Berhati-hatilah Memilih Smart Phone Touch Screen

Semenjak Apple meluncurkan iPhone beberapa tahun lalu, sekarang marak banyak bermunculan smartphone android sejenis yang touch screen. Harganya pun terbilang cukup murah, mulai dari harga 1,2 juta milik Smartfren hingga 4 jutaan punya Samsung. Tetapi yang akan saya bahas di sini adalah ponsel pintar touch screen atau layar sentuh android yang menggoda untuk dibeli.

Menurut pengalaman pribadi, smartphone dengan layar sentuh itu rawan rusak, ringkih, dan jatuh sedikit aja bisa rusak. Beda dengan handphone jaman dulu, Nokia N78 punya saya misalnya, bolak-balik jatuh nggak pernah hang tuh, trus kecelup bak waktu nyuci baju juga Alhamdulillah masih bisa dipakai. Kasus kedua adalah handphone monochrome punya Samsung yang harganya 100ribuan, itu tahan banting banget!

Sparepart untuk ponsel layar sentuh itu lebih mahal daripada beli handphone baru, jadi bagi sebagian orang males memperbaikinya karena ongkos servisnya lebih mahal dan setara dengan membeli hp baru. Akhirnya, hp android touch screen mereka menjadi bangkai.

Berdasarkan pengalaman saya, sebelum membeli ponsel pintar, ada baiknya mempertimbangkan hal-hal di bawah ini.

Merk Produsen Handphone
Cari produsen handphone yang sudah terkenal, sudah bergerak di dunia penjualan handphone bertahun-tahun, seperti Nokia, Samsung, BlackBerry, Apple iPhone. Banyak sih produsen handphone baru bertebaran dimana-mana yang menawarkan handphone degan spesifikasi sama tetapi harga yang lebih murah. Contohnya saja seperti Smartfren, Lenovo, Polytron, Acer, dan yang terbaru Oppo.

Menurut pengalaman, saya tidak menyarankan untuk memilih produsen baru tersebut terlebih lagi kamu tipe orang kaya nanggung, memilih smart phone dengan dana terbatas alias kebeli smartphone diatas 2 juta aja sudah Alhamdulillah.

Kecuali kamu gadget mania, suka bereksperimen hal-hal baru, boleh lah mencoba membeli handphone dari produsen hp baru tersebut. Hitung-hitung nantinya berbagi pengalaman kepada orang lain bagaimana kesan-kesannya selama menggunakan hp tesebut.

Handphone Tipe Pasaran
Pilih handphone yang banyak dimiliki banyak orang (pasaran), mengapa?

  1. Sebelum membeli, kamu akan memiliki banyak pertimbangan dari review orang-orang yang sudah membeli dan menggunakannya. Dari situ kamu bisa memperkirakan kekurangan apa yang akan kamu dapatkan, apakah itu masih bisa ditolerir olehmu atau enggak.
  2. Kalau terjadi kerusakan sedikit maupun paruh, bisa dicari masalah dan solusinya lewat googling di Internet. Banyak orang yang share tentang masalah mereka, karena handphonemu pasaran!
  3. Kalau mau service bukan di service center resmi, banyak tukang servis yang bisa memperbaikinya karena handphone itu pasaran. Jadi secara tidak langsung mereka sudah biasa dan terlatih untuk memperbaiki handphone tersebut.
  4. HP pasaran punya kelebihan yaitu perlengkapan aksesorisnya mudah ditemui dan dijual, misalnya baterai, charger, casing (hardcase, softcase), dll.
  5. Beli handphone cina? Wah.. saya nggak rekomen kalau yang harganya diatas 1,5 juta, mending nabung lagi untuk dibelikan yang lebih mahal, lebih bermerk, dan lebih bagus. Karena handphone cina harganya murah tapi sparepartnya susah dan kalaupun ada harganya mahal. Tapi kalau hp cina dibawah 1 juta, biasanya justru awet dan tahan banting. Karena harganya yang murah, gak perlu disevis kalau rusak, tingal LEMBIRU aja (lempar beli baru).

Jangan bangga kalau handphonemu itu langka, karena apabila terjadi masalah akan susah menemukan solusinya. Percaya deh! Biarin deh hp pasaran, hp sejuta umat, yang penting nggak bikin kamu pusing dikemudian hari.

