Pencairan Cek Amazon di BRI

Akhirnya setelah satu bulan menunggu, saya bisa posting tentang mencairkan cek amazon melalui bank lokal Indonesia, yaitu BRI. Berapa jumlah dollar yang saya cairkan? Berapa biayanya? Apa saja persyaratannya? Baca post ini ya.

Pada akhir April 2011, saya mendapatkan email pemberitahuan bahwa komisi Amazon saya sudah dikirim. Berhubung saya sudah memilih pembayaran melalui cek, maka cek Amazon itu pun dikirim ke rumah secepatnya.

Dua minggu kemudian, cek amazon tiba, dan inilah bentuknya…

cek amazon

cek amazon

Jumlahnya USD $1,034.96 atau seribu tiga puluh dollar sembilan puluh enam sen!

Itu komisi setelah beberapa bulan tertahan. Ah, seandainya komisi segitu diperoleh hanya dalam satu bulan seperti teman-teman lain, pasti menyenangkan, hehe!

Setelah searching informasi tentang cara pencairan cek amazon di internet, tanya teman-teman yang sudah pengalaman mencairkan cek amazon, akhirnya didapat kesimpulan untuk mencairkan di BRI saja. Alasannya karena:

BRI
—-

  • Biaya administrasi murah, cuma $10 atau sekitar delapan puluh ribu sekian
  • Bukan Nasabah BRI? Cukup buka tabungan BRItAma dengan setoran awal Rp 250.000 dan bisa langsung mencairkan cek tersebut.
  • Waktu pencairan cukup cepat, kurang lebih 3 minggu.

Sebelumnya saya sudah mencari informasi ke bank Mandiri dan BCA langsung, tetapi hasilnya tidak memuaskan.

Bank Mandiri
—————-—-

  • Biaya administrasi awal sekitar $15
  • Nasabah baru bisa langsung mencairkan cek, tapi saya yakin sudah banyak orang yang memiliki tabungan Mandiri.
  • Biaya tambahan setelah cek cair lumayan mahal, sekitar $20-$30.

Bank BCA
—————
Harus memiliki rekening giro. Wah, yang ini tambah rumit!

Biaya pencairan cek ini per cek, bukan berdasarkan jumlah uang yang dicairkan atau prosentase. Jadi, ada baiknya kalau kamu memutuskan untuk menerima komisi amazon dalam bentuk cek jika komisimu telah mencapai $500. Tapi kalau saya sich nunggu $1000 baru dicairkan, soalnya rugi! Seandainya dollar seperti jaman dulu yang mencapai Rp 10.000 mungkin saya bisa mendapatkan 10 juta rupiah lebih, tapi dari hasil pencairan periode ini saya cuma mendapatkan 8 juta sekian.

Oh ya, kalau ceknya sudah cair akan langsung masuk ke rekening kamu. Ini buktinya..

saldo rekening BRI

Tetapi tidak semua kantor cabang BRI dapat menerima cek tersebut, cari kantor cabang yang besar di kota kamu. Kalau di Surabaya, bisa mencairkannya di BRI yang ada di BRI Tower sebelum Mall Tunjungan Plaza.

Prosedurnya.. datang saja ke kantor BRI, ambil nomer antrian untuk ngobrol dengan customer service BRI dan bilang mau mencairkan cek dari luar negri. Kalau nggak salah inkaso luar negri atau apalah saya juga gak terlalu paham. Minta penjelasan sejelas-jelasnya mengenai biaya administrasi, lama pencairan cek amazon tersebut, dll.

Mungkin pada periode berikutnya saya akan mencoba mencairkan di CITIBANK, denger-denger sich lebih mudah lagi di sana.

Oh ya, kalau komisimu sudah mencapai lebih dari $500/bulan, ada baiknya membuka US Bank Account atau rekening bank US untuk lebih menerima pembayaran dari amazon. Saya kenal seseorang yang dapat membantumu membuka rekening Bank US dengan legal tanpa deposit yang mahal (seperti kita tau, kalau mau buka rekening bank US harus deposit saldo $1500 lebih). Jasa pembuatannya juga relatif terjangkau dan worth it lah, cuma ada ketentuan yang mungkin tidak semua orang bisa memenuhinya. Keuntungan mempunyai rekening bank US adalah, komisi bisa diambil langsung dari ATM mana saja di seluruh dunia yang mempunyai logo VISA atau Master Card. Next time akan saya bahas.

Untuk hari ini sekian dulu, selamat hari senin :)

19 Comments on Pencairan Cek Amazon di BRI

  1. Frenavit
    20 June 2011 at 12:03 PM (3 years ago)

    Waw.. mbak.. ajarin dong.. haha..

  2. azizhadi
    20 June 2011 at 12:26 PM (3 years ago)

    Aku mau donk mbak diajarin.. 8D

  3. prazetyo
    24 June 2011 at 11:19 AM (3 years ago)

    kereen komisinya…bikin ngiler… :)
    ini komisi jualan di amazon atau gimana bril?

