Archive of ‘IT News’ category

Backup Hosting dan Migrasi Website dengan Cepat dan Mudah

Hi,
Akhirnya kesampaian juga membuat tutorial migrasi hosting cara cepat. Cara ini juga berlaku bagi kamu yang ingin melakukan backup secara keseluruhan dengan cepat tetapi tidak memakan bandwith internet yang banyak, cocok bagi kamu yang fakir bandwith, hehe.. kalau saya kan ulimited #GakSombongTapiCongkakDikit

Ok deh, langsung saja ya, silahkan disimak mulai awal hingga akhir.

Buka dua web browser, misalnya chrome dan mozilla firefox. Satu browser login ke dalam webhosting lama dan satunya lagi login ke webhosting baru. Mengapa menggunakan dua browser? Karena ada beberapa webhosting yang gak misa multi session pada saat login dalam satu web browser. Contoh yang saya gunakan adalah hosting justhost dan saya ingin memindahkan web punya client saya berbasis wordpress ke server yang baru.

Buka file wp_config pada website, kalau websitemu itu enginenya wordpress, catat nama database lama, username dan passwordnya di notepad. Pastikan kamu melakukan backup database sesuai dengan nama database yang tertera di wp_config itu ya.. jangan sampai salah.

Pada web hosting lama, yang pertama kali dibackup adalah database. Buka PHPMyAdmin untuk backup database.

Pilih database yang akan dibackup kemudian pilih Export. Pilih Export Method: Quick dengan Format: SQL.

Langkah kedua adalah backup file. Buka File Manager, pilih folder tempat file-file web yang akan dibackup berada.

Lakukan select all semua files, kemudian tekan menu Compress. Compress file menjadi namaWebsite.zip.

Selesai.

Untuk memindahkan file-file tersebut, gunakan Rapid Leech. Sebelumnya download dulu RadidLeech di http://www.rapidleech.com/ atau bisa juga download di sini.

Upload dan extract file rapidleech ke dalam webhosting baru.

Buka link http://namawebsitedihostingbaru/Rapidleech%20PlugMod%20v41/index.php

Maka akan muncul halaman transload rapid leech.

Masukan URL dimana file compressan di webhosting lama berada, contohnya http://namawebsite/namawebsite.zip Setelah itu tekan tombol Transload File. Voila.. dalam hitungan detik file sudah pindah dari server lama ke server baru.

Langkah selanjutnya yaitu membuat database baru dan assign user ke database itu. Import database kemudian mengubah wp_config.

Untuk membuat database baru, klik MySQLDatabase. Create New Database dan Add New User. Pastikan mencentang semua checkbox pada saat Manage User Privileges (add user ke database).

Untuk melakukan import database, masuk ke dalam PHPMyAdmin. Pilih database yang tadi dibuat kemudian pilih export. Jangan lupa pilih Format: SQL yach.. 🙂

Kalau name server hosting baru kamu berbeda dengan hosting yang lama, kamu harus merubah name server pada domainmu agar menuju ke name server hosting yang baru. Kalau domain kamu berada di name.com namecheap.com atau godaddy.com tinggal login aja dan cari menu manage atau edit name server.

Langkah selanjutnya adalah melakukan add on domain ke webhosting yang baru. Klik add on domain dan masukan nama domainnya. Setiap webhosting berbeda tampilan add on domainnya. Biasanya pada saat add on domain akan tercipta folder baru secara otomatis.

Sekarang buka folder Rapid Leech yang ada di public_html/Rapidleech PlugMod v41/files kemudian dengan menggunakan menu Move File, pindahkan file compressan backup website kamu ke folder baru yang tadi terbentuk secara otomatis pada saat add on domain misal public_html/namafolderbaru

Setelah file dipindahkan, jangan lupa untuk melakukan Extract. Buka file wp_config kemudian ubah nama database, username dan password lama menjadi nama database, username dan password yang baru yang telah dibuat menggunakan menu Edit.

SELESAI

Nah.. nggak sampe satu jam kan prosesnya? Cara ini sudah saya gunakan lebih dari setahun yang lalu untuk berpindah-pindah hosting, memindahkan 70 website wordpress bisa dalam 1 hari saja. Selamat mencoba..

