Ongkir / Tarif Pos Indonesia Ke Luar Negri Naik

Mulai hari senin kemarin, 4 Maret 2013 ongkir Pos Indonesia sudah naik. Biasanya berat 160-250 gram ke Amerika cuma 80.000 sekarang menjadi 98.000

Pantas saja tarif online di website resmi Pos Indonesia nggak bisa diakses, ternyata sedang ada maintenance update database ongkir.

Sepertinya PT Pos Indonesia nggak ngasi subsidi untuk kiriman ke luar negri, gimana produk dalam negri bisa bersaing di luar negri coba kalau ongkirnya mahal banget. Katanya harus menggiatkan export, lha kok tarif ke luar negri bukannya turun malah naik.

Saran buat PT Pos Indonesia, coba tiru negara China. Barang mereka murah-murah dan sudah mendunia, karena pemerintahnya ngasi subsidi untuk ongkir ke luar negri sehingga bisa free shipping ke mana-mana. UKM mau dibunuh sepertinya sama negara.

Kalau ditanya ngaruh nggak dengan jualan saya yang notabene sering ngirim barang ke luar negri? Hmm.. agak dilema juga, mau dinaikin harganya tapi takut customer berpindah ke lain hati, tapi kalau harga tetap untunya sedikit. Terpaksa saya naikin harganya sedikit, untung juga sedikit gpp.

Berikut adalah tabel tarif / ongkir lama RLN ke luar negri PT Pos Indonesia. Kalau sekarang mungkin tarifnya sudah naik. Asumsikan naik 20.000 untuk setiap negara. Tetapi lebih jelas dan akurat mengenai ongkir RLN ke luar negri ini, langsung ditanyakan ke kantor pos terdekat di kota kamu.

Tarif Baru RLN Pos Indonesia

Eropa
100-250gr–>88k
251-500gr–>155k
501-1000–>285k
1001-2000–>520k

USA
100-250gr–>98k
251-500gr–>175k
501-1000–>340k
1001-2000–>605k

Saran: Kalau tarif RLN mahal seperti ini, sekalian aja pakai EMS yang delivery timenya 5-7 hari. Daripada RLN yang udah mahal, gajebo, lama pula nyampenya.