Service Center

Kebanyakan produsen handphone baru belum berpengalaman dengan after sales menangani kerusakan handphone beberapa bulan setelah produk mereka diluncurkan. Apalagi kalau kamu tinggal di luar Jakarta, ketika kamu bawa ke servis resmi maka handphonemu akan menginap minimal 3 minggu dengan alasan menunggu spare part dari Jakarta.

Menurut pengalaman saya, penantian service handphone smartfren andromax selama 3 minggu berbuah sia-sia. Mereka tidak dapat memperbaiki handphone andromax suami saya tanpa alasan yang jelas. Sedangkan menurut pengalaman seseorang yang sharing di forum Kaskus, biaya service penggantian sparepart LCD Lenovo seharga membeli handphone baru. Wew.. gila gak tuh! Jadi percuma saja ada garansi 1 tahun, lha baru beberapa bulan handphonenya nggak bisa diperbaiki.

Beli handphone yang ada service center resminya di kota kamu! Jika tidak ada, jangan beli merk tersebut.

Setelah mengalami kejadian kurang menyenangkan dengan Smartfren Andromax, akhirnya suami saya beli Lenovo. Baru beberapa minggu, hpnya jatuh sedikit langsung konslet, layarnya nggak mau nyala. Beruntung saya pintar *cieee**, baterainya saya copot selama 1 jam, kemudian dinyalain dan akhirnya bisa dipakai kembali.

Samsung Galaxy Tab saya jatuh dari ketinggian 1 meter, tanpa casing (hardcase/softcase), Alhamdulillah nggak kenapa-kenapa.

Oke saya ulang dan saya rangkum lagi agar lebih singkat:

  1. JANGAN tergiur oleh handphone murah dengan spesifikasi yang sama dengan handphone mahal apabila itu dikeluarkan oleh produsen handphone baru. Kecuali kalau kamu memang niat bereksperimen dan uang tidak menjadi masalah.
  2. JANGAN membeli handphone murah sebelum membaca pro dan kontra review di internet, pastikan kamu sudah mengetahui kelemahan agar tidak sakit hati apabila ada hal-hal yang tidak sesuai harapanmu dikemudian hari.
  3. Pilih produsen handphone yang sudah terbukti serius bergerak di bidang handphone.
  4. Pilih produsen handphone yang mempunyai service center di kotamu, jangan cuma punya satu cabang di Jakarta.
  5. Pilih tipe handphone pasaran, agar mudah diperbaiki di tukang servis manapun.
  6. Pilih tipe handphone pasaran, agar mudah dicari aksesorisnya seperti casing, baterai, charger, dll dan agar mudah dan murah sparepartnya.

FYI, handphone itu masa hidupnya bisa 2 tahun atau lebih kalau kamu pintar merawatnya dengan baik. Sampai sekarang saya punya handphone N78 sejak tahun 2008 dan BlackBerry Curve sejak 2012.

Saran buat orangtua yang ingin membelikan anak mereka handphone: Pilih handphone dibawah 1,5 juta dan pasaran!

Saran buat yang sudah beli handphone android touch screen baru: Segera beli screen protector, hard case dan wallet case agar terhindar dari kecelakan hp jatuh dan rusak!

You May Also Like..

    62 Comments on Berhati-hatilah Memilih Smart Phone Touch Screen

    1. Budiono
      20/07/2013 at 6:40 am (3 years ago)

      mudah rusak, kayaknya gak semua begitu deh bril. aku punya android sudah 3 tahun umurnya, layar sentuh, sering jatuh, sering ketiduran, wes pokoknya cara pakainya sama sekali gak hati-hati. dan masih awet sampe sekarang. fyi, ini android cino, bukan korea 🙂

      Reply
      • erlin
        09/08/2015 at 1:12 pm (1 year ago)

        Merk apa itu

        Reply
    2. silviana
      29/07/2013 at 3:34 pm (3 years ago)

      Itu sih tergantung pemakaianya ,, kalo di rawat mau hp murah atau mahal , pasti bakal awet gan …

      Reply
    3. Link2SD
      16/09/2013 at 3:41 pm (3 years ago)

      Saya setuju untuk masalah kisaran harga.. Jangan tergiur hape murah, yang ada kualitasnya juga abal – abal..
      Tapi semua tergantung pemakaian kok, kalau orangnya pinter ngerawat, hape murah pun bisa awet..Dan kalo orangnya gak pinter ngerawat, hape harga 7 juta pun bakal cepet rusak 🙂

      Reply
    4. Haniifah .R
      15/10/2013 at 1:51 pm (3 years ago)

      Keren postingannya! Budiono@ hp nya merk apa mas?