Facebook dahulu dan sekarang

Pertama, saya mau mengucapkan… SELAMAT TAHUN BARU 2012!

HAPPY NEW YEAR 2012

Akhir tahun 2011 saya tutup dengan review Facebook, jejaring sosial yang populer banget di Indonesia. Facebook sekarang semakin menyebalkan, setidaknya itu yang saya rasakan sejak 2011 ini. Dulu saya punya beberapa akun Facebook, punya banyak friends dan itu menyenangkan (soalnya Facebook punya banyak kelemahan yang bisa untuk spam). Ok, langsung aja ya fitur yang saya sukai dari Facebook yang sekarang tidak ada lagi

1. Add friend di Facebook sangat mudah, dulu tidak dibatasi jumlahnya, saya bisa add friend lebih dari 50 orang per hari. Sekarang? Add friends lebih dari 20 orang pada waktu yang singkat, misal dalam 5 menit langsung dapat peringatan dari facebook.

2. Dulu bisa melihat no hp teman di halaman Contact, sehingga saya sering copy paste nomer telpon teman-teman, trus melakukan spam by sms :p Sekarang? Fitur itu dihilangkan! Hikss.. sedih deh.

Facebook Phone Number

3. Dulu siapa saja bisa suggest friend untuk like suatu Facebook Page tertentu, karenanya banyak sekali page gerakan “Satu juta orang like bla.. bla.. bla..”. Nggak heran juga, aksi ‘like Facebook’ ini dikomersilkan oleh beberapa orang di fiverr.com, menjual ‘like facebook’ kepada pemilik Facebook Page agar fansnya banyak. Karena alasan SPAM dan banyak sekali komplain, akhirnya Facebook membuat kebijakan bahwa hanya admin saja yang boleh suggest friends untuk like Facebook Page tersebut.

4. Dengan adanya Facebook mobile yang baru, yang berupa aplikasi.. sekarang sudah nggak bisa update status, upload foto lewat email. Nggak menyenangkan, soalnya saya tidak bisa upload foto sekaligus ke beberapa tempat by email seperti facebook, twitpic, posterous, tumblr, dll

5. Facebook timeline membuat bandwith terkuras habis!

Saya rasa itu yang saya keluhkan dari Facebook, kalau menurutmu.. apa fitur di Facebook yang dulu kamu sukai dan sekarang tidak ada?

Courtesy image from huffingtonpost.com and ebay.com

Meningkatkan Traffic Blog dengan eBay List Auction-style FREE

Sekarang saya ingin berbagi pengalaman memanfaatkan eBay List Auction-style FREE untuk meningkatkan traffic blog atau websitemu, syukur-syukur ternyata bisa meningkatkan penjualan Setelah sebelumnya saya membahas tentang meningkatkan penjualan di Bonanza melalui hand-picked list.

Bagi kamu yang mempunyai akun ebay seller, dan tidak aktif berjualan di eBay, maka cara ini (meningkatkan traffic dengan eBay List Auction-style FREE) akan sangat bermanfaat untukmu. Tetapi bagi yang tidak tahu apa itu ebay, paypal, ya.. disimak saja dulu ya 🙂

eBay memberikan 50 list auction gratis untuk semua seller, tetapi banyak seller yang tidak tahu mau diapakan fasilitas eBay List Auction-style FREE ini, mau jualan apa, lagipula juga nggak punya waktu untuk sering-sering mengunjungi eBay dan berinteraksi dengan customer.

 Memanfaatkan eBay List Auction-style FREE

Manfaatkanlah eBay List Auction-style FREE untuk memasang produk yang sedang HOT, laris terjual di eBay. Tentu saja kamu tidak harus berjualan itu. Pasang dengan harga tertinggi (starting price) daripada seller eBay yang lain. Tujuannya agar barangmu tidak dibeli oleh eBayer. Kalau kamu memasang harga rendah pada eBay List Auction-style FREE dan ada eBayer yang membelinya, matilah kau! Hehehe.. darimana kamu bisa mendapatkan barang tersebut dengan harga murah?

