Archive of ‘IT News’ category

Blog Wordress dan Hacker

Kabar terbaru dari saya minggu ini adalah tentang website online store saya yang kena hack orang arab! Menyebalkan memang, karena ini bukan yang pertama kalinya. Website yang dibuat dengan engine wordpress sering banget menjadi sasaran para hacker amatiran yang baru belajar.

Sebelumnya, website saya juga kena hack oleh hacker tunisia. Tapi hal itu tidak saya pedulikan, karena blog itu tidak begitu penting, isinya juga nggak jelas, hehe. Solusinya cuma satu, yaitu install ulang wordpress.

Ini dia screenshot blog saya yang dihack.

my website wordpress hack

File yang diubah oleh para hacker adalah file index pada themes. Setelah mencari info sana sini, diketahui bahwa para hacker bisa menyusup melalui wordpress premium themes yang gratisan dan plugin. Untuk kasus pertama, blog pribadi saya… saya tidak menggunakan themes yang gratisan, tetapi menggunakan wordpress default bawaannya wordpress (namanya gratisan juga ya? hehe) dan menginstall plugin ReviewAzon gratisan hasil hack (nah mungkin ini celahnya).

Sedangkan kasus kedua, pada online store saya.. mungkin lagi apes, hehe. Kali ini hackernya orang albania. Ini screen shotnya.

hacker from albania tunisia arabic

File yang diubah kali ini adalah header dan index pada themes. Pertama kali mengetahui website dihack ya dari suami (maklum saya sendiri jarang mengunjungi website sendiri), kok tiba-tiba tampilan depan berubah. Sempat mumet juga, karena tidak punya backupnya, huwaaa… terakhir backup adalah tahun lalu 🙁 selama ini melakukan backup tetapi salah.

Untungnya saya nggak kehabisan akal. Kebetulan ada sub domain yang menggunakan themes sama dengan online store yang kami punya, akhirnya daripada install ulang, lebih baik mengganti (replace) file yang kena hack tersebut dengan file asli themes.

Besoknya.. suami saya langsung hunting bagaimana cara mengamankan wordpress. Sebenarnya banyak cara sich, cuma saking banyaknya jadi bingung. Berikut beberapa sumber yang bisa diikuti:

http://www.kerjatop.com/2208/cara-mengatasi-blog-wordpress-yang-di-hack/

Intinya kalau kalau nggak mau kena hack

  1. Upgrade wodpress ke versi terbaru dan check semua CMOD file usahakan 644 pada file dan 755 pada folder.
  2. Tambahkan plugin yang penting untuk menghindari defacer dan hacker seperti wordpress firewall, login lock down, Exploit Scanner, dan plugin lainnya.
  3. Waspada terhadap penggunaan Free Theme WordPress atau Premium Theme WordPress bajakan yang bisa disisipi file exploit oleh si pembuat.

Sedia payung sebelum hujan.. artinya selalu backup blog secara rutin, sebulan sekali lah. Kalau frekuensi update blog sering, bisa ditingkatkan menjadi sebulan dua kali. Tergantung kebutuhan.

Semoga kamu tidak mengalami hal yang sama, dan semoga ini menjadi pengalaman terakhir saya berurusan dengan hacker cupu, amatiran, pemula yang bisanya cuma ngehack blog orang biasa. Mbok ya kalau mau ngehack itu ya websitenya gedung putih Amerika, pemerintahan, bank, dll. Biar keren gitu, masa ngehack wordpress orang biasa yang gak profitable. Pake atas nama muslim segala lagi, dasar, memalukan islam aja. Sungguh malu dan terlalu.. sebagai sesama umat Islam, saya malu ada hacker bawa-bawa agama.

Easy WP SEO Licence Asli, Mudah Murah dan Legal

Easy WP SEO wordpress PluginPostingan ini cuma sharing saja tentang plugin wordpress baru Easy WP SEO. Sebelumnya, beberapa hari kemarin saya mempelajari tentang On Page SEO dari beberapa forum, baik dalam negri maupun luar negri. Ada hal unik yang dilakukan mereka dalam mendapatkan plugin-plugin wordpress (salah satunya Easy WP SEO), software dan beragam tools lain yang penting dan dibutuhkan oleh seorang Internet Marketer yang sukses.