      Reply
    5. Zenn
      24/10/2013 at 11:32 am (3 years ago)

      Betul gan, sy beli hp Lenovo S890 seharga 2.700.000,- baru dipakai 2 bulan rusak, LCD nya berbayang, mana tdk ada service centre nya di kota saya Balikpapan, Tobat dech masak pake HP sebulan 1 juta (kalo dihitung sewa) sy masih bingung apa sy kirim ke Jakarta? sementara saya harus beli lagi untuk dipakai selama masa perbaikan…… pokok nya tobat saya dengan merek ini. Cukup sekali pusingnya…… Makasih gan Infonya…..

      Reply
      • mas bro
        11/03/2015 at 8:05 am (2 years ago)

        saya beli lenovo rusaknya broo

        Reply
    6. heri
      05/11/2013 at 7:27 pm (3 years ago)

      Pengalaman anda mirip seperti saya, benar apa yg sudah diulas, sebelum membeli smartphone touchscreen entah murah apa mahal, lebih baik bertanya-tanya dulu ke orang lain yg pernah memakai merk-merk hp tsb.
      Harga belum menjamin keawetan Smartphone (diluar masalah pemakaian dan perawatan masing-masing pemakain). Yg utama adalah keberadaan service center tersebar di banyak wilayah atau hanya di kota besar saja.
      Lalu ketersediaan sparepart, ini yg paling penting. Handphone rusak bisa diperbaiki di service center resmi ataupun non resmi, tapi kalau ketersediaan sparepart susah, sama saja dengan ibarat “membeli kucing dalam karung”.
      Harga murah dengan spesifikasi tinggi, bisa diperkirakan kualitas komponen di dalamnya seperti apa. Karena smartphone membutuhkan daya listrik yg menghasilkan panas lebih tinggi dibanding handphone non-touchscreen. Jika komponen-2 murah mengalami panas di atas suhu rata-rata smartphone, tingkat keawetannya juga berbanding lurus dengan harga komponen tersebut.
      Pengak
      Demikian sedikit tambahan ulasan.

      Reply
    7. el phampire
      17/01/2014 at 11:41 pm (3 years ago)

      SMARTphone just for SMARTbrain owner……

      Reply
    8. jaka sembung
      27/05/2014 at 3:04 pm (3 years ago)

      gak segitunya kaleee…..hahaha lol

      Reply
    9. rida
      31/07/2014 at 7:31 am (2 years ago)

      Trimakasih info nya, sgt bermanfaat 🙂

      Reply
    10. nank
      08/08/2014 at 5:54 am (2 years ago)

      Betul setuju buanggetttts
      pengalaman ane beli lenovo a859, tadinya browsing2 cari hp dgn spek lumayan tp harga terjangkau. belilah si lenovo itu, dengan pertimbangan merk laptop lenovo=ibm tahan banting. tetapi kayaknya hp lenovo = hp cina, masak baru 2 bulan tiba2 ngga bisa ngecas setelah 15%, dicabut batre ngga efek. akhirnya dibiarin aja, setelah 3hari di coba lagi. eh bisa ngecas lagi alhamdulilah… tapi seminggu kemudian sama lagi tiaba2 ngga bisa dicas.. pernah jatuh dr saku celana, si logam pinggiran hp langsung lecet parah. logamnya tipis. perbandingan lg optimus black ane yg udah 3tahun tahan banting, jatuh, kelempar, kuat… So pilih lah yg ber merk udah lama walaupun harga en spek terasa agak mahal… tapi daripada hp ente jadi bangke.. bete

      Reply
    11. Ladona
      16/08/2014 at 9:58 am (2 years ago)

      Pemikirannya hampir sama kaya saya, kalo uangnya udah cukup buat beli hape cina yg spesifikasinya keren mending ditabung lagi buat beli hape yang merk nya udah pasaran dan femes, sm ada service center resminya 😀

