Mengirim Barang Ke Luar Negri Menggunakan Pos Indonesia

Postingan ini menceritakan tentang pengalamanku mengirim barang ke luar negri menggunakan jasa Pos Indonesia, baik itu registered mail (pos tercatar / RLN) atau EMS (Express Mail Service).

Ceritanya begini.. pada tahun 2010 lalu, saya listing barang di eBay, dan kebetulan pembelinya dari Columbia dan Australia. Biasanya saya menggunakan jasa Dropship eBay dari Hongkong, China tetapi kali ini saya ingin mencoba untuk mengirimkan barang sendiri dari Indonesia. Setelah mencari informasi tentang jasa pengiriman ke luar negri, mulai dari FedEx, DHL, JNE, Pos Indonesia.. akhirnya diputuskan untuk menggunakan Pos Indonesia saja karena tarifnya jauh lebih murah. Walaupun banyak sekali komentar di forum, blog, dll mengenai keluhan tentang barang yang tidak sampai, barang hilang, dll.

Akhirnya kiriman barang ke Columbia menggunakan EMS dan ke Australia menggunakan Pos Tercatat (RLN) saja. Pertimbangannya adalah, Columbia jaraknya lebih jauh sehingga kalau menggunakan EMS estimasi waktu yang dibutuhkan kurang lebih 5 hari. Sedangkan ke Australia tidak perlu menggunakan EMS karena Australia dekat dengan Indonesia.

Sayangnya.. para pembeli itu tidak memberikan konfirmasi apakah mereka telah menerima barang tersebut atau tidak, sehingga saya tidak bisa mengetahui apakah menggunakan jasa Pos Indonesia untuk mengirim barang ke luar negri bisa dipercaya atau tidak.

Beberapa bulan kemudian saya mengirimkan barang lagi ke Australia, kali ini menggunakan  EMS, dan hebatnya lagi kiriman memang sampai dalam 5 hari seperti yang dijanjikan.

Website Pos Indonesia sekarang sudah berubah, lebih user friendly (enak dilihat dan mudah digunakan). Untuk melacak kiriman juga mudah, tinggal masukan nomer pelacakan atau tracking number di http://www.posindonesia.co.id

Berikut perbandingan menggunakan EMS dan Pos Tercatat (RLN).

EMS
——-

  • Tarif lebih mahal daripada Pos Tercatat (RLN).
  • Tarif dihitung per negara tujuan.
  • Tarif dihitung per gram. Untuk paket standar, ukurannya 250 gram (seperempat kilogram), 500 gram (setengah kilogram) atau 1000 gram (satu kilogram).
  • Estimasi sampai di tujuan adalah 5-7 hari kerja.
  • Barang tidak perlu dipacking, karena nanti akan dibongkar kembali menggunakan plastic bag khusus EMS.
  • Barang bisa diketahui / dilacak keberadaannya karena ada Tracking Number. Tracking number berfungsi hingga barang sampai di tempat tujuan dan diterima.

Pos Tercatat (RLN)
—————————

  • Tarif lebih murah daripada EMS.
  • Tarif dihitung per negara tujuan, tetapi kurang lebih untuk negara-negara di Asia dan Eropa bisa diperkirakan, tarifnya sama.
  • Estimasi sampai di tujuan adalah 15 hari kerja (paling cepat), bisa 2 bulan (paling lambat) atau hilang (kalau apes), hehe.
  • Barang perlu dipacking rapi, diberi nama, alamat dan nomer telpon jelas.
  • Ada tracking number, tetapi hanya bisa dilacak sampai Jakarta saja. Sebenarnya bisa dilacak hinggak ke tujuan dengan tracking number itu (TN), tetapi bukan melalui website Pos Indonesia melainkan melalui website pihak ketiga. Untuk hal ini, nanti saya infokan lebih lanjut ya..