Mungkin bagi seorang IM yang sudah punya ‘modal’ dan banyak uang, membeli tools tersebut seorang diri tidak masalah, tetapi bagi seorang perintis yang minim modal, ada baiknya bekerja sama secara team dengan IM lainnya.

Banyak orang di forum tersebut (khususnya orang Indonesia) yang membeli plugin-plugin wordpress, software dan beragam tools lain dengan cara patungan, atau dalam bahasa jawanya adalah urunan. Jadi mereka membentuk kelompok yang terdiri dari beberapa orang kemudian membeli tools atau plugin wordpress tersebut. Mereka membeli versi developer atau yang bisa digunakan untuk multisite, sehingga tidak ada batasan penggunaan. Hmmm.. kreatif juga yach. Akhirnya saya pun kepikiran untuk membeli salah satu plugin yang saya incar, yaitu Easy WP SEO.

Plugin ini sedang populer, sejak dilaunching dua bulan lalu di warrior forum, plugin Easy WP SEO ini diklaim mampu mengalahkan plugin-plugin wordpress SEO yang sudah ada sebelumnya seperti SEO Processor, ClickBump SEO, dll dan harganya pun jauh lebih murah. Plugin Easy WP SEO ini katanya mampu membantu kita dalam optimasi ON Page SEO dengan mudah, daripada manual menggunakan check list biasa. (more…)

Mendapatkan Traffic Untuk Blog Menggunakan Google Adwords Murah

Sampai lupa kalau harus memenuhi janji mau membuat postingan tentang mendapatkan banyak traffic atau pengunjung ke website atau blog dengan mudah, murah dan cepat. Oke, begini caranya..

Beberapa bulan lalu saya iseng browsing eBay dan mencari Amazon Gift Card, eh malah ketemu dengan Google Adwords. Saat itu sungguh mengejutkan, karena harga yang ditawarkan sangat murah. Bayangkan, untuk Google Adwords Voucher nominal $100 dijual dengan harga $2 sampai $10. Saya pun mencoba membeli dan menggunakannya, dan ternyata berhasil!

Hasil yang saya dapatkan melalui google adwords adalah pengunjung blog saya yang meningkat hingga 500% dari sebelumnya, tentunya sesuai dengan target keyword yang diinginkan. Traffic berbayar ini cocok untuk mempromosikan produk. Tetapi tidak semua produk bisa dipromosikan, tentunya produk2 yang tidak melanggar TOS dari Google Adwords.

Oke, berikut adalah langkah-langkahnya:

Browsing google adwords voucher di eBay. Tentukan nominalnya, bisa $105, $100, $75 atau $50. Berhubung satu account google kamu hanya bisa menggunakan satu kali voucher, maka ambilah yang paling besar nominalnya, yaitu $100. Seandainya ada nominal $500 atau unlimited, pasti saya lebih milih itu 🙂 Pilih yang paling murah, biasanya harganya dibawah $8 akan saya beli. Kalau tidak ada, maka saya membeli dari penjual google adwords voucher Indonesia saja.

google adwords voucher ebay

Selain di eBay, kamu juga bisa membelinya dari penjual asal indonesia http://googleadwordsvoucher.net/ tentu saja pembayarannya menggunakan rupiah bukan paypal.

  • $105 Google Adwords dijual Rp 80.000
  • $100 Google Adwords dijual Rp 75.000
  • $85 Google Adwords dijual Rp 55.000
  • $80 Google Adwords dijual Rp 50.000
  • $50 Google Adwords dijual Rp 38.000

Selain voucher google adwords, dia juga menjual akun adwords siap pakai. Kalau kamu tidak ingin ribet dalam pembuatan akun adwords, pilihan membeli akun adwords siap pakai sangat cocok untuk kamu. Yang saya herankan, para penjual google adwords ini mendapatkan vouchernya darimana ya? Kok mereka berani menjual dengan harga murah? Apakah ilegal? Entahlah.. yang penting voucher yang saya terima selalu valid 🙂

