Archive of ‘IT News’ category

Blogwalking demi Backlink

Belajar SEO emang nggak ada habisnya. Hampir semua cara-cara white SEO sudah saya coba. Mulai dari optimasi konten/isi artikel dengan aturan ON PAGE SEO, bikin article marketing, bikin video promosi (walaupun jelek), promosi lewat adwords, promosi lewat facebook, dll.

Disini saya bukan mau mengeluh, melainkan bagi-bagi tips mencari backlink melalui blogwalking.

Alasan membuat blogpost ini:

  • Sebel sama orang yang spamming blog demi mencari backlink dengan menggunakan software macam scrapebox
  • Kelihatan banget orang bule kalau nyepam
spam blog commenting

Contoh blog comment spam

Sebenarnya saya sendiri tipe orang yang males blogwalking dan baca blog orang, khususnya orang bule. Lebih sebel lagi pas udah scroll panjang ke bawah, eh nggak ada opsi buat ninggalin Name/URL blog, bisanya login pake google account. Sebel!

Lebih suka blogwalking ke blog bahasa indonesia dan bener-bener komentar sesuai dengan isi blog tesebut. Cuma sudah jarang blogwalking sekarang.. sibuk ngurus olshop.

Tapi saya punya cara bagaimana bisa mendapatkan backlink dari blogwalking dengan manusiawi tanpa ketahuan kalau sebenarnya kita lagi nyepam.

Untuk bisa blogwalking sampai ratusan kali, kamu perlu menentukan keyword blog yang kamu cari. Pastikan tema blognya sama, sehingga kamu bisa komentar tinggal copy paste tapi nggak melenceng jauh dari isi blogpostnya. Kalau apa yang kamu komentari beda dengan isi blog, pasti deh kamu dianggap sedang spamming.

contoh: target komentar di blog yang membahas tentang SEO.

Tinggalkan jauh-jauh berkomentar di blog dengan platform wordpress. Karena pengalaman saya, baru beberapa kali komentar eh sudah masuk perangkap spamnya akismet.

1. Login ke google accountmu
2. Ketik di google: on page SEO + Blogspot.com Pilih range time misal tgl 26-28 november 2013 dan pilih opsi Blogs.

on page seo

on page seo

3. Siapkan template komentar yang sopan, agak panjang dan tidak terkesan nyepam. Contohnya:

Wow
Makasih banyak artikel tentang SEO, sangat berguna. Semoga orang-orang awam sepertiku juga tercerahkan setelah membaca artikelmu.

Salam kenal,
<a hef=”http://www.alamatblogkamu.com”/>Nama Kamu<a/>

Itu tadi contoh dalam bahasa indonesia,, jadi kamu nyarinya ya blog berbahasa indonesia saja. Kalau blognya bahasa inggris, ya kamu komentarnya pake bahasa inggris.

Atau paling gampang ya ya ngomong “Pertamax…” di blog bahasa indonesia. Hehehe..

Jangan sampe kayak orang ini,, komentarnya sih sopan tapi kelihatan banget dia sedang nyari backlink gara-gara dia pakai bahasa inggris. Lagian, komentarnya general dan nggak nyambung sama konten blog.

spam blog comment

Contoh blog comment nyepam agak sopan

Template komentar yang telah kamu buat tersebut kamu copy paste setiap kali blogwalking.

4. Kalau memungkinkan berkomentar menggunakan Nama/URL blog kamu, ya pakai itu saja. Tapi kalau enggak ya apakai google accountmu. Setidaknya kamu sudah meninggalkan jejak URL tapi dengan sopan.

Catatan tambahan:
Blogspot/blogger membatasi jumlah komentar per hari, saya nggak tau pasti jumlahnya berapa, yang pasti kurang dari 250 komentar. Lakukan blogwalking keesokan harinya sampai goal utamamu tercapai.