      Reply
    12. Ninis
      01/09/2014 at 5:41 pm (2 years ago)

      sekarang banyak banget sih ya handphone android yang touch screen begitu murah-muraaah banget. Yang imitasi juga banyak -.-

      Reply
    13. hernov
      07/09/2014 at 2:03 pm (2 years ago)

      wah kalo saya merk nomor sekian..yg penting spek & kapasitas baterai

      dl sy samsung minded tp skrg udah ga lagi..udah mahal spek begitu2 aja cuma menang after sales duank..pernah pake galaxy wonder baru berapa bulan udah rusak

      skrg lg beralih ke polytron quadra..so far sangat memuaskan

      dan kalau Xiaomi MI4 sdh masuk indonesia pasti saya beli 🙂

      Reply
    14. egiyansyah
      09/09/2014 at 8:28 pm (2 years ago)

      Mau tanya nih lebih bagus mana oppo R381K apa samsung galaxy ace 3

      Reply
    15. aneuk agam
      11/09/2014 at 1:26 pm (2 years ago)

      Saya pakek lenovo s660 jatuh diketinggian 4 meter tapi hp nyaa gak rusak..
      Waktu itu saya lgi perbaiki genteng rumah hpnya saya masukan disaku baju..
      Jatuh dalam bak waktu nyuci pun gak pa2 asal cpat2 keluarin batrenyaa habis tuu langsung masukin dalam beras biar air didalam hp cepat diserap..alhamdulillah msih bagus..
      Pengalaman saya dngan hp lenovo s660..

      Reply
    16. Imam
      21/09/2014 at 5:17 am (2 years ago)

      SAMSUNG ACE 3 GAN AWET DAN CEPAT

      Reply
    17. alan
      28/09/2014 at 8:56 pm (2 years ago)

      Boong tuh hp q aja smartfren i2 udah pernah jatuh wktu naik motor kcpatan sekitar 80km/jam aja gpp cuma lecet chasing aja pdlhal gk pakek pelindung apapun

      Reply
    18. Mila
      16/10/2014 at 3:29 pm (2 years ago)

      emang paling bener baca reviewnya dulu di tempat-tempat lain, baru bulatin tekad buat beli handphone haha

      Reply
    19. amel
      06/11/2014 at 9:53 pm (2 years ago)

      Gan kira2 bagusan merk samsung atau LG ????

      Reply
      • pranssetia
        16/04/2015 at 11:22 pm (2 years ago)

        klo dr mrek ya jelas smsug..tp klo crt nasib sp yg tau…

        Reply
    20. khalish
      19/11/2014 at 9:20 pm (2 years ago)

      saya pake hp galaxy s3 touchscreen udah 2 tahun sering jatuh alhamdulilah normal aja saya ngak pake hardcase atau casing pelindung screen proctector juga ngga

      Reply
    21. Adi C
      20/02/2015 at 5:18 pm (2 years ago)

      Ulasannya menarik, memang ada benarnya kalau hp dengan harga lebih mahal, menang di proses QC, pemilihan kwalitas bahan, proses perakitan, after sales service dan juga marketing.
      Akan tetapi menurut saya tetap kembali lagi ke perawatan dan “untung-untungan”, saya pernah beli Samsung Note 8″ baru tiga bulan restart-restart terus hingga setelah servis 4 kali akhirnya diganti baru.
      Sedangkan banyak teman saya punya Lenovo juga awet hingga bertahun-tahun.

      Reply
    22. Denish
      27/02/2015 at 11:05 am (2 years ago)

      setuju banget! beli hp yang service centernya terjangkau dan terpercaya jadi kalo ada apa2 gampang

      Reply
    23. Boy
      01/03/2015 at 9:59 pm (2 years ago)

      Ada benarnya ulasannya, ada harga ada kwalitas misal biarpun sama sama dirawat antara hp A dan Hp B pasti ujung ujungnya yg lebih awet Hp yg lbh mahal ya karena skali lg ada harga ada KWALITAS, simple koq

      Reply
    24. rudi
      02/03/2015 at 10:52 pm (2 years ago)

      ni yg bikin salesnya samsung, makanya kalo samsung jatuh gpp, kalo hp laen rusak, jualan brooo… wkwkwk… tu hp semar di pake adek udah 4 tahun gk rusak, sini samsungnya ane banting kalo gk rusak ajaib…wkwkwk