Menurut pengalaman, barang yang saya kirim adalah t-shirt yang beratnya per kaos sekitar 250 gram. Kalau untuk para eBay seller dari Indonesia, sekarang kan ada dropship  lokal di Indonesia yang menyediakan shipping menggunakan RLN. Kalau menurut mereka, barang selalu sampai di tujuan, tetapi saya masih ragu. Mungkin saya kurang percaya diri kali ya… Untuk kiriman ke Amerika dan Eropa, saya biasanya menggunakan Dropship yang berlokasi di Amerika (USA), karena bisa ditracking (untuk yg di USA) dan saya pikir Eropa itu berada di belahan bumi barat yang letaknya tidak jauh dari USA (daripada Indonesia), sehingga kiriman lebih cepat sampai. Tetapi pada kenyataanya, beberapa kiriman saya ke Belanda dari USA menggunakan USPS (Posnya Amrik) malah tidak sampai :(

Mengirim Paket Ke Luar Negri Menggunakan EMS dan Pos Tercatat dari Pos Indonesia

Beberapa poin penting seputar mengirim barang ke luar negri

Untuk penjual t-shirt di eBay, bagi yang menginginkan barang terjual dengan harga murah sekaligus biaya shipping juga murah, gunakan saja jasa pos tercatat (RLN) dari Pos Indonesia. Para pembeli (eBay buyer) biasanya dari Amerika, Kanada, Italia, Prancis, Belanda, Jerman, Rusia, Inggris. Berikut tarifnya

RLN / Pos Tercatat:

Tarif Baru RLN Pos Indonesia

Eropa
100-250gr–>88.000
251-500gr–>155.000
501-1000–>285.000
1001-2000–>520.000

USA / Amerika
100-250gr–>98.000
251-500gr–>175.000
501-1000–>340.000
1001-2000–>605.000

EMS: USA USD $16. Canada USD $19. Australia USD $18. Germany USD $25. Netherland USD $29. Italia USD $26. France USD $25. Russia USD $20. Malta USD $23. Maldives USD $11.

Untuk 1 kaos beratnya 250 gram.

Oh ya, untuk barang yang dikirim ke Jerman menggunakan EMS nantinya akan dihandle oleh DHL ketika sampai di sana. Asyik kan.. karena beberapa kali saya menerima paket dari USA menggunakan DHL pengirimannya sangat cepat dan memuaskan.

Nah, dari pengalaman dan penjelasan saya tadi.. silahkan dipikirkan kembali ingin menggunakan yang mana, EMS atau pos tercatat dari Pos Indonesia. Sesuaikan dengan kebutuhan dan budget ya… :)

You May Also Like..

72 Comments on Mengirim Barang Ke Luar Negri Menggunakan Pos Indonesia

  1. Sepeda Motor
    02/10/2011 at 8:30 am (4 years ago)

    Pelayanannya sudah semakin baik, tapi tarifnya masih sangat mahal.
    Belum mendukung pengusaha kecil yang pengin ekspor kecil-kecilan.

    Reply
  2. Brillie
    11/10/2011 at 1:35 pm (4 years ago)

    Update terbaru, layanan Pos Indonesia RLN semakin baik. Kiriman saya ke Canada dan Jerman sampai dalam waktu 15 hari. Nggak terlalu lama menurut saya… tarifnya juga gak terlalu mahal.

    Reply
  3. sanca
    13/10/2011 at 10:57 pm (4 years ago)

    Om, boleh minta contact number nya gak om.. saya juga sekarang lagi merayap buat jadi ebay seller. (lagi ngumpulin feed back dulu) :)

    Saya rencana mau jualin kerajinan patung dari pengrajin muda di kota saya..

    mohon petunjuk buat export barang nya..!! :)

    mau ngasih atau enggak ngasih nomer, di tunggu ya om tanggapan nya di email.. hehe.. :Peace:

    Reply
  4. riska
    02/02/2012 at 10:08 am (4 years ago)
    Reply
  5. Hanung
    10/04/2012 at 2:31 pm (3 years ago)

    Punya referensi DS yang bisa cetak A2 diatas kaos hitam? koq rata2 maunya max 12″x12″

    paling 30an cm itu..

