan sedikit maupun paruh, bisa dicari masalah dan solusinya lewat googling di Internet. Banyak orang yang share tentang masalah mereka, karena handphonemu pasaran!
  3. Kalau mau service bukan di service center resmi, banyak tukang servis yang bisa memperbaikinya karena handphone itu pasaran. Jadi secara tidak langsung mereka sudah biasa dan terlatih untuk memperbaiki handphone tersebut.
  4. HP pasaran punya kelebihan yaitu perlengkapan aksesorisnya mudah ditemui dan dijual, misalnya baterai, charger, casing (hardcase, softcase), dll.
  5. Beli handphone cina? Wah.. saya nggak rekomen kalau yang harganya diatas 1,5 juta, mending nabung lagi untuk dibelikan yang lebih mahal, lebih bermerk, dan lebih bagus. Karena handphone cina harganya murah tapi sparepartnya susah dan kalaupun ada harganya mahal. Tapi kalau hp cina dibawah 1 juta, biasanya justru awet dan tahan banting. Karena harganya yang murah, gak perlu disevis kalau rusak, tingal LEMBIRU aja (lempar beli baru).

Jangan bangga kalau handphonemu itu langka, karena apabila terjadi masalah akan susah menemukan solusinya. Percaya deh! Biarin deh hp pasaran, hp sejuta umat, yang penting nggak bikin kamu pusing dikemudian hari.

Service Center

Kebanyakan produsen handphone baru belum berpengalaman dengan after sales menangani kerusakan handphone beberapa bulan setelah produk mereka diluncurkan. Apalagi kalau kamu tinggal di luar Jakarta, ketika kamu bawa ke servis resmi maka handphonemu akan menginap minimal 3 minggu dengan alasan menunggu spare part dari Jakarta.

Menurut pengalaman saya, penantian service handphone smartfren andromax selama 3 minggu berbuah sia-sia. Mereka tidak dapat memperbaiki handphone andromax suami saya tanpa alasan yang jelas. Sedangkan menurut pengalaman seseorang yang sharing di forum Kaskus, biaya service penggantian sparepart LCD Lenovo seharga membeli handphone baru. Wew.. gila gak tuh! Jadi percuma saja ada garansi 1 tahun, lha baru beberapa bulan handphonenya nggak bisa diperbaiki.

Beli handphone yang ada service center resminya di kota kamu! Jika tidak ada, jangan beli merk tersebut.

Setelah mengalami kejadian kurang menyenangkan dengan Smartfren Andromax, akhirnya suami saya beli Lenovo. Baru beberapa minggu, hpnya jatuh sedikit langsung konslet, layarnya nggak mau nyala. Beruntung saya pintar *cieee**, baterainya saya copot selama 1 jam, kemudian dinyalain dan akhirnya bisa dipakai kembali.

Samsung Galaxy Tab saya jatuh dari ketinggian 1 meter, tanpa casing (hardcase/softcase), Alhamdulillah nggak kenapa-kenapa.

Oke saya ulang dan saya rangkum lagi agar lebih singkat:

  1. JANGAN tergiur oleh handphone murah dengan spesifikasi yang sama dengan handphone mahal apabila itu dikeluarkan oleh produsen handphone baru. Kecuali kalau kamu memang niat bereksperimen dan uang tidak menjadi masalah.
  2. JANGAN membeli handphone murah sebelum membaca pro dan kontra review di internet, pastikan kamu sudah mengetahui kelemahan agar tidak sakit hati apabila ada hal-hal yang tidak sesuai harapanmu dikemudian hari.
  3. Pilih produsen handphone yang sudah terbukti serius bergerak di bidang handphone.
  4. Pilih produsen handphone yang mempunyai service center di kotamu, jangan cuma punya satu cabang di Jakarta.
  5. Pilih tipe handphone pasaran, agar mudah diperbaiki di tukang servis manapun.
  6. Pilih tipe handphone pasaran, agar mudah dicari aksesorisnya seperti casing, baterai, charger, dll dan agar mudah dan murah sparepartnya.

FYI, handphone itu masa hidupnya bisa 2 tahun atau lebih kalau kamu pintar merawatnya dengan baik. Sampai sekarang saya punya handphone N78 sejak tahun 2008 dan BlackBerry Curve sejak 2012.