      Reply
      • roro
        15/07/2015 at 5:07 pm (1 year ago)

        Haha bener gan…merk g jd jminan…mski hp samsung jg klo k geleng kereta psti ancur…ane jg pke hp semar ud 2 thn no problem…

        Reply
    25. probityTech
      10/03/2015 at 12:06 am (2 years ago)

      Mnurut pengalaman ane slma nyervis hp smua hp sama aja tergantung Dari pemakaian Dan keberuntungan( mksudnya kbrntungan = ada hp branded jatuh dri ktnggian 30cm bisa Ts atau lcdnya pecah atau mungkin rusak, tapi adakalanya hp china jatuh brulang kali ttep awet mskpun casingnya pecah and lecet2 semua tu kalo secara fisika dsbabkan Dari cara jatuh, posisi jatuh Dan kondisi jatuh yang pasti mempengaruhi kerusakannya, cz ane prnah Liat filmnya di discovery channel tpi ane lupa judulnya hehehehe, ya meskipun secara kualitas ttp hp branded lebih menang cz mulai dri bahan ampk quality control yg ketat bgt. Dan sedikit saran buat pengguna hp android smua merk, mayoritas order an di tempat 80 % rusak softwarenya meskpun merk branded bhkn ane bru dpt order an 7 hp merk branded sama merk beda type bhkn ada satu hp klwrn baru bgt. soalnya android tu open source yg ringkih menurut ane slah pencet dikit, salah instal, kmasukan virus, ato bhkan kdang gk dipake biasa aja bisa rusak, gagal booting, hang, ngelag,gak ngeces, muncul tulisan aneh2, bhkan ada yg smpk gk nyala, kalo orang2 yg gak tahu mah langsung panik dkirain hardwarenya yg rusak secara gk bsa nyala. Langsung de dbwa ke tukang servis macam ane hehehe. Padahal bisa jadi softwarenya yg rusak. Nah sedikit saran kalo ada krusakan coba aja Cari di mbah google bnyk tutorial lngkap and aman trutama di komunitas pemilik hp sesuai yg agan agan miliki kyk di kaskus atau kalo gk di forum2 tukang servis kyk indoflasher, xda developer dsb. Soalnya di komunitas mrka saling berbagi pnglaman make ada yg prnah ngalami hpx rusak kyk hp agan kalo masih takut liatin aja thread mereka yg ngasih tutorial, tungguin aja smpk ada yg nyobain, nah kalo udah ada yg nyobain Dan brhsil baru agan coba. Selain udah terbukti and emang bukan ilmu coba2 and ta’awud di forum2 itu agan juga bsa dptin ilmu baru and lbih ngenal klbihan and kekurangn hp agan, plus semua prlatan perang bwt bnerin hp agan dah tersedia semua dsna. So lumayan khan gk prlu klwr biaya servis, dpt ilmu baru, temen baru, peralatan perang, bahkan suatu saat ada hp tmen ato ttngga yg nglami nasib serupa bisa agan servis and dpt rejeki khan . Ya ane sekedar share aja hp skrng jarang yg awet mau mahalnya kayak apa ya ttp bsa cpet rusak gk kyk hp2 jadul secara hp2 jadul paling dipakek bwt SMS, telpon, dengerin lagu, maen gamepun game ala kadarnya , sdngkn hp skrng internet Jalan teruz, game berat, nonton film kualitas HD dsb. Just share moga bermanfaat

      Reply
    26. probityTech
      10/03/2015 at 12:17 am (2 years ago)

      Oiya ada yg ketinggalan kalo beli hp ati2 yg layarnya ogs ( one glass solution) Liat aja di dus boxnya ada tulisannya. OGS tu teknology dmna kualitas gambarnya keren and dlihat Dari bbrpa sisi laayar ttp jelas cz kasarannya touch screen ama lcdnya jadi satu. Nah bayangkan kalo hp android biasa layarnya pecah krna jatuh paling ganti touchscreennya aja pdhl hrga touchscreen hp rata2 selisih dikit ama LCDnya. True kalo gp hp yg layarnya uda OGS brarti kalo pecah ganti dua2nya dah gitu jarang konter2 bisa nggantinya cz butuh alat khusus biasanya di service center resminya. Nah kebayang kahan brpa biayanya gnti lyar OGS ? Ya Saran ini bwt yg Mau beli hp kelas menengah kebawah lah, cz kalo yg punya duit lebih/ yg pengen up to date, ato nyari hp yg branded and high quality ya sebanding lah kalopun ganti ogspun tak ape ape lah