    Reply
  6. nila efriyanti
    21/05/2012 at 8:18 am (3 years ago)

    beri infonya dong cara mengirim barang, be murah, aman ke madinah n mekah

    Reply
  7. turatea
    03/06/2012 at 10:19 am (3 years ago)

    trims sudah share :) ;lagi nyari2 info ttg EMS

    Reply
  8. nana
    15/06/2012 at 3:13 pm (3 years ago)

    berapa ongkir ke belanda???tolong kasih infonya ya

    Reply
  9. merita24
    26/06/2012 at 9:56 am (3 years ago)

    bermanfaat sekali artikelnya…:)

    Reply
  10. Aisy
    21/10/2012 at 7:41 am (3 years ago)

    Say, klo produk saya kan 1 pcs 1 kg
    Mau kirim ke USA (Wisconsin 53209), pake EMS klo ga salah $33/kg
    Wah puyeng juga neh,
    Kesian si Bule, mau pesen 20pcs dah berapa dolar tuh buat ongkirnya aja :D
    Ada referensi yg lebih murah ga say?

    *eh ini kok SKSD ya :P
    *salam kenal deh dari Malang ;)

    Reply
    • Brillie
      30/10/2012 at 12:46 pm (3 years ago)

      kalo barangnya lebih dari 2kg, wajib pakai EMS karena ada asuransi, barang cepat sampai. Resiko jualan online ke luar negri,, kalo pembeli gak mau dgn tarif ongkos kirim yang mahal,, ya ndak udah dikirim :)

      Reply
  11. masya
    12/11/2012 at 8:36 pm (3 years ago)

    aq mau kirim sesuatu ke perancis
    barang ringan bgt,ya seringan kertas lah
    kira2 brp ya pembayaran pake EMS? u.u

    Reply
  12. Lerry Hafid
    27/11/2012 at 12:53 am (3 years ago)

    Keren nih blog, recommended buat para eBayer pemula..
    Maju terus mas bro..

    Reply
  13. Adrianus
    29/12/2012 at 10:21 pm (3 years ago)

    mbak, saya mau nanya boleh ya..
    itu cara melacak tracking number yang RLN gimana caranya?
    pake website pihka ketiga apa ya mbak?
    Makasih

    Reply
  14. novi
    10/03/2013 at 2:12 am (2 years ago)

    saya mau kirim batu permata ( batu akik-Ruby Mada), ke Jepang. apakah bisa, dan berapa tarifnyam kalau hanya sebuah cincin.. harga barang perkiraan 1,5 juta Rupiah.

    Reply
  15. Brillie
    11/03/2013 at 11:41 am (2 years ago)

    @Novi: Wah gak tau saya kalau barang berharga kyk gitu, tanya langsung saja ke Pos Indonesia.

    Reply
  16. urattidur
    12/03/2013 at 2:35 am (2 years ago)

    Artikel menarik, sangat bermanfaat.
    Btw buat mbak novi: saya pernah tanya-tanya ke petugas pt pos, kalo gak salah beliau bilang emas dan barang perhiasan berharga gak boleh dikirim via layanan “paket umum”. Kayaknya harus melalui layanan khusus ya, tapi saya lupa apakah kantor pos menyediakan layanan itu. :)

    Kpd penulis artikel: semoga tetap semangat berbagi pengetahuan :)

    Reply
  17. aurora
    15/03/2013 at 12:55 pm (2 years ago)

    Mau nanya boleh ga? hihihi :D
    Saya pengen tukeran photocard (beratnya ga nyampe 250gr, packagingnya cuma amplop sama foto doang) sama teman di Singapore.
    Saya harus pakai apa ya? Pos Indonesia atau EMS atau apa? terus kira2 tarif nya kena berapa ya? dan amplopnya langsung diterima didepan pintu rumah kan? tolong dijawab ya makasih..