Nah, kuncinya pada saat menggunakan eBay List Auction-style FREE adalah pada judul dan deskripsi produk itu. Tulis judul semenarik mungkin, yang tidak biasa. Misal: Apple iPhone Unlock every country by Hacker (walaupun bohong), dengan judul itu pasti orang tertarik untuk nge-klik produkmu di eBay (nah, tertipu dia!). Kedua adalah deskripsi yang singkat dan semenarik mungkin, jangan lupa masukan URL blog atau websitemu. Tetapi ingat, eBay tidak memperbolehkan adanya link dan alamat email di dalam deskripsi, cara mengakalinya adalah dengan menulis:

Curious about this product and want to get this product in cheaper price? Please visit w w w namablogkamu com

Sedangkan jika ingin memberikan alamat email kamu, ditulis dengan namaalamatemail [at] yahoo [dot] com (kalau ini pasti kamu sudah banyak yang tau)

Jika cara eBay List Auction-style FREE ini berhasil, maka siap-siap kamu kebanjiran visitor ke blog atau website kamu. Selama harga produkmu tidak masuk akal, tidak perlu was-was ada pembelinya.

 eBay List Auction-style FREE similar to TokoBagus.com

Oh ya, cara yang sama seperti menggunakan eBay List Auction-style FREE yaitu menggunakan website tokobagus.com juga bisa lho.

Masukan produk dengan harga paling tinggi Rp 1.000.000.000 atau paling rendah Rp 0. Umumnya pembeli suka mengurutkan produk berdasarkan urutan terendah atau tertinggi. Kalau harga yang kamu pasang tertinggi dan tidak masuk akal, umumnya akan menciptakan rasa penasaran.

eBay List Auction-style FREE

Ingat, kuncinya memanfaatkan eBay List Auction-style FREE terletak pada permainan judul dan deskripsi yang menarik sehingga pengunjung ‘tertipu’ untuk mengunjungi blog atau websitemu.

Semoga cara baru ini dengan eBay List Auction-style FREE membantu ya 🙂

Justhost Hosting Special Christmas Promotion $3,50/month

Cuma update singkat tentang promo hosting dari Justhost.com Justhost Hosting Special Christmas Promotion $3,50/month. Sebenarnya $3,50/month akan berlaku jika kamu berlangganan langsung 4 tahun atau 48 bulan. Sedangkan untuk tahun ke 1, 2, 3 tarifnya per bulan $3,75.

Promo ini barusan dimulai kemarin, tadinya justhost mempunyai harga $4,45/month, sekarang sudah berubah. Selain perubahan harga tersebut, masih ada banyak perubahan yang dilakukan justhost, antara lain:

  • Perubahan harga menjadi $3,75 selama Christmas / Holiday season
  • Perubahan account login pada saat masuk ke cpanel, sekarang tampilan utamanya mirip dengan Bluehost / Hostmonster
  • Perubahan isi di dalam cpanel
  • Cpanel Justhost lama
  • Cpanel Justhost baru
  • See.. tampilan cpanel Justhost sekarang mirip Bluehost kan?
  • Tidak dapat bonus Facebook coupon/facebook ads credit, tidak dapat bonus yahoo + bing + bidvertiser, dll. Semua fasilitas itu sudah tidak ada, huhuhu…
  • Diskon 50% dan secret link Justhost juga tidak berlaku selama promosi ini
  • Name Server (NS) Justhost juga berubah, dari ns1.pipedns.com ns2.pipedns.com ns3.pipedns.com menjadi ns1.justhost.com dan ns2.justhost.com

Banyaknya perubahan ini sebenarnya menyebalkan untuk saya, karena saya tidak menyukai cpanel model Bluehost atau Hostmonster, makanya saya mencoba belangganan hosting di Justhot, karena cpanelnya mirip  kalau saya berlangganan hosting dari Indonesia.

Saya membeli akun hosting lagi di Justhost, agak menyesal sich, terutama dengan harganya yang cuma $90 (saya langsung membeli untuk dua tahun), nggak jauh beda denga pertama kali saya membeli akun di Justhost dengan diskon 50% sehingga mendapat harga $48/tahun. Tapi ya sudahlah.. masa mau dibatalkan?

Semoga info ini bermanfaat untukmu 🙂

1 13 14 15 16 17 20