      Reply
    27. Rapunzel
      13/03/2015 at 12:40 pm (2 years ago)

      Betul mas ernov…. saya punya samsung galaksi grand duos langsung lemot baru seminggu dipakai, waktu itu belinya masih harga 3,2juta. Trus casingnya langsung terkopek begitu kesenggol batu kerikil dihalaman rumah. eehhh kmren anakku beli tablet lenovo 1,7 juta, kenceng bgt, sampe skrg ga ada masalah meskipun minim perawatan dan sering dianiaya anakku ( kadang ditidurin, kadang dilempar, kadang jatuh). merk bukan segalanya. seringkali merk yg sudah punya nama juga asal aja bikin produk, dan naro harga disembarang tempat. kalo kata drama korea, bukan kualitas yg menentukan harga, tapi harga bisa menciptakan kualitas suatu barang.

      Reply
    28. rianty
      21/03/2015 at 8:21 am (2 years ago)

      Ini saya di daerah sby.Saya juga beli lenovo a859.. Belinya juga waktu masih pertama kali keluar… Masih 2 jt lbih harganya.baru pakek 3 bulan lcd nya mati total.. Hadeewwh.. Mna cari lcd nya susah juga mana service nya mahal banged..nyesel banged dech beli lenovo…

      Reply
    29. eteng
      28/03/2015 at 8:57 pm (2 years ago)

      setuju. sy beli tablet polytron tak pake 3 bln screennya blank. trs diganti lcd yg br di servis centrrnya. gratis sih n ckp nunggu sjam lgsg jd. tp blm sminggu tak pake dah ad death pixelnya. trs ini 3 minggu stl itu dah blank lg…capk deh

      Reply
    30. fian
      31/03/2015 at 10:43 pm (2 years ago)

      betul gan saya beli hp slete6 tab banyak engga supotnya mahalnya aja

      Reply
    31. imay
      10/04/2015 at 11:46 am (2 years ago)

      semua handphone merk branded atau terkenal awalnya handphone gak terkenal kok, contoh samsung pas jaman era nokia booming. merk terkenal itu pelit sm spesifikasi contoh samsung v..mosok processor single core msh dipake di taon 2015 ini harga sejuta. mending beli hp china harga sejuta ada yg quadcore…

      Reply
    32. imay
      10/04/2015 at 11:51 am (2 years ago)

      satu lagi..sebenarnya teknologi handphone china terdepan..dulu org berfikiran kalau dual sim itu hp china skr samsung dan merk terkenal ikut2an dual sim, malah hp china sudah pakai TV segala, hehehe

      Reply
    33. pranssetia
      16/04/2015 at 11:20 pm (2 years ago)

      yupsss….elektronik tak bs di tebak ke tahann nya…karna bkn kita yg buat…so…waktu bli doa and nasib yg menentu kn…

      Reply
    34. cazie
      17/05/2015 at 12:57 pm (2 years ago)

      Hp saya samsung galaxy young yang lama, tahan banget sama banting, ga lecet juga. Tapi setelah 2 taun pake tiba-tiba mati total, cuma bisa dinyalain dan keluar tampilan SAMSUNG terus terusan.. mau dibenerin juga harganya melebihi hp baru hikshiks…..

      Reply
    35. Evanthe
      29/05/2015 at 11:08 am (2 years ago)

      jadi kalo hp pasaran malah gapapa yah, biar banyak yang bisa ditanya kalo ada problem apa2 terkait hpnya haha

      Reply
    36. ls
      04/06/2015 at 12:00 pm (2 years ago)

      mau tanya ni mending oppo r1x atau samsung a5, beri alasan

      Reply
    37. rizky
      09/06/2015 at 8:55 pm (1 year ago)

      klo ngomongi hp gk akan ada ujungnya. toh hp itu kebutuhan aja.. jdi klo bli hp sesuai kebutuhan anda saja..