    Reply
  18. Riva
    15/03/2013 at 8:31 pm (2 years ago)

    maaf saya mau tanya kalo mengirim lampu belajar pake EMS ke kanada kira2 beratnya ga sampe setengah kilo itu berapa yah?

    Reply
  19. sit
    21/05/2013 at 5:33 am (2 years ago)

    bagaimana mau dapatkan daftar ongkos kirim ke luar negeri saya mau klau boleh kirim ke emailku makasih

    Reply
  20. arina sabila hidayah
    24/05/2013 at 5:57 am (2 years ago)

    klu mengirim barang beratx sekitar 10 kilo k malaisya brpa ya?

    Reply
  21. Ridas
    06/07/2013 at 12:00 pm (2 years ago)

    Kami Menawarkan Jasa pengiriman internasional murah via DHL, FEDEX, ARAMEX dan UPS

    Tarif pengiriman paket door to door:
    Murah dan cepat !!

    1 Kg Origin Sidoarjo – Singapore: Rp. 60.000
    1 Kg Origin Sidoarjo – Brunei: Rp. 169.200
    1 Kg Origin Sidoarjo – China: Rp. 185.500
    1 Kg Origin Sidoarjo – UK: Rp. 335.000
    1 Kg Origin Sidoarjo – USA/Canada: 305.000
    1 Kg Origin Sidoarjo – Malaysia: Rp. 95.000

    (SEMAKIN BESAR KILONYA SEMAKIN MURAH..)

    * Barang pengiriman bisa tracking via website kami di http://www.djava.co.id
    * Bagi Sahabat Djava yang dari luar Sidoarjo, caranya kirim barang dulu ke kantor kita, baru kita kirim ke negara tujuan

    Reply
  22. iman
    31/08/2013 at 4:17 pm (2 years ago)

    Saya lagi mencari referensi pengiriman barang keluar negeri, yang murah, tapi ragu dengan pos, apakah yang agan lakukan itu bisa dilakukan pada seluruh cabang pos indonesia.

    Reply
  23. reseller baju wanita
    26/09/2013 at 9:36 am (2 years ago)

    Terima kasih sekali atas share pengalamannya. Kebetulan saya memulai bisnis sebagai supplier, dan mulai ada peminat dari luar. Sebelumnya, buyer luar saya kasi tafir jne. kesalahan buat saya. Mereka pada kabur. hehehehe9

    Ni mau coba ems.

    terima kasih sharenya maz ::)
    semoga sukses selalu

    Reply
  24. henny
    07/10/2013 at 3:15 pm (2 years ago)

    Untuk pengiriman ke Hamburg_Jerman Berapa ya per kilo nya?

    Dan apakah bisa kirim makanan juga?
    Seperti krupuk?

    Waktu pengiriman berapa lama?

    Mohon di infokan ke email saya, dan untuk pengirimannya hub kemana ya?

    Thanks Infonya

    Reply
  25. mojja
    25/10/2013 at 7:52 pm (2 years ago)

    mau tanya klo kiriman menggunakan ems, tapi berat barang sekitar 6-7 kilo gmna ya?? apa ada alternatif yg lebih murah???

    Reply
  26. ivan
    29/10/2013 at 6:58 pm (2 years ago)

    mau nanya klo daerah jakarta yg punya fasilitas ems kantor pos mana aja ya….? thanks info nya replay email aja ya

    Reply
    • ober
      30/03/2015 at 11:07 pm (4 months ago)

      Info teteang kiriman dalam & Luar Negeri: Saya dr Pos indonesia Cab. Jagakarsa – Jak-sel. Siap pick up service kiriman dalam & Luar negeri. Boleh tanya2. DiContact person saya.

