Blogwalking demi Backlink

Belajar SEO emang nggak ada habisnya. Hampir semua cara-cara white SEO sudah saya coba. Mulai dari optimasi konten/isi artikel dengan aturan ON PAGE SEO, bikin article marketing, bikin video promosi (walaupun jelek), promosi lewat adwords, promosi lewat facebook, dll.

Disini saya bukan mau mengeluh, melainkan bagi-bagi tips mencari backlink melalui blogwalking.

Alasan membuat blogpost ini:

  • Sebel sama orang yang spamming blog demi mencari backlink dengan menggunakan software macam scrapebox
  • Kelihatan banget orang bule kalau nyepam
spam blog commenting

Contoh blog comment spam

Sebenarnya saya sendiri tipe orang yang males blogwalking dan baca blog orang, khususnya orang bule. Lebih sebel lagi pas udah scroll panjang ke bawah, eh nggak ada opsi buat ninggalin Name/URL blog, bisanya login pake google account. Sebel!

Lebih suka blogwalking ke blog bahasa indonesia dan bener-bener komentar sesuai dengan isi blog tesebut. Cuma sudah jarang blogwalking sekarang.. sibuk ngurus olshop.

Tapi saya punya cara bagaimana bisa mendapatkan backlink dari blogwalking dengan manusiawi tanpa ketahuan kalau sebenarnya kita lagi nyepam.

Untuk bisa blogwalking sampai ratusan kali, kamu perlu menentukan keyword blog yang kamu cari. Pastikan tema blognya sama, sehingga kamu bisa komentar tinggal copy paste tapi nggak melenceng jauh dari isi blogpostnya. Kalau apa yang kamu komentari beda dengan isi blog, pasti deh kamu dianggap sedang spamming.

contoh: target komentar di blog yang membahas tentang SEO.

Tinggalkan jauh-jauh berkomentar di blog dengan platform wordpress. Karena pengalaman saya, baru beberapa kali komentar eh sudah masuk perangkap spamnya akismet.

1. Login ke google accountmu
2. Ketik di google: on page SEO + Blogspot.com Pilih range time misal tgl 26-28 november 2013 dan pilih opsi Blogs.

on page seo

on page seo

3. Siapkan template komentar yang sopan, agak panjang dan tidak terkesan nyepam. Contohnya:

Wow
Makasih banyak artikel tentang SEO, sangat berguna. Semoga orang-orang awam sepertiku juga tercerahkan setelah membaca artikelmu.

Salam kenal,
<a hef=”http://www.alamatblogkamu.com”/>Nama Kamu<a/>

Itu tadi contoh dalam bahasa indonesia,, jadi kamu nyarinya ya blog berbahasa indonesia saja. Kalau blognya bahasa inggris, ya kamu komentarnya pake bahasa inggris.

Atau paling gampang ya ya ngomong “Pertamax…” di blog bahasa indonesia. Hehehe..

Jangan sampe kayak orang ini,, komentarnya sih sopan tapi kelihatan banget dia sedang nyari backlink gara-gara dia pakai bahasa inggris. Lagian, komentarnya general dan nggak nyambung sama konten blog.

spam blog comment

Contoh blog comment nyepam agak sopan

Template komentar yang telah kamu buat tersebut kamu copy paste setiap kali blogwalking.

4. Kalau memungkinkan berkomentar menggunakan Nama/URL blog kamu, ya pakai itu saja. Tapi kalau enggak ya apakai google accountmu. Setidaknya kamu sudah meninggalkan jejak URL tapi dengan sopan.

Catatan tambahan:
Blogspot/blogger membatasi jumlah komentar per hari, saya nggak tau pasti jumlahnya berapa, yang pasti kurang dari 250 komentar. Lakukan blogwalking keesokan harinya sampai goal utamamu tercapai.

Untuk lebih lengkapnya.. bisa merujuk ke sini

http://www.carabelajarseo.org/tips-cara-mendapatkan-backlink-blog-komentar-dari-website-yang-berkualitas/

Untuk resultnya.. biasanya sih setelah seminggu baru nambah backlink di Alexanya. Dengan cara blogwalking seperti ini bisa lebih menghemat waktu dan pastinya semua jejak yang ditinggalkan nggak dianggap spam, jadi usahanya nggak sia-sia. Selamat mencoba.

Alexa Backlink

Alexa Backlink yang nambah dalam seminggu

12 Comments on Blogwalking demi Backlink

  1. Pandu Aji
    3 December 2013 at 3:14 PM (9 months ago)

    Saya sendiri jarang blogwalking, ini tadi kebetulan nemu artikel :D. ninggalin backlink dulu. haha

    Salam kenal.

  2. ndop
    4 December 2013 at 5:37 PM (9 months ago)

    walaupun blognya nofollow ternyata masih nyantol beklinknya ya mbak. Sip laaah.. hidup blogwalking!

  3. krisna
    10 December 2013 at 9:10 AM (9 months ago)

    Baru buat website. Mau nyari artikel tentang back link. Namunya kesini. Terima kasih infonya. Kalau free backlink generator yang langsung ke ribuan web itu ngaruh g ya?

  4. Freddy
    21 December 2013 at 5:08 AM (8 months ago)

    Infomu memang selalu Ok! :D

    Thank You

  5. enwriter
    27 December 2013 at 10:26 AM (8 months ago)

    “Pertamax” itu sendiri nggak terkesan nyepam ya mbak? Hehehe :D
    Masa komentar di blog orang cuma 1 kata -_-

  6. Rina
    10 January 2014 at 7:13 AM (8 months ago)

    saya sering juga terjerang akismet saat komen di blog wp, jadinya disaat itu malah bisa menurunkan semangat buat blogwalking
    trims atas tipsnya mbak, sangat bermanfaat

  7. Gungun
    25 January 2014 at 11:40 PM (7 months ago)

    Hahaha.. iya betul juga mba. Aku pernah punya pengalaman gitu juga. Ada yang comment orang bule pake bahasa inggris. Tapi komentarnya gak nyambung. Oh ternyata itu pake tools ya.. :D.

    Kalo aku pribadi lebih senen blogwalking dan komentar di posting yang aku ngerti aja.

  8. Bagus Frayoga Effendi
    24 February 2014 at 9:58 PM (6 months ago)

    Waah sama kita mbak, aku juga sering banget berkunjung blog orang, apalagi kalau udah blogspot.com scroll kebawah, eh malah ngga ada name/url , terpaksa deh pake google account.
    Beberapa hari ini aku uda blogwalking tapi baca isi blognya dulu, biar lebih sopan :)
    Makasih sudah berkunjung :D

  9. rumah minimalis
    2 March 2014 at 3:39 PM (6 months ago)

    thanks infonya. sebagai orang awan saya masih buta dengan scrape box.

  10. Bekti Nugroho
    5 April 2014 at 12:28 PM (5 months ago)

    nice post, jadi tambah ilmu lagi tentang blogwalking..
    saya juga sangat jarang blogwalking, masih belajar untuk lebih mengoptimalkan konten artikel, tapi terima kasih sudah berbagi informasi yang bermanfaat..

  11. Ben Sukmono
    5 April 2014 at 12:33 PM (5 months ago)

    Terima kasih sudah berbagi informasi yang bermanfaat untuk blogger pemula seperti saya..

  12. Cara tes IQ
    8 April 2014 at 2:46 PM (5 months ago)

    namanya aja nyari link,, mau yang instant ngeganggu orang lain.. mau yang natural malah kecapean… sabarr

Leave a Reply