Kartu Kredit Cimb Niaga Dibobol

Kejadiannya kemarin malam. Suamiku tiba-tiba dapat SMS notifikasi bahwa ada transaksi sebesar $10 dari website Zappos.com

SMS Transaksi Kartu Kredit

SMS Transaksi Kartu Kredit

Trus suamiku tanya, apakah aku belanja online di sana?

Denger nama Zappos aja baru pertama kali. Lagian kalau aku pakai kartu kredit online pastinya cuma untuk verifikasi toko online kyk ebay, etsy, paypal, dll.

Nggak lama setelah itu suamiku telpon ke call center Cimb Niaga 14014.

Update: 
Setelah ditelusuri history pemakaian CC punya suami ternyata transaksi terakhir dipakai untuk booking hotel waktu kami liburan ke Bali, sekitar bulan oktober 2014 lalu. Setelah itu, kartu kredit CIMB Niaga suami nggak pernah dipakai lagi.

Setelah itu aku tanya teman yang kebetulan memesan hotel yang sama, apakah dia mengalami kejadian kartu kredit dibobol setelah memakai CC tersebut untuk booking hotel. Ternyata, setelah beberapa bulan, kartu kredit suaminya juga mengalami hal yang sama, nyaris dibobol sekitar 1 jutaan untuk transaksi online mencurigakan, beli voucher game dan belanja di olshop.

Wah.. kalau memang benar karena sistem online booking hotel itu yang nggak secure, data-data kartu kredit dicuri, sangat disayangkan banget. Tapi aku nggak mau suuzon sebelum menemukan bukti-bukti lebih lanjut, kalaupun kasusnya diusut, pasti panjang dan lama, serta memakan biaya.

Pelajaran untukku, kalau bisa booking hotel online di jaringan manajemen hotel yang sudah terkenal aja, international. Disayangkan banget, sistem online booking hotel itu dipakai oleh banyak hotel-hotel ‘pribumi’ di bali dan lombok. Kalau pingin tau apa nama sistem online bookingnya dan hotel-hotel mana aja yang memakainya, bisa hubungi aku. Nggak enak kalau aku publish di blog, nanti bisa-bisa aku dituduh mencemarkan nama baik hotel.

Kartu Kredit Tidak Aktif Justru Dibobol

Ada yang lucu dari kejadian ini. Suamiku punya kartu kredit Cimb Niaga, sebagai kartu utama, sedangkan kartu kredit punyaku adalah kartu tambahannya. Kartuku yang paling sering dipakai transaksi, baik itu online maupun offline seperti beli barang di Informa.

Tetapi justru yang dibobol adalah kartu kedit punya suamiku yang sama sekali jarang keluar dari dompet (jarang digunakan). Sekalinya digunakan, itu adalah hampir 2 tahun lalu saat membeli handphone di Gadget Expo di Jakarta.

===================

Kok baru dibobol sekarang?

Jumlah Transaksi Yang Cuma Sedikit

Mungkin kalau orang kaya, jumlah transaksi yang cuma $10 akan dibiarkan kali ya. Justru lebih mahal pulsa yang digunakan untuk bolak-balik nelpon call centernya.

Tapi kalau prinsipku beda. Namanya kartu kredit sudah dibobol, walaupun sedikit, suatu saat pasti bisa kebobolan lagi. Oleh karena itu, sedikit saja ada kejanggalan harus segera dilaporkan dan kartu kredit harus diblokir.

Contoh 3 digit nomer dibelakang kartu kredit

Contoh 3 digit nomer dibelakang kartu kredit. Sumber: nationwide.co.uk

Pihak Cimb Niaga Bank juga tidak melakukan konfirmasi by phone, mungkin alasannya karena ini transaksinya kecil, ah mungkin dipikir cuma bayar-bayar tagihan biasa.

Si pembobol kartu kredit ini juga sepertinya coba-coba dengan transaksi yang kecil,, dipikirnya kalau lolos ya syukur. Kalau transaksinya besar, mungkin si pemilik kartu kredit akan curiga dan transaksinya bisa dibatalkan.

Pihak Zappos Tidak Cooperatif

Aku juga lalu melaporkan hal ini kepada pihak Zappos melalui Fans Page FB mereka dan melalui email, tetapi jawaban CSnya kurang memuaskan.

Lagi-lagi aku disuruh harus telpon langsung ke mereka. Ih, males banget. Cuma transaksi $10, lebih mahal nelpon ke Amerika daripada nilai transaksinya.