Saran buat orangtua yang ingin membelikan anak mereka handphone: Pilih handphone dibawah 1,5 juta dan pasaran!

Saran buat yang sudah beli handphone android touch screen baru: Segera beli screen protector, hard case dan wallet case agar terhindar dari kecelakan hp jatuh dan rusak!

Penipuan Mengatasnamakan RIM BlackBerry

Kemarin saya mendapatkan pesan di BlackBerry yang isinya sebagai berikut:

From: RIMBlackBerry®Indonesia
To: 29F80FDA
Subject: ——Original Message—— RIM BlackBerry® Indonesia (Research InMotion imited)
Sent: 14 Jul 2013 19:15

RIMBlackBerry®Indonesia
tΛm Dobel Untung 2013

▪Selamat…!!! Kepada Pemilik BlackBerry® PIN:29F80FDA
▪Beruntung Mendapatkan Hadiah.
Grand Prize :

( 1 Unit Mobil MAZDA 2 )
————————————–
PROMO tΛm Dobel Untung 2013
http://www.teletama-arthamandiri.webs.com
Nomor iD : MZ 47 DLS

_____________________________
Pengesahan & Legalisir Oleh
————————————————–
▪Menkominfo RI:  No.04/PGDU/HL-BOM/27/Kominfo/2013
▪Polda Metro Jaya :  Izin:117/017-POL.005/512/2013
▪Pemkot  DKI Jakarta : Izin.DKI/1081/IV/RKPD-PR/2013
▪Depsos RI : 181/PPSDBS-SPP/II/2013
▪Dirjen Pajak RI : PJK-NPWP5720/01UND-RKP/399IX-2013                                         ▪Notaris :Lamp:UND.01RKP39.IIV-5SAH2013
——————————————
Syarat Dan Ketentuan
——————————————–
▪Pihak Pemenang Wajib Melaporkan PINBlackBerry®/ No iD Pemenang.
▪Pemenang Di Anggap SAH Apa Bila.  Pesan Yang Di Terima Lansung Dari RIMBlackBerry®Indonesia.
▪Pemenang Yang Beruntung Wajib Melaporkan Identitas Lengkap Seperti KTP/SIM Untuk Pengurusan Pengesahan Bukti Pemenang.
▪Batas Klaim Dan Laporan Pemenang  Adalah 1(Satu) Hari Sejak Pesan Dari  BlackBerry®Indonesia Di Terima.

▪Khusus Pemenang Hadiah, (Grand Prize) Di Antarkan Lansung Ke Alamat Pemenang Yang Tepat DanJelas Setelah Menyelesaikan Biaya Administrasi Melalui  VIA  ATM / BANK Untuk Menciptakan Validasi Daerah.

▪Biaya Adminitrasi Tersebut Untuk Pengesahan STNK/BPKB Kendaraan Atas Nama Pemenang Yang SAH Senilai: ( Rp 1,947,000 )

▪Biaya Tersebut Bukan Pajak Atau Pembayaran Melaingkan Dana Jaminan Sementara, (Formalitas) Yang Di Tanggung Bagi Pemenang

▪Pajak Hadiah 75% Sudah Ditanggung Oleh RIMBlackBerry®Indonesia Dan PT.Teletama Artha Mandiri Selaku Pihak Penyelenggara.

▪Keputusan Penyelenggara: PT.Teletama Artha Mandiri RIMBlackBerry®Indonesia Memiliki Hak Penuh Untuk Membatalkan Secara Sepihak Apa Bila Pihak Pemenang Tidak Bersedia Memenuhi Prosedur Dan Ketentuan Yang Berlaku.

http://www.teletama-arthamandiri.webs.com
———————————————-
H    U  B    U    N    G    I
———————————————-
▪Info Layanan Hubungi:                                                                                                              ☎ Call Center    : (021) 40432999
☎ Mobile Phone : 082318703777

▪Hari Kerja:
Kamis  s/d  Minggu
Jam.07.00 wib. s/d. 21.00 wib

▪Alamat Kantor :
Jln.KH.Hasyim Ashari Komp Ruko Niaga.  Roxy Mas Blok.C4/6-7 Jakarta Pusat.
_________________________________
KEPOLISIAN POLDA METRO JAYA
DKI  Jakarta.
_________________________________