      Reply
      • ajeng
        19/05/2015 at 3:16 am (3 months ago)

        Bisa send contact yang bisa dihubungi

        Reply
  27. gaby
    19/11/2013 at 1:08 pm (2 years ago)

    pihak ke-3-nya yg mana ya? perasaan saya baca kok gak ketemu. Skr situs pos indo sdg error & saya tidak bisa melacak keberadaan paket saya, lalu bagaimana ya cara melacaknya, saya menggunakan layanan RLN utk kiriman ke hk. Mohon bantuannya. Thanks

    Reply
  28. Jasa pengiriman keluar negeri
    20/11/2013 at 10:31 am (2 years ago)

    Bagi anda yang butuh pengiriman keluar negeri harga murah?
    Bagi anda butuh konsultasi pengiriman keluar negeri ?
    Kami dari Zip Courier sebagai penyedia layanan jasa pengiriman paket keluar negeri siap membantu anda.
    Kunjungi website kami http://www.zip.web.id
    Kami buka 24 jam

    Reply
  29. marina
    30/12/2013 at 8:01 pm (2 years ago)

    Saya ingin tahu harga2 paketan per kg nya buat dikirim ke korea dgn ems dan kantor pos mana aja yang bisa buat ngirim itu khusunya buat di jakarta selatan (kebayoran lama) ?
    Apa hanya bisa di kantor pos fatmawati?

    Reply
  30. Yovela
    13/01/2014 at 12:59 pm (2 years ago)

    Aduh, terimakasih banget :D

    Reply
  31. sucifn
    20/02/2014 at 8:25 pm (1 year ago)

    kalo mau ngirim uang lewat amplop ke jepang biasanya aman ga yaa? trus kira kira berapaan? trus sampe nya ke rumah penerima kan? makasih

    Reply
  32. fitriana
    27/02/2014 at 10:20 am (1 year ago)

    terimakasih banyak yaaa..
    info nya sangat membantu sekali :)

    Reply
  33. Mely
    19/03/2014 at 11:00 am (1 year ago)

    saya ingin mengirim barang berupa tas sebnyk 5 item kira2 beratnya sekitar 5 kg ke Belanda,brp kira2 ongkir ke Belanda ya,mohon infonya?…Thanks

    Reply
  34. deni setiawan
    03/04/2014 at 1:36 pm (1 year ago)

    kalo dari hongkong ke indonesia kok suka lama yha,, sampe lebih dari sebulan lho saya baru nerima barang nya.. :(

    Reply
  35. sya'dah
    07/04/2014 at 9:05 am (1 year ago)

    hai gan, saya mau nanya nih, pake POS INDONESIA bebrapa kali cuma masih kurang tau yg pilihan RLN itu yg mana dan yg EMS itu yg mana, saya sudah pernah kirim ke Arab, Singapore, dan Brunei, alhamdulillah sampe samua tapi kalo untuk ke Singapore saya saranin bagi anda semua pake http://www.respatindo.com untuk ke spore dia cuma USD 5 atau 60.000 tapi tapi untuk negara lain masih mahal, dan saya lebih memilih pos indonesia untuk ke negara lain karna lebih murah. dan kao harga barang yg kita kirim nilai ampa mempengaruhi biaya pengiriman? mohon infonya, maaf panjang

    Reply
  36. thohari
    25/04/2014 at 6:00 am (1 year ago)

    gan kalau pakai jasa dropship dr luar negeri sperti hongkong, biasanya nyampai brp hari? insyllah ane mau buka lapak di ebay bulan ini. amin btw maksi infonya

    Reply
    • Brillie
      26/04/2014 at 7:39 pm (1 year ago)

      kalau dropship hongkong biasanya 14-32 hari (normal). tapi mereka nggak menyediakan TN, jadi itu yg biasanya masalah dan sering dikomplain sama buyer.