      Reply
    38. arif
      19/06/2015 at 8:34 am (1 year ago)

      Beli hp yang service centrenya terpercaya aja, bukan apa2 nih, kemaren hp samsung gw udah 11 bulan jalan, garansi tinggal 2 minggu kurang, gw klaim dead pixel 1 titik gak pake bnyk cincong, diganti 2 jam kelar…. gw pernah pakai lenovo a706, softkeynya kalo hapenya gw taro dikasur masa gak bisa dipencet??? Aneeehhhh…. aftersalesnya gak jelas… jalan satu2nya ya dijual…

      Reply
    39. sikingdoang
      11/07/2015 at 10:48 am (1 year ago)

      Yang benar jangan saling menyalahkan,yg salah pemakai yg salah, hpx… ngak pernah salah…salam semuax….

      Reply
    40. salyya salsabila
      18/07/2015 at 1:48 am (1 year ago)

      rizky bener tuh,,itu kan kebutuhan tambahan doang klo ga pke hp toh juga gak bakal mati kitanya

      Reply
    41. yudi
      31/07/2015 at 12:15 am (1 year ago)

      Menurut saya…merek hanyalah soal selera, saya udh nyoba hampir semua smartphone..mulai dari samsung yg terkenal itu..lenovo,oppo,evercoss,acer,iphone,dell,nokia,sony,mito,htc,… dari sekian smartphone yg saya pake..samsung yg paling mudah tempat servisnya itu kelebihan samsung…tp jangan rememehkan smartphone cina…walaupun murah speck mahalan itu yg aq suka…biarpun costumer servis susah…toh kita bisa beli lagi..kan harganya murah…simpelkan…. yg murah aja bisa kenapa harus yg mahal…itu masalahnya pada buged aj…intinya smartphone cina tidak mengecewakan kok…itu menurut saya…maaf sebelumnya…

      Reply
    42. ardi
      17/08/2015 at 4:46 pm (1 year ago)

      siapa blng hp china ngg awet. hp gw mito a300 sdh d pake 3 tahun msih bgus, pdhal gw orgnya opreker aplikasi. dan sdh tdk trhitung jumlah kebanting..

      Reply
    43. Shidiqa anshory
      27/08/2015 at 12:03 pm (1 year ago)

      Siapa blang
      tergantung hp ny lh , oppo saya tahan air tc bhkan ngcash jh ckup 5 mnit n udh terbukti than goren n than air
      jd klau bli hp mhal tc kita gk akan rugi justru kalau kta bli yg mrah tc sthun jh dh fuul hbatt

      Reply
    44. samy
      30/12/2015 at 12:40 am (11 months ago)

      Skalipun hrganya slangit dan merknya yda trkenal sampai ke planet mars sono mungkin klau ga baik prawatan ya cpt rusak cba iphone 6 skalipun jtuh dri ketinggian sekitar 2 mter kurang psti hncur juga kan:3 samsung sony & apple mhal itu krn biaya iklan klau kualitas sama dgn merk lain yg ga bnyak psang ikaln cintohxiaomi,emg orng indo bangga dgn merk bkan kualitas wkwkwk lol :v

      Reply
      • bayu
        04/03/2016 at 5:31 pm (9 months ago)

        emang orang indo kayak gitu, kalok di omongin malah gitu……

        Reply
    45. hazkim
      06/01/2016 at 11:04 am (11 months ago)

      waktu blm booming2 bngtnya android kaya sekarng ane beli samsung galaxy mini…itu gak awet..sering restars sendri dari situ mengalami brick..jdi intinya tergtung pemakaian..malah ane beli cross a18 sampai sekrng tetp utuh dan lancar jaya..merk terkenal tak jadi jaminan

      Reply
      • bayu
        04/03/2016 at 5:30 pm (9 months ago)

        betul

        Reply
    46. RIYO
      08/01/2016 at 5:32 pm (11 months ago)

      kenapa hp saya cepat panas dan baterainya cepat habis samsung galaxy a5

      Reply
      • bayu
        04/03/2016 at 5:29 pm (9 months ago)

        coba kalo saat charging hp nya jangan di operasiin

        Reply
    47. bahtiar
      24/01/2016 at 7:47 pm (11 months ago)

      low ak faforit Bgt sama sony,tp sayang katanya softwarenya ga ada servisnya.akhirnya pindah ke asus P565.MAU pindah ke nokia koeksinya leled saat browsing,sebelumnya udah Pernah nyoba nyoba pakai nokia,tp saat internet g nyabarin