Untuk lebih lengkapnya.. bisa merujuk ke sini

http://www.carabelajarseo.org/tips-cara-mendapatkan-backlink-blog-komentar-dari-website-yang-berkualitas/

Untuk resultnya.. biasanya sih setelah seminggu baru nambah backlink di Alexanya. Dengan cara blogwalking seperti ini bisa lebih menghemat waktu dan pastinya semua jejak yang ditinggalkan nggak dianggap spam, jadi usahanya nggak sia-sia. Selamat mencoba.

Alexa Backlink

Alexa Backlink yang nambah dalam seminggu

Pengalaman Berjualan di Marketplace Luulla

Fresh from d’oven nich. Saya mau cerita tentang pengalaman singkat berjualan di luulla marketplace.

Setelah dikecewakan ebay, etsy, iOffer dan Bonanza, akhirnya saya mulai mencoba untuk berjualan di luulla. Luulla ini diclaim sebagai saingannya etsy, tempat menjual barang-barang handmade. Oke, saya bahas semuanya ya.

luulla marketplace

Tampilan Web

  • Desainnya simple, rapi, cute dan cewek pasti suka melihat web ini berlama-lama
  • Tidak ada menu kategori sorting produk yang memudahkan pengunjung/calon pembeli untuk browsing
  • Hasil pencarian melalui search box masih kacau, belum akurat

Seller Tools

  • Ada fasilitas bulk upload lewat csv yang saya suka
  • Proses upload produk cukup mudah dan sederhana
  • Tidak ada statistik pengunjung toko kita, hanya berupa total sales

Biaya per bulannya $9.90 dan kalau barang laku terjual kena fee 4.5%.

Sayangnya baru beberapa kali upload lewat csv, fasilitas itu sudah didisable karena saya melanggar copyright infringement.

luulla deactivated

Karena kesal saya pun melakukan cancel subscribtion, trus saya open case paypal dan minta refund. Duit saya dibalikin dan akun saya disuspend/deactivated sama lulla. Hahaha.. nggondok dia gara-gara saya minta refund.

Lumayan duit balik.. gak pate’en lah nggak jualan di luulla. Lagian marketplace tersebut nggak rame, sama seperti bonanza. Masih mending di eBay, baru listing sehari sudah sold.

Jadi saya sekarang fokus mengembangkan website saya agar trafficnya tinggi.

Buat kamu yang mau berjualan barang-barang handmade di lulla, silahkan coba aja siapa tau kamu lebih beruntung daripada saya.

Mencairkan Cek Amazon di Bank

Setelah hampir 1 tahun lamanya, akhirnya saya mendapatkan cek Amazon lagi. Maklum, sudah lebih dari 1 tahun saya nggak fokus mempromosikan produk-produk Amazon karena komisinya yang kecil sekali cuma 4% per produk. Makanya saya lebih fokus mengurusi online shop saya, saya bisa mengambil untung berapapun yang saya mau.

Cek Amazon itu sebelumnya hilang atau tidak sampai ke alamat saya. Padahal alamat yang saya tulis sudah benar. Akhirnya saya minta cek itu dikirim lagi, dan cek sebelumnya dibatalkan saja. Pihak Amazon pun mengirimkan kembali cek tersebut ke alamat saya, dan mengatakan kalau sampai 8 minggu lebih cek tersebut masih tidak saya terima (24 September 2013), maka pihak Amazon akan menginvestigasinya.

Cek Amazon

Alhamdulillah beberapa hari lalu cek Amazon itu datang. Nominalnya nggak besar, beda dengan 2 kali cek sebelumnya yang mencapai 4 digit, kali ini cuma tiga digit dan nggak mencapai $500. Biasanya kalau kurang dari $500 saya pilih pembayaran melalui Amazon Gift Card dan menjualnya di eBay. Tetapi karena takut ketipu lagi sama buyer ebay, akhirnya saya minta pembayaran komisi Amazon melalui cek saja walaupun nominalnya sedikit.