      Reply
  37. thohari
    29/04/2014 at 9:50 am (1 year ago)

    Makasi banyak infonya gan, btw apakah agan punya rekomendasi buat newbie sprti sya dropshipper terpecaya yg gratis hehehe

    Reply
  38. lenny
    09/06/2014 at 9:48 am (1 year ago)

    siang sis, mau tanya kalo aku mau kirim paket ke netherlands enaknya pake yg EMS / RLN ya? makasih, ditunggu sarannya, newbie nih ^^

    Reply
  39. Alex
    27/06/2014 at 10:08 pm (1 year ago)

    Pak,sy mau kirim barang dr indonesia ke chile amerika latin,ongkos kirimnya berapa ya perkilionya…

    Reply
  40. Craft flanel
    05/07/2014 at 2:30 pm (1 year ago)

    sangat bermanfaat postinganya, makasihya :)

    Reply
  41. fiz
    07/07/2014 at 9:08 am (1 year ago)

    kalo setau saya, pos indonesia itu makek nya besar dusnya bukan yang dijadiin gram? jadi makin besar dus nya makin besar gramnya? soalnya dulu saya gitu, padahal isi nya boneka yg enteng eh kenanya jadi mahal karena enteng.. apa sekarang udah ganti?

    Reply
    • angelina
      31/03/2015 at 11:49 pm (4 months ago)

      Boleh nanya gak? Sekalian minta saran juga.. Aku mau kirim jam tangan 1 biji ke philippines kira² enaknya pake jasa apa ya? FedEx ..pos indonrsia.. DHL atau DLL.? Tolong dijawab yah,, terimakasih :)

      Reply
  42. Travel Bali K.S.S Tour
    30/07/2014 at 12:11 pm (1 year ago)

    Terimakasih Atas infonya – Karena saya mau kirim barang ke usa Untuk Pelanggan Tour Kami artikel anda sangat membantu , Bila ada yang Mau tour Ke bali silahkan kunjungi kami, Kami siap membantu Budgeting untuk liburan anda

    Reply
  43. garden clearance service
    02/08/2014 at 9:35 am (1 year ago)

    This paragraph is genuinely a fastidious one it assists new internet visitors, who are
    wishing for blogging.

    Reply
  44. Zie
    16/08/2014 at 7:00 pm (12 months ago)

    mba..maaf mau tnya duonk..sy mau kirim paket tas ke sabah malaysia, sy domisili di cipedes,tasikmalaya biaya nya brp ya kira2? di tunggu infonya ya..tengkyuu

    Reply
  45. aji
    11/09/2014 at 10:37 am (11 months ago)

    Mas klo sudah dpet resi buat lacak barang dan sudah saya lacaj brangY masi di indo tpi almat tujuan saya kan ke korea selatan kok ga ad ya kosong…kalo seperti ini barang bisa sampai tujuan tidak…

    Reply
  46. ding
    12/09/2014 at 1:23 pm (11 months ago)

    kl kirim ke LN nyampe cepet bukan pos indonesia yg ajib tp custom sono yg kerja cepet, pos indonesia kan cuma kirim doang, sebaliknya kl kiriman dari LN nyampe lama bukan pos sono yang jelek, tapi custom sini yang lelet.

    Reply
  47. Gita
    20/09/2014 at 12:39 pm (11 months ago)

    Kiriman EMS kalau paketnya dibongkar apa nggak berantakan tuh isi nya ?

    Reply
  48. Rieva
    20/09/2014 at 2:52 pm (11 months ago)

    Klo k Afrika Barat brp ya?berat barang nya sekitar 2kg…pake EMS atau Pos Tercatat nih enak nya?

    Reply
  49. wulan
    21/09/2014 at 3:09 pm (11 months ago)

    Saya mengirim abon ke kanada pake ems harus pake ijin bppom

    Reply
  50. Stephen
    23/09/2014 at 8:19 pm (10 months ago)

    Halo antie,

    Saya mau buka usaha jual baju ke jerman, rencananya ingin menggunakan Pos Indonesia untuk mengirimnya.
    Apakah saya harus terdaftar sebagai exportir di Indonesia? Atau cukup terdaftar sebagai importir di jerman? Atau cukup mengirim seperti barang biasa melalui Pos Indonesia?