  4. Dani
    10 July 2011 at 8:06 PM (3 years ago)

    Wah keren earning amazonnya …
    Bagi2x tipsnya buat amazon affiliate dong buat newbie …
    Cara mendapatkan >1000 USD …
    Soalnya udah 1 tahun , baru laku barang 5 biji aja …

  5. brokencode
    11 July 2011 at 12:24 PM (3 years ago)

    wah, makasih infonya ya. saya sampe buka rekening cimb niaga karena baca salah satu artikel orang, ternyata gak bisa disana, hrs aktif dulu setahun. ternyata mandiri bisa ya …

    biasanya pake gc jadi agak bingung cairkan cek luar di jakarta. kalo di bali cek nya bisa dijual ke money changer.

  6. Tablet Android Honeycomb Terbaik Murah
    12 July 2011 at 2:58 PM (3 years ago)

    mbak cara dapetin segitu gimana nih ?

  7. fazdirect
    14 July 2011 at 8:17 PM (3 years ago)

    Mantap gan earningnya… btw. pendapatan segitu khusus untuk amazon.com aja ato gabungan amazon.ca .it .jp .uk dll. ?

  8. Brillie
    15 July 2011 at 11:17 AM (3 years ago)

    @Frenavit @Azizhadi: Seperti yg kapan hari aku bilang di twitter, beli satu domain untuk satu produk amazon. Buat blog khusus ttg produk tsb. Cari produk yg mahal, populer tapi laku dijual sehingga beli domainnya gak sia-sia.

    @prazetyo: Komisi jadi affiliate aja mas.

    @Dani @Tablet Android Honeycomb Terbaik Murah : Ya caranya gitu, satu produk satu domain, optimize dengan maksimal.

    @brokencode: Wah, saya baru tau kalau cek bisa dijual. Kena potongan berapa?

    @fazdirect: Amazon.com aja

  9. Sandiasa
    23 August 2011 at 9:36 PM (3 years ago)

    beh! ntuh nyairin di BRI mana?
    ane kemarin nyairin di BRI Tower Jln. Basuki Rahmat
    ken fee $10 di bayar di muka, kemudian $20 di bayar setelah cek cair/ di potong langsung dari cek nya.
    nunggu 1 bulan untuk cair.

    beneran neh cuma $10 ajah fee nya?

  10. andiwijaya
    29 September 2011 at 3:11 PM (3 years ago)

    mohon info cairkannya di bank BRI mana mbak?? saya dapat $500, sudah keliling kota blom ada yang bisa cairkan.

  11. nara
    18 November 2011 at 11:30 PM (3 years ago)

    beneran tuh $10 doank di bri? coba deh diitung2 kursnya trus tanya lagi yg lebih detail ama cs-nya. pasti ada potongan lagi setelah cek cair. selama ini saya cairkan di cimb niaga fee $10 dimuka dan $15 setelah cair. fee cuman dipotong $10 kalo ceknya dibawah $100. cuman ya itu mmg hrs pny rek. aktif minimal 6 bulan :D

  12. health news and tips
    21 November 2011 at 11:15 PM (3 years ago)

    mantap ni pengalamnnya, salam eknal ya

    Makasi hilmunya Bro

  13. Brillie
    6 December 2011 at 4:15 PM (3 years ago)

    kalo potongan lagi tentu ada, sebesar $15, itu potongan resmi dari amazon, sudah ada pemberitahuannya kan, coba lihat aja.. Setidaknya di BRI, BNI, masih lebih murah daripada di Bank Mandiri.

  14. twitter promo
    6 January 2012 at 9:53 AM (3 years ago)

    mba kalo mw yg ini brarti p[ilihan nya pay me by check ya? tp kok $100.00 minimum earnings itu ga kelamaan nunggu nya? maklum newbie ni jd pesimis dapet segitu.
    kalo opsi ke dua Pay me by direct deposit itu langkah nya gmana aja? bisa kah pakai bank lokal?
    bagi ilmu dan solusi nya ya ya mba cantik

  15. tommy
    15 January 2012 at 12:59 AM (3 years ago)

    wah thanks infonya , saya baru mau coba amzon nih , doain ya agar sukses

  16. andreas
    31 January 2012 at 7:02 PM (3 years ago)

    terima kasih gan infonya, jadi di BRI Tower yah hmm , saya juga di Sby nih, oh ya gan , di account agan berarti di setting 1000 yah payoutnya ?
    itu berapa bulan gan penghasilan anda ?
    saya sudah setting 500 dikit lagi nyampe nih makanya cari2 info tentang pencairan

  17. Galaxy tab 7.7
    14 February 2012 at 9:43 PM (3 years ago)

    info yang bermanfaat, thanks

  18. Garmin Vivofit
    25 March 2014 at 12:13 AM (5 months ago)

    Wah keren , saya baru berusaha di amazon. semoga bisa PO juga

  19. Yenny
    22 May 2014 at 8:30 AM (3 months ago)

    Sekarang fee BRI $50 per cek, blm termasuk potongan bank koresponden … alamak … ada yang tau bank lain sekarang berapa?

Leave a Reply