      Reply
      • bayu
        04/03/2016 at 5:28 pm (9 months ago)

        itu paling masih EDGE koneksinya

        Reply
    48. d5ive
      11/02/2016 at 9:24 pm (10 months ago)

      G semua hp cina g bagus, lenovo=ibm, asus juga buatan taiwan sdh malang melintang di dunia elektronik, HTC juga taiwan…
      Samsung korea…
      Klo main brand knp g sekalian merk jepang sharp sony..lg an android palingan 2-3 th udah ketinggalan bgt,
      Pernah beli galaxy wonder pas hrg nya jt skrg udah lelet bgt masa kalah sama lenovo temen gua yg belinya 1jt..hahahaha…
      Kita aja org indo tau nya cuma samsung iphone,
      Padahal BTS seluler byk yg make huawei merk apa coba cina kan,
      Iphone juga rakitan cina..
      Jd g semua hp china jelek,.

      Reply
      • bayu
        04/03/2016 at 5:27 pm (9 months ago)

        Betul, aku sependapat ama coment kamu!!

        Reply
    49. bayu
      04/03/2016 at 5:26 pm (9 months ago)

      kalo aku sih merk apa aja sih mau nggak beda beda in sih mau Apple,Samsung,Lenovo<smartfren,dll yang penting liat spek nya dulu jadi aku nggak percaya kalo merk"itu" jelek nggak usah dibeli, Toh kalo misal langsung rusak saat habis beli itu paling cacat fisik dari pabrik biasanya sih langsung di ganti HP baru sih kalo tuhh barang garansinye resmi………

      Reply
    50. paijo
      05/03/2016 at 10:13 pm (9 months ago)

      kalo handphone sih tergantung kebutuhan..kalo butuhnya cuma buat keren2an doang ya percuma,kalo saya sih buat bisnis..keseringannya buat bales2 email,kirim2 capture, kalo pas lagi di lapangan dan suasana lagi gk pas buat buka laptop,barulah android saya bisa saya fungsikan.kalo orang yg gk tau,sedikit2 buka android,padahal sms atau telp gk ada.udah kaya orang kecanduan android. saya sih androidnya gk bermerk dan yg penting bisa menunjang kinerja saya.jadi ngapain juga berkoar2 ngejelek2in branding orang lain.emangnya dibayar..??? enggak kan? kalo masalah mau awet semua itu tergantung user/pemakainya.gitu gaan…

      Reply
    51. Darwis
      18/04/2016 at 3:30 am (8 months ago)

      menurut saya yang paling penting itu spesifikasinya bukan harga atau mereknya , Trims

      Reply
    52. Loki
      21/04/2016 at 6:09 pm (8 months ago)

      Saya punya HP Evercoss hampir setahunan gak ada maalah apa-apa bahkan pernah jatuh beberapa kali gak masalah. Nah sialnya ini saya jatuhin lagi terus langsung retak. Jadi memang untung-untungan beli HP.

      Reply
    53. KunFayakun
      19/05/2016 at 3:27 pm (7 months ago)

      Bener Bngt Bro.. saya udah coba/testing beberapa smartphone contohnya tablet advance,Evercoss,Cyrus TV-Pad, & Mito ,, Mungkin dari beberapa Smartphone ini memang kebal terhadap Hentakan/Jatuh 1x, coba aja siram pake air “byur” langsung konslet terutama hp mito,
      Contoh :MITO A33 milik saya,baru beli beberapa bulan, kejadiannya sih ga sengaja, waktu naik motor ga ada hujan tapi mendung, setelah jalan beberapa km hampir sampai rumah 100 meter lgi eh,hujan mengguyur lebat “jaket kulit saya sampe tembus ” langsung dah tu hp kena Air,Setelah dibuka & dikeringkan wew,,layarnya mirip TV rusak,lari ke-tukang service ga ada sparepartnya mesen di google/via online barang yang sampai tidak lengkap mana rusak lgi :

      Reply

    Leave a Reply


    *