Berbelanja di Amazon.com

Hallo semua..
Lama ya nggak update blog, yah maklum saja, beberapa minggu terakhir saya sibuk dengan urusan pribadi. Saya baru saja menikah 2 minggu lalu, hehe. Jadi masih bau-bau pengantin baru nich :p

Anyway, saya mau cerita tentang Amazon lagi nich. Setelah sebelumnya saya menawarkan kepada kamu Amazon.com Gift Card yang bisa dipakai sebagai alternatif pembayaran bagi yang tidak memiliki kartu kredit, nah sekarang saya ingin berbagi pengalaman berbelanja di Amazon.com

Sebelumnya saya sudah mengetahui bahwa, hanya barang-barang tertentu saja yang bisa dibeli dari Amazon.com dan dikirim ke Indonesia antara lain:

  • Buku
  • DVD
  • Musik seperti MP3
  • Video VHS

Saya pun hanya membeli buku-buku saja, kebetulan suami saya memesan buku ini (berhubung sudah menikah, jadi gpp baca buku ginian :p). Saya juga membutuhkan buku-buku pelajaran untuk kuliah (walaupun saya sudah lulus kuliah sejak tahun lalu) dan beberapa buku yang sudah pasti tidak dijual di toko buku di Indonesia.

Sebenarnya bisa saja membeli barang selain barang-barang di atas, misal elektronik, komputer, mainan, dll dengan cara menggunakan jasa forwarder. Tetapi saya belum menemukan perusahaan forwarder yang menurut saya bagus. Jadinya, lebih baik apa adanya saja yang bisa dibeli dari Amazon.

Skenario pembeliannya begini:

  1. Saya membuat whistlist dari barang-barang yang ingin saya beli dari Amazon.com
  2. Saya melakukan klik produk affiliate amazon milik suami saya, sehingga order yang dilakukan akan tercatat dan suami saya bisa mendapatkan komisi #tetepgakmaurugi
  3. Saya menggunakan Amazon.com Gift Card yang saya dapatkan dari komisi affiliate amazon saya. Lumayan, saya punya limit belanja hingga $300.
  4. Mereview ulang pesanan. Kalau itu berupa buku, tinggal lihat preview bukunya, bagus atau tidak, setelah itu klik “Place Order”.
  5. Tinggal menunggu barang datang. Estimasi kedatangannya pada tanggal 22 Januari 2011.

Untuk shippingnya, saya menggunakan standart saja. Karena saya tidak membutuhkan buku itu segera, dan tentu saja karena alasan tarif shipping yang mahal :p

Untuk tarif Standard Shipping Rates to Asia & Pacific Islands, bisa dilihat di sini.
Books, VHS videotapes: Per Item $4.99

Tapi sebenarnya tidak semudah itu prosesnya. Banyak pertanyaan-pertanyaan yang muncul.

  • Apakah barang akan diantar sampai di depan rumah atau hanya didrop di kantor pos terdekat dengan rumahku?
  • Apakah ada tambahan biaya kalau barang sampai di rumah?

Soalnya banyak sekali komplain di forumnya Amazon kalau barang tidak sampai, hilang, dsb.

FYI, Amazon menggunakan jasa expedisi IMEX untuk mengirim barang dari Amerika ke Indonesia, dan sebagian negara-negara di Asia Pasific dan Amerika Selatan. Banyak sekali yang mengeluh karena barang tidak sampai. Sampai akhirnya pun saya melayangkan surat kepada customer carenya Amazon. Berikut balasan mereka (dalam waktu 20 menit).

I’ve checked your account and found that your order’s been shipped through IMEX.

We do expect your package to be delivered to you by the date estimated in Your Account: January 22.

As stated in our help pages, it takes 17 to 26 business days for items shipped via Standard International Shipping to Indonesia to arrive.

Packages shipped to Indonesia are sent to IMEXs nearest regional shipping hub and then delivered by your local post office. Because the final delivery is made by the local postal service, confirmation of final delivery isn’t available, even if the package was tracked en route to the shipping hub.