▪Kepolisian Samsat Polda Metro Jaya Bertanggung Jawab Mengenai Pengurusan Surat-Surat STNK/BPKB kendaraan Sebelum Di Antarkan Lansung Kealamat Pemenang
▪Kami Siap Memberikan Sanksi kepada PT.Teletama Artha Mandiri RIMBlackBerry®Indonesia selaku Pihak Penyelengara tΛm Dobel Untung 2013

———Terima Kasih…!!!————-

http://www.teletama-arthamandiri.webs.com        

Penipuan BlackBerryMengapa ini dikatakan PENIPUAN Mengatasnamakan RIM BlackBerry?

1. Gaya Penulisan dan Bahasa

Coba cek lagi, gaya penulisannya aja banyak yang salah, atau kalau anak gaul bilang itu Typo. Langsung ditulis Lansung.

Penulisan dengan case Capitalize Each Word pada surat resmi adalah salah karena seharusnya menggunakan  Sentence case kecuali pada Nama, Nama perusahaan, dsb (lihat lagi standar baku penulisan surat resmi).

Gaya bahasa, coba perhatikan contoh gaya bahasanya terkesan memaksakan agar terlihat resmi namun salah. Coba kamu cari referensi melalui mesin pencari tentang gaya bahasa surat resmi.

Penulisan surat resmi tidak akan pernah menggunakan symbol yang tidak lazim contohnya : ‎

2. Pencantuman Nama dan alamat email serta nomor telepon

Mulai dari tanggal 30 Januari 2013 bersamaan dengan event peluncuran global blackberry 10 nama Research In Motion Limited telah berubah menjadi BlackBerry dan tidak pernah ada RIM BlackBerry Indonesia.

Penulisan PEMKOT seharusnya hanya pada pemerintahan walikota, untuk provinsi seharusnya di tulis : PEMPROV atau PEMERINTAH PROVINSI DKI JAKARTA.

Jika menerima pesan dari alamat email resmi maka seharusnya alamat emailnya [nama/jabatan/bagian]@blackberry.com contohnya: @udinsuridinblackberry.com bukan yang lain.

Jika menerima telepon atau ada nomor telepon untuk menghubungi maka seharusnya akan diberikan nomor sesuai ekstension bukan direct phone, contohnya : 021-1234567 ext 8910 atau 1112.

 3. Penggunaan Web Gratisan

Jika diumumkan di website maka alamat websitenya seharusnya: id.blackberry.com bukan yang lain. Webs.com adalah website gratisan!

Cara identifikasi pelaku penipuan mengatasnamakan RIM BlackBerry:

  1. Pesan ini PASTI dikirim dari compose PIN ( Bukan email)
  2. Arahkan kursor kamu ke Sender (RIM BLACKBERRY INDONESIA / RIM INDONESIA)
  3.  Klik Tombol menu dan show address
  4.  Kamu pasti akan menemukan PIN BB
  5. Prediksinya ini adalah orang yang mengenali kamu karena pin BB adalah unit dengan bilangan hexadesimal dan jarang jika kamu random mengetik sembarang akan menemukan pengguna BB lainnya.

No PIN BB kamu sudah tersebar di Internet karena dipakai untuk jual beli online, sehingga dimanfaatkan oleh orang yang tidak bertanggung jawab untuk melakukan aksi kejahatan.

Berhati-hatilah terhadap hal semacam ini. Hari gini masih ada yang percaya dapat hadiah GRATIS? Undian Bank Mandiri dan BCA yang beneran aja belum tentu orang awam bisa menang.

Sumber: 

http://forumdukungan.blackberry.com/t5/Pojok-komunitas/DISKUSI-dan-PELAPORAN-WASPADAI-PENIPUAN-MENGATASNAMAKAN/td-p/118728

https://www.facebook.com/notes/tam/pemberitahuan-tindakan-penipuan-mengatas-namakan-tam/451956061550046

http://znethyperlink.blogspot.com/2013/05/penipuan-mengatas-namakan-rim.html

http://www.berryindo.com/modus-penipuan-undian-atas-nama-rim-blackberry/

1 3 4 5 6 7 34