Oke, setelah kamu mempunyai voucher adwords, yang selanjutnya kamu lakukan adalah mempunyai akun adwords. Kalau kamu mempunyai email di Gmail, maka langkah selanjutnya cukup gampang tinggal membuka https://adwords.google.com/

Sign in dengan cara memasukan username yang biasa kamu lakukan jika ingin mengecek email Gmail. Lakukan langkah-langkah yang diminta pada waktu sign up. Pada saat pengisian billing information, pilih pembayaran melalui Manual Payment dan masukan kode voucher google adwords yang kamu miliki. Selanjutnya, jika voucher kamu valid maka akan bisa langsung kamu gunakan.

Create Campaign

Sebelum kamu membuat campaign atau iklan pertamamu, ada baiknya kamu melakukan riset keyword terlebih dahulu.  Kamu bisa menggunakan tools atau software riset keyword berbayar atau yang sudah disediakan oleh Google yaitu Google Keyword Tool. Saya sih pilih yg gratis karena fungsinya sudah cukup untuk saya. Tip: Pastikan kamu mencentang kolom Approximate CPC untuk melihat estimasi pengeluaran atau berapa harga per klik pada keyword tersebut. Kalau settingan akun adwordsmu adalah dollar, maka tampilannya ya dalam dollar, kalau settinganmu rupiah maka tampilannya rupiah.

cost per click

Setelah mendapatkan keyword yang diinginkan, kini saatnya membuat campaign. Untuk tutorial pembuatan campaign, ada baiknya kamu membaca tutorial resmi yang digunakan oleh google adwords. Kamu bisa mencarinya di help atau menonton video yang telah disediakan. Cukup mudah, tinggal masukan judul campaign, url yang akan di display dan url tujuan jika seseorang meng-klik iklanmu. Gampangnya seperti ini:

contoh iklan google

Setelah iklanmu dibuat, iklan tersebut akan direview oleh Google Adwords Team apakah layak tampil atau tidak. Kalau tidak melanggar TOS, maka akan aktif segera. Sekarang saatnya tinggal tunggu limpahan traffic dan kenaikan sales penjualan 🙂

Kalau balance google adwordsmu hampir habis, segera hentikan iklanmu itu. Kamu bisa mengulangi hal yang sama, mencari voucher google adwords murah, membuat akun google adwords dan membuat iklan baru. Ingat, satu akun google adwords hanya bisa menggunakan 1x google voucher, dan akun itu harus baru, tidak lebih dari 14 hari umurnya sejak kamu mendaftar.

Memang sich cara mendatangkan traffic blog atau website ini tidak gratis, perlu mengeluarkan uang atau modal, tetapi prinsip saya jika ingin mendapatkan ikan yang besar maka diperlukan umpan yang besar pula. Sangat sulit bersaing dengan blog atau website sejenis untuk mendapatkan posisi 1 dalam pencarian google, apalagi kalau sudah bersaing dengan para ahli SEO, waduh.. jadi solusi satu-satunya adalah memakai google adwords untuk promosi. Seperti katanya iklan susu lelaki, Trust me, it works! 🙂

Pencairan Cek Amazon di BRI

mencairkan cek amazon

Akhirnya setelah satu bulan menunggu, saya bisa posting tentang mencairkan cek amazon melalui bank lokal Indonesia, yaitu BRI. Berapa jumlah dollar yang saya cairkan? Berapa biayanya? Apa saja persyaratannya? Baca post ini ya.

Update: Ini adalah artikel tahun 2011, jadi mungkin saja prosedur mencairkan cek amazon di bank sekarang sudah berbeda. Mungkin sekarang banyak bank yang sudah mudah pelayanannya dalam pencairan cek amazon dari USA luar negri.

Pada akhir April 2011, saya mendapatkan email pemberitahuan bahwa komisi Amazon saya sudah dikirim. Berhubung saya sudah memilih pembayaran melalui cek, maka cek Amazon itu pun dikirim ke rumah secepatnya.

Dua minggu kemudian, cek amazon tiba, dan inilah bentuknya…

(more…)

1 18 19 20 21