When you placed your order, we estimated your ship and delivery dates based on the proximity of inventory to the delivery address you provided, as well as how quickly we could obtain and assemble the items for shipment. I apologize if this information was not clear at the time you placed your order.

We’re happy to provide tracking information for our customers when possible, but IMEX deliveries do not have tracking numbers.

The business of our international customers is very important to us, and we are working hard to improve the service we provide to you.

We take full responsibility should an item become lost or damaged while being delivered, and we are more than happy to replace these items at a cost to ourselves. Please rest assured that the safe and efficient delivery of your shipments is our priority.

Unfortunately, in spite of all of our efforts, there can sometimes be unforeseen delays, and in this case we would ask that you wait a little longer.

If your order doesn’t arrive by 6pm (your local time) on January 22, please do let us know. We can look into this again and we’ll do our best to make things right.

However, if the order arrives too late to meet your needs, you may refuse the package when it arrives for a full refund.

That’s good lah, berarti mereka mau mengganti kalau terjadi apa-apa terhadap barang itu.

Kemungkinan barang tidak sampai karena alamat yang tidak jelas. Dulu amazon check saya tidak sampai ke rumah, dua kali berturut-turut. Setelah diperiksa, semua itu karena alamat rumah saya yang terpotong. Seharusnya Jalan Mawar No 21, tetapi hanya tertulis Jalan Mawar. Waduh… fatal sekali kan akibatnya.

Untuk itu, saya cuma berharap, semoga barang bisa sampai bulan depan. Semoga.. semoga.. semoga.. Amin!

Sebenarnya enak pesan buku amazon lewat kutukutubuku.com, kita ga pusing mikirin kapan barang sampai, dll karena semuanya mereka yang menghandle. Tetapi berhubung saya males mengeluarkan uang cash dan lebih suka menggunakan amazon gift card saja, makanya saya bersusah-susah dahulu. Itung-itung pengalaman.

Selain itu, sekedar saran saja sich bagi yang ingin berbelanja buku juga. Cari buku-buku yang PASTI tidak dijual di toko buku Indonesia, seperti buku pesanan suami saya itu, hehe. Kalau ada di toko buku Indonesia, ngapain jauh-jauh harus beli ke Amrik!?!

PS: akan saya update kalau barang telah sampai, jika ada biaya tambahan akan saya berikan juga informasinya.

9 Comments on Berbelanja di Amazon.com

  1. sibair
    20 December 2010 at 2:32 PM (4 years ago)

    Lumayan ribet juga ya mbak >.<

  2. Belajar Blog
    20 December 2010 at 4:17 PM (4 years ago)

    amazon lg promo gede2an kayaknya ne…

    *bukunya yg dibeli gak nahan, syng ane blm nikah :malu:

  3. richarie
    21 December 2010 at 12:39 PM (4 years ago)

    daku rada mumet kalo blanja di amazon…katanya brgnya ndak bisa di kirim ke indo..bener ya?

  4. use document
    21 December 2010 at 3:48 PM (4 years ago)

    saya lebih suka belanja disitus indonesia “dalam negri”
    cepat dan murah :-D

  5. aRai
    22 December 2010 at 10:46 PM (4 years ago)

    di amazon bisa pesen calon istri ga ya … xixixi

  6. gajah_pesing
    31 December 2010 at 10:18 PM (4 years ago)

    saia suka pertanyaan arai hihihihi…

  7. Kakang Prabu
    22 January 2011 at 11:04 AM (4 years ago)

    wah bukunya mangstabs euy..
    boleh pinjem?

  8. cellphone store
    21 March 2011 at 10:21 AM (3 years ago)

    iya, lagi menunggu setoran dari amazon, tapi ceknya koq lama sampai ya, jadi curiga di embat ama pak pos. xixixiixxix

  9. cokelat70
    14 April 2012 at 4:41 PM (2 years ago)

    wah… bukunya…
    jadi pengen cepet nikah haha

    ada tabungan di amazon, jd pengen belanja,
    nunggu kiriman dari ebay dulu ah

Leave a Reply