Aku cuma ngejelasin ke mereka kalau lebih baik mereka nggak memproses transaksi invalid itu daripada nanti mereka kena chargeback, karena aku mengancam kalau sudah melakukan dispute (sanggahan) kepada bank penerbit kartu kredit kalau transaksi itu nggak sah.

Kesimpulan Hasil Kartu Kredit Dibobol

Ada banyak hal yang bisa dipelajari di sini

  1. Hafalkan 3 digit nomer dibelakang kartu kredit, jika tidak hafal, simpan 3 digit di belakang kartu kredit di tempat yang aman seperti di rumah.
  2. Simpan pula PIN kartu kredit itu di tempat yang aman.
  3. 3 digit nomer dibelakang kartu kredit hanya digunakan untuk transaksi online. Sedangkan PIN kartu kredit digunakan untuk tarik tunai di ATM. Jika jarang transaksi online dan ambil uang di ATM, sebaiknya 3 digit nomer dibelakang kartu kredit dihapus atau dicoret pakai spidol biar tidak kelihatan oleh orang lain.
  4. Selalu tanya ke call center penerbit kartu kredit, minta transaksi sekecil apapun selalu dapat notifikasi lewat SMS. Seperti layanan phone banking gitu. Jadi kalau ada transaksi yang mencurigakan akan segera diketahui.
  5. Jika kartu kredit sudah terindikasi terbobol, segela lapor minta diblokir dan ganti kartu baru.

Kapok Punya Kartu Kredit?

Kalau kamu nanya itu, jawabannya enggak!

Kartu kredit jaman sekarang itu penting, apalagi bagi seller online seperti aku. Kebetulan aku dan suami bukan orang yang konsumtif belanja, tapi sangat smart menggunakan kartu kredit untuk hal yang penting.

Kami nggak tergiur promo-promo kartu kredit, hampir nggak pernah. Aku juga nggak pernah nunggak bayar tagihan tiap bulan, selalu disiplin. Alhamdulillah, justru kartu kredit memudahkanku untuk transaksi online yang menambah penghasilan.

Nggak punya kartu kredit, susah kalau mau nginep di hotel bintang 5.
Nggak punya kartu kredit, susah kalau mau jadi seller online go international.
Kalau ke luar negri trus kehabisan uang CASH bisa ambil di ATM pakai kartu kredit.
dsb

Orang yang anti terhadap kartu kredit atau punya masalah dengan kartu kredit biasanya adalah orang yang konsumtif, boros, suka belanja. Kartunya banyak dimana-mana, utangnya segudang, tapi pendapatan sedikit.

Semoga masalah kartu kredit CIMB Niaga punya suamiku yang dibobol oleh hacker ini segera selesai. Aku nggak yakin nilai transaksi $10 itu bisa dibatalkan, aku lebih berharap semoga hal seperti ini tidak terjadi lagi dengan nominal yang lebih besar. Amin.

You May Also Like..

15 Comments on Kartu Kredit Cimb Niaga Dibobol

  1. budiono
    12/06/2015 at 9:59 am (1 year ago)

    wah bbrp kartu kreditku aktif dipakai transaksi onlen. semoga aman sentausa saja..

    Reply
  2. ndop
    13/06/2015 at 11:01 pm (1 year ago)

    Aku belum butuh kartu kredit sih mbak. Lha wong hidup di Nganjuk aja loh. Pakai kartu debit aja udah gaya sendiri di minimarket hahahah..

    Reply
  3. hesty
    15/06/2015 at 4:49 am (1 year ago)

    Ohh klo kartu utama ke hack itu gak ngaruh ya buat kartu tambahannya??
    Mba, aku mau tanya dong, klo jualan di etsy dan ebay itu klo ada buyer duitnya masuk dulu ke paypal kita atau barang sampai dulu ke buyer baru uang masuk ke kita??
    Aku pengen bingits jualan go international kayak mba deh.. Tp english aku masih blepotan, haha
    Skrng masih tahap mau bikin cc dulu, doakan ya mba biar aku gak linglung nih…
    Mba ada twitter gak atau apa gitu biar aku bisa gangguin buat nanya2 :p

    Reply
  4. dedymataram
    19/06/2015 at 4:30 am (1 year ago)

    Saya baru tadi malam dapat Notofikasi Sms dari CIMB Niaga.. transaksi sebesar USD 10, pada pukul 20 WITA.. itu kan pada saat kita melaksanakan sholat tarawih.. Apakah bisa dibatalkan oleh Call center Niaga?

