Meta Keyword Generator Woocommerce Product

Hi..
Lama ya nggak update blog. Mumpung masih di bulan Januari 2014, saya sempat-sempatin dikit untuk update blog.

Hari ini kerjaan saya ngutek-ngutek theme woocommerce, soalnya beberapa bulan terakhir visitornya sedikit sekali. Saya cek Page Info (pakai PageRank Status Chrome SEO Tool extension), ternyata web itu SEO-nya jelek sekali. H1, H2 dan alt-nya berantakan. Malah semua product page nggak ada meta keywordnya, parah!

Sebenarnya kalau pakai plugin AIO (All in One SEO Pack) sudah bisa generate meta keywords dan meta description secara otomatis, tapi tidak berlaku untuk halaman product page di woocommerce. Mengapa? Karena itu sifatnya bukan post type, melainkan child page.

Ternyata bukan saya saja yang kebingungan dan kesal,, ada orang lain yang mempunyai pertanyaan yang sama.
http://wordpress.org/support/topic/shop-page-issue-with-all-in-one-seo-plugin

Untungnya ada salah satu member yang memberikan solusi, MalteseFalcon menjelaskan agar product page mempunyai meta description dan meta keyword maka perlu dimodifikasi di theme wordpress yang kita gunakan. Duplikat file header dan hasil duplikatnya itu yang kita modifikasi. Berikut rangkumannya.

Meta Keyword and Description Generator for Woocommerce Product Page.

This is simple trick how to add dynamic meta keywords and meta description for your product page. As we all know, product page woocommerce doesn’t have meta keyword, even you are using plugin AIO (All in One SEO Pack). Here is some trick how to solve the problem.

1. Copy the header.php file from your themes directory and rename it “header-shop.php”

You will have a header file that only the product page uses. If you open it up, it will be exactly the same as the generic one you have just copied but you can add a meta description tag into it and that tag will only appear on the each product page you have.

2. To make meta keyword and meta tag dynamic, copy this code into header-shop.php before <?php wp_head(); ?>.

For example:

<meta name="description" content="Buy <?php the_title(); ?> Direct to Garment Printing T-Shirt at reasonable price. Ready stock, fast shipping, and worldwide delivery!" />
<meta name="keyword" content="<?php the_title(); ?>, DTG T-Shirts, Custom DTG T-Shirts, Direct to Garment Printing" />

Usually meta keywords contains: Name of product (title) and some main keywords. Always including <?php the_title(); ?> in meta description and meta keyword. The rest of keyword and description is yours.

meta keyword in woocommerce product

Finish!

Now every time you open a product page, right click view source, you will have meta description and meta keyword for your woocommerce product.

Nah,, gampang kan? Maaf ya kalau nulisnya pakai bahasa inggris yang jelek. Moga-moga aja banyak orang bule saja yang nggak bingung lagi.

Jadi makin suka deh bikin toko online pakai woocommerce. Siap-siap kebanjiran order dan traffic yang banyak deh :)

4 Comments on Meta Keyword Generator Woocommerce Product

  1. ndop
    29 January 2014 at 11:21 PM (9 months ago)

    Wow, resepnya ternyata sesimpel itu yaaa.. Templateku semoga h1 h2 nya sesuai fungsinya.. Aamiin.. *suka mumet kalau ngutek ngutek template*

  2. Pencerah
    9 February 2014 at 12:18 PM (8 months ago)

    dah lebih dari setahun gak pernah ngoprek yang kayak gitu… dah gak ada waktu hehehe

  3. Faradiba Achmadi
    18 February 2014 at 7:46 PM (8 months ago)

    Say, kalau plugin ecommerce-nya pakai Woocommerce lebih baik pakai WordPress SEO by Yoast untuk plugin SEO-nya, karena sudah support Woocommerce out of the box berikut image, taxonomy dan xml sitemap.

    AIO SEO Pack lebih cocok kalau plugin ecommerce-nya WP e-Commerce, trus meta keyword udah gak diperhatikan lagi kok sama search engine (kecuali Yandex dan Baidu). Lagian secara keseluruhan fitur dan performanya terasa minim dibandingkan WordPress SEO by Yoast.

    “tapi tidak berlaku untuk halaman product page di woocommerce. Mengapa? Karena itu sifatnya bukan post type, melainkan child page.”<—- lebih tepat istilahnya custom post type bisa dilihat di http://codex.wordpress.org/Post_Types, model post seperti ini juga lebih cocok kalau pakai WordPress SEO by Yoast.

    Maaf lho bukannya bermaksud menggurui, soalnya kalau menurut saya berdasarkan barangnya harusnya olshop-nya itu pengunjungnya bisa lebih banyak lagi, terutama yang ardamus setidaknya bisa 10.000 PV /hari.

    Salam Mompreneur

  4. Brillie
    19 February 2014 at 9:26 AM (8 months ago)

    Makasih banyak ya ilmunya,,
    iya nih sepertinya memang harus mencoba Yoast,, soalnya selama ini banyak referensi pake AIO jadi belum pernah nyoba yg lain.

    siipp,, coba aku aplikasikan ke web olshopku

Leave a Reply