Tarif Lama RLN Pos Indonesia

Negara Tujuan 0-250 gr 251-500 gr 501 gr-1 kg 1-2 kg
Brunei Darussalam 45,000 65,000 110,000 150,000
Laos 45,000 65,000 110,000 150,000
Macau 45,000 65,000 110,000 150,000
Singapore 45,000 65,000 110,000 150,000
Thailand 45,000 65,000 110,000 150,000
Cambodia 45,000 65,000 110,000 160,000
Hong Kong 45,000 65,000 110,000 160,000
Korea 45,000 65,000 110,000 160,000
Malaysia 45,000 65,000 110,000 160,000
Myanmar 45,000 65,000 110,000 160,000
Taiwan 45,000 65,000 110,000 160,000
Afghanistan 50,000 70,000 135,000 190,000
Nauru 50,000 70,000 135,000 190,000
Angola 50,000 75,000 130,000 190,000
Australia 50,000 75,000 130,000 190,000
Bangladesh 50,000 75,000 130,000 190,000
Benin 50,000 75,000 130,000 190,000
Bhutan 50,000 75,000 130,000 190,000
Bulgaria 50,000 75,000 130,000 190,000
Burkina Faso 50,000 75,000 130,000 190,000
Burundi 50,000 75,000 130,000 190,000
Cameroon 50,000 75,000 130,000 190,000
Cape Verde 50,000 75,000 130,000 190,000
Central African Republic 50,000 75,000 130,000 190,000
Chad 50,000 75,000 130,000 190,000
Congo 50,000 75,000 130,000 190,000
Cote D’Ivoire 50,000 75,000 130,000 190,000
Faroe Islands 50,000 75,000 130,000 190,000
Gabon 50,000 75,000 130,000 190,000
Gambia 50,000 75,000 130,000 190,000
Ghana 50,000 75,000 130,000 190,000
Guinea 50,000 75,000 130,000 190,000
India 50,000 75,000 130,000 190,000
Japan 50,000 75,000 130,000 190,000
Kenya 50,000 75,000 130,000 190,000
Korea 50,000 75,000 130,000 190,000
Liberia 50,000 75,000 130,000 190,000
Macedonia 50,000 75,000 130,000 190,000
Maldives 50,000 75,000 130,000 190,000
Mali 50,000 75,000 130,000 190,000
Mariana Islands 50,000 75,000 130,000 190,000
Mauritania 50,000 75,000 130,000 190,000
Mauritius 50,000 75,000 130,000 190,000
Namibia 50,000 75,000 130,000 190,000
Nepal 50,000 75,000 130,000 190,000
Niger 50,000 75,000 130,000 190,000
Nigeria 50,000 75,000 130,000 190,000
Pakistan 50,000 75,000 130,000 190,000
Philippines 50,000 75,000 130,000 190,000
Rwanda 50,000 75,000 130,000 190,000
Senegal 50,000 75,000 130,000 190,000
Seychelles 50,000 75,000 130,000 190,000
Sierra Leone (Siere Leone) 50,000 75,000 130,000 190,000
Somalia 50,000 75,000 130,000 190,000
Spain 50,000 75,000 130,000 190,000
Sri Lanka 50,000 75,000 130,000 190,000
Tanzania 50,000 75,000 130,000 190,000
Togo 50,000 75,000 130,000 190,000
Uganda 50,000 75,000 130,000 190,000
Venezuela 50,000 75,000 130,000 190,000
Vietnam 50,000 75,000 130,000 190,000
Zambia 50,000 75,000 130,000 190,000
China 50,000 75,000 135,000 190,000
New Zealand 50,000 75,000 135,000 190,000
Papua New Guinea 50,000 75,000 135,000 190,000
Bahrain 60,000 80,000 140,000 200,000
Iran 60,000 80,000 140,000 200,000
Iraq 60,000 80,000 140,000 200,000
Israel 60,000 80,000 140,000 200,000
Jordan 60,000 80,000 140,000 200,000
Kuwait 60,000 80,000 140,000 200,000
Lebanon 60,000 80,000 140,000 200,000
Mongolia 60,000 80,000 140,000 200,000
Oman 60,000 80,000 140,000 200,000
Qatar 60,000 80,000 140,000 200,000
Saudi Arabia 60,000 80,000 140,000 200,000
Turkey 60,000 80,000 140,000 200,000
United Arab Emirates 60,000 80,000 140,000 200,000
Yemen 60,000 80,000 140,000 200,000
Botswana 60,000 100,000 160,000 260,000
Lesotho 60,000 100,000 160,000 260,000
Mozambique 60,000 100,000 160,000 260,000
South Africa 60,000 100,000 160,000 260,000
Swaziland 60,000 100,000 160,000 260,000
Algeria 65,000 85,000 150,000 150,000
Djibouti 65,000 85,000 150,000 150,000
Egypt 65,000 85,000 150,000 150,000
Ethiopia 65,000 85,000 150,000 150,000
Libyan Arab Jamahiriya 65,000 85,000 150,000 150,000
Sudan 65,000 85,000 150,000 150,000
Tunisia 65,000 85,000 150,000 150,000
Cook Islands 65,000 95,000 160,000 250,000
Fiji 65,000 95,000 160,000 250,000
Gibraltar 65,000 95,000 160,000 250,000
Guam 65,000 95,000 160,000 250,000
Micronesia 65,000 95,000 160,000 250,000
Nevis 65,000 95,000 160,000 250,000
New Caledonia 65,000 95,000 160,000 250,000
Norfolk Island 65,000 95,000 160,000 250,000
Saint Vincent and the Grenadines 65,000 95,000 160,000 250,000
Solomon Islands 65,000 95,000 160,000 250,000
Syrian Arab Republic 65,000 95,000 160,000 250,000
Tonga 65,000 95,000 160,000 250,000
Tuvalu 65,000 95,000 160,000 250,000
Albania 70,000 100,000 180,000 260,000
Armenia 70,000 100,000 180,000 260,000
Austria 70,000 100,000 180,000 260,000
Azerbaijan 70,000 100,000 180,000 260,000
Belarus 70,000 100,000 180,000 260,000
Belgium 70,000 100,000 180,000 260,000
Bonaire 70,000 100,000 180,000 260,000
Bosnia and Herzegowina 70,000 100,000 180,000 260,000
Croatia 70,000 100,000 180,000 260,000
Cyprus 70,000 100,000 180,000 260,000
Denmark 70,000 100,000 180,000 260,000
Dominican Republic 70,000 100,000 180,000 260,000
Estonia 70,000 100,000 180,000 260,000
Finland 70,000 100,000 180,000 260,000
France 70,000 100,000 180,000 260,000
Georgia 70,000 100,000 180,000 260,000
Germany 70,000 100,000 180,000 260,000
United Kingdom (Great Britain) 70,000 100