    Terima kasih sebelumnya

    Reply
  51. Widyarini Bakhri
    02/11/2014 at 3:22 am (9 months ago)

    mba, masih sering kirim barang ke Amerika? aku butuh info yang up to date tentang itu. makasih mba

    Reply
  52. Sigit
    05/11/2014 at 12:30 pm (9 months ago)

    2 hari yang lalu saya kirim paket ke jerman, tadi nya saya hendak menggunakan Registered tapi ternyata harus EMS untuk shipping ke jerman.

    Rekan-rekan disini apa ada yang punya info, negara mana saja yang hanya menggunakan EMS untuk shipping paket?

    Terima kasih.

    Reply
  53. afiska
    11/11/2014 at 3:24 pm (9 months ago)

    maaf mau tanya kalo ada orang india mau beli barang yang kita jual. terus udah semua ditotal dia bayarnya pake rupee apa USD? terus cara dia bayarnya gimana? aku pemula nih mohon bantuannya

    Reply
    • pasq
      12/04/2015 at 5:03 pm (4 months ago)

      Ya itu tergantung kesepakatan seller & buyer, atau klo mau yg lebih mudah sih.. ikutn aja web nya itu pake currency nya apa.

      Reply
  54. amalia
    28/11/2014 at 12:23 pm (8 months ago)

    kalo pengiriman ke korea selatan, lebih baik pake jasa pengiriman apa? trs biaya buat sampai disana kira2 brp?

    Reply
  55. yazida
    01/12/2014 at 5:13 am (8 months ago)

    wah informasi yang sangat membantu..maksih ya gan

    Reply
  56. maureen
    05/03/2015 at 6:29 pm (5 months ago)

    Mbak.. saya mau kirim barang ke california amerika, kirim 2 paket seprei n bed cover. Berat 10kg. Berapa ya harga kirim ke california?? Melaui EMS gimana cara nya ya mbak?? Trima kasih.

    Reply
  57. oberson
    17/04/2015 at 6:38 am (4 months ago)

    Info tentang kiriman dalam & Luar Negeri: Saya dr Pos indonesia Cab. Jagakarsa – Jak-sel. Siap pick up service kiriman dalam & Luar negeri. Boleh tanya2. DiContact person saya.
    081314844633 & 02192882445 ( Oberson.s)

    Reply
    • dennis
      25/04/2015 at 12:34 pm (3 months ago)

      Maaf mau tny ..klo cek pengiriman keluar negeri gmn y?stts terakhr udh outward oe.tks

      Reply
  58. dennis
    25/04/2015 at 12:32 pm (3 months ago)

    Mun…saya kirim surat ke luar negeri (usa) klo mw cek brang dah nyampe sna ato blm gmn y??stts terakhr sih udah outward oe….tks

    Reply
  59. rasita
    06/05/2015 at 9:47 am (3 months ago)

    Article nya Bermamfaat sekali mas…oya pernah kirim ke turkey kah? Saya denger di turki tidak menerima makanan ringan kyk Keripik, batagor kering dll nya..apakah benar? Soalnya saya pengen buka usaha makanan ringan ..dan saya suami orang turki..jadi jika ada Pemesanan bagaimana,? Sedangkan pembayaran nya disini bnyk..terutama orang indonesia
    Ditunggu mas info nya

    Trims

    Reply
  60. gita
    26/06/2015 at 9:54 am (1 month ago)

    kalo kirim keluar seperti pakaian gtu, penerima dikenakan cukai juga kah ?

    Reply
  61. umi
    30/06/2015 at 1:42 pm (1 month ago)

    thanks sharingnya

    Reply
  62. bajuku
    23/07/2015 at 4:48 pm (2 weeks ago)

    thank you dah sharing article ini

    Reply

1Pingbacks & Trackbacks on Mengirim Barang Ke Luar Negri Menggunakan Pos Indonesia

  1. […] Mengirim Barang Ke Luar Negri Menggunakan Pos Indonesia X […]

Leave a Reply