Mencairkan Cek Amazon di Bank Mandiri

Singkat cerita,, Cek itu dibawa suamiku untuk dicairkan. Sebelumnya cek Amazon yang dulu pernah dicairkan di kantor pusat BRI Surabaya. Lalu cek kedua dicairkan di Bank Mandiri Jakarta, kantor cabang tetapi gede kantornya. Nah, cek yang terakhir ini dicairkan di Bank Mandiri Jakarta kantor cabang kecil. Alhasil, pegawai Bank Mandiri cuma bisa bingung, bagaimana cara pencairannya. Bolak balik dia nelpon ke Bank Mandiri Pertamina Pusat.

Pertama karyawan Bank Mandiri mengatakan biaya sebesar $10 di awal, selebihnya dipotong $30. Eh,, terakhir-terakhir mintya $30 di awal. Wah,, nggak bener ini. Akhirnya cek tersebut dibatalkan.

Mencairkan Cek Amazon di Bank CIMB Niaga

Esok harinya, suamiku membawa cek Amazon tersebut untuk dicairkan di Bank CIMB Niaga. Alhamdulillah, di Bank CIMB Niaga prosesnya lebih simple. Cukup membayar $10 tanpa ada biaya tambahan.

Memang sih,, sudah terkenal di dunia maya bahwa Bank Mandiri itu yang paling besar potongannya kalau mencairkan cek Amazon. Saya sebelumnya juga sudah tau kalau di Bank CIMB Niaga itu yang paling gampang mencairkan cek. Cuma dulu karena suami saya nggak punya rekening CIMB NIAGA makanya dicairkan di BRI. Tetapi sejak setahun ini pindah ke Tangerang dan pindah perusahaan, akhirnya punya deh rekening CIMB Niaga.

Bener-bener Alhamdulillah deh semua sudah beres.

Jangan coba sekali-kali ke Bank Mandiri, kalau nggak terpaksa. Bank Mandiri itu menerapkan pembayaran $10 di awal atau 16% dari nilai cek (tergantung mana yang lebih besar), dan sisanya $40.

Buat kamu yang bermain Amazon,, saran saya agar membuka tabungan CIMB Niaga (bukan promosi lho). Apalagi kalau kamu tinggal bukan di kota besar seperti Jakarta, Surabaya, dll Proses pencairan cek Amazon itu sungguh ribet.

Semoga pengalaman saya ini membantu banyak orang.

Membuat E-Mail Template di Gmail

Sering kali dalam sehari kita sering mengirimkan email yang hampir sama kepada beberapa orang, tetapi ada bagian-bagian tertentu yang kita ubah. Salah satunya yang sering saya lakukan adalah mengirim email pemberitahuan bahwa barang sudah terkirim ke alamat pembeli. Maklum, online shop saya tidak otomatis memberitahu bahwa barang sudah dikirim ke alamat pembeli. Jadinya mau tidak mau saya harus mengirim email secara manual lewat email.

Cara memudahkan kita mengirim email secara masal dan unik ada 2.

  1. Menggunakan template email.
  2. Mengirimkan melalui kolaborasi mail merge microsoft words, ambil datanya melalui excel dan mengirimkan emailnya menggunakan outlook email.

Saat ini yang mau saya bahas adalah yang no 1, menggunakan template email. Berikut saya membuat template email di Gmail untuk memudahkan pekerjaan saya,

Langkah 1 – Setting

Klik Setting di pojok kanan atas dari Gmail kamu. Pilih tab Labs. Pilih opsi enable pada Canned Response. Klik save.

01-Setting 02-Canned Responses

Langkah 2 – Membuat Template

Compose Email, masukan kata-kata yang akan kamu jadikan template email. Setelah itu klik tombol panah di sebelah pojok kanan bawah. Pilih Canned responses –> New canned response. Setelah itu beri nama templatenya.

03-Compose

04-Save New Canned Response

05-Canned Response Name

Langkah 3 – Insert Template

Langkah terakhir jika ingin menggunakan email template ini adalah Compose Email, kemudian klik tombol panah di sebelah pojok kanan bawah. Pilih Insert [nama template].

06-Insert Canned Response

Gimana, gampang kan membuat email template di Gmail?

1 3 4 5 6 7 20