    Reply
  5. agi
    24/06/2015 at 6:58 am (1 year ago)

    Kalo pengalaman saya, ketika ada transaksi mencurigakan segera telpon call center, pihak bank biasanya akan menganjurkan untuk pemblokiran dan penggantian dengan nomor kartu baru. Adapun jumlah transaksi yang mencurigakan itu akan diganti oleh pihak bank, kemudian pihak bank akan melakukan investigasi mengenai transaksi tersebut dalam kurun waktu tertentu. Tapi apabila setelah investigasi terbukti tidak ada pembobolan maka cc kita akan dikenakan charge sebagai pengganti biaya investigasi.

    Reply
  6. Riko
    08/08/2015 at 10:27 pm (1 year ago)

    Barusan kejadian nih sama saya sengan trx yang sama dan nominal yg sama,, udah telpon pihak bank untuk blokir kartu, takutnya malh dipakai untuk nominal yg lebih besar,, nanti senin mau ke bank bkin surat sanggahan mudah2an dkabulkan,,
    Dengam ini jd agak was2 jga pake CC tp jangan kapok karena keuntungan pake cc di jaman sekarang itu banyak sekali untuk menunng aktifitas kita,,

    Reply
  7. vicki irawan
    09/10/2015 at 3:29 pm (1 year ago)

    Saya baru mengalaminya malam td, terbangun dini hari pkl. 00.50 karena ada sms yg isinya notifikasi penggunaan kartu kredit sebesar 2.xxx.xxx utk transaksi pembayaran traveloka, hal ini membelalakkan mata saya yg awal nya ngantuk berat. Langsung saya saya ambil telp dan keluar kamar u/ menghubungi 14041, lalu kartu di blokir, pagi harinya saya langsung menyambangi bank tempat saya membuka tabungan. Dilayani dg baik sekali. Saya harus menunggu masa investigasi -/+ 14 hari kerja. Mudah2an kasus ini diselesaikan secara profesional. Dan copet2 online tsb bisa di tangkap & diadili. Kesal sekali rasanya…

    Kartu terbit bulan maret dan baru saya gunakan sept u/ verifikasi paypal. Setelah itu nganggur lg. Ini membuat saya merasa takut menggunakan cc lagi.

    Reply
    • Widya
      04/11/2015 at 11:46 pm (1 year ago)

      Saya juga baru mengalaminya pagi ini Pak. Dan transaksi nya di traveloka juga
      Untuk perkembangan proses penangguhannya bagaimana pak? Apakah saat ini sudah beres? Bisa disharing? Thank You

      Reply
    • Renata
      19/11/2015 at 5:05 pm (1 year ago)

      Halo vicki..saya barusan mengalami hal yg sama… Ada total 4 transaksi yg tidak saya lakukan dan sudah dmasuk ke tagihan cc cimb saya. Sudah saya blokir dan laporkan. Saya mau tanya bagaimana kelanjutan dari proses investigasi yg pak vicki laporkan? Krn limit saya dihabiskan oleh oknum tersebut sampai dgn menggunakan transaksi USD

      Reply
  8. kristin
    27/10/2015 at 11:12 am (1 year ago)

    klo mo transaksi di internet memang perlu cek security website itu…min. pake “https://”

    semoga tingkat keamanan transaksi di Indonesia makin bagus

    Reply
  9. agung
    29/02/2016 at 10:42 am (9 months ago)

    saya baru minggu lalu,tepatnya 18/2/2016
    paypal saya dibobol orang 150$
    dan paypalnya ke orang indonesia, sudah saya email ke perima dana, dia bilang akan dibatalkan.
    Sampai saat ini masih tertagih di kartu kredit.
    Kabar baik dari paypal juga blm nongol, padahal sudah di dispute. 🙁
    CIMB kabarnya juga lagi investigasi 45 hari.

    Kok bisa tuh yah orang jebol paypal, gmn caranya 🙁

    Reply
  10. erliani
    22/03/2016 at 4:52 pm (9 months ago)

    kejadian saya sudah 5 tahun lalu, ada yg bobol kartu kredit saya (padahal kondisi saya ttidak sedang di jakarta saat itu). ada pengambilan uang tunai via kartu kredit sebesar Rp.7.500.000,- saya sudah urus kartu itu langsung ke kantor pusat CIMB NIAGA waktu itu di plaza ABDA. dan sampai sekarang kasus itu blm closed2. Sangat disayangkan, system bank yang bisa di bobol tp dibebankan kerugian kepada nasabah.

    Reply
  11. Febry dwi putra
    13/06/2016 at 9:52 pm (6 months ago)

    Mba, bisa tau nama online booking hotel nya apa? Tolong infokan ke febrydwiputra@gmail.com ya. Trmksh banyak.

    Reply

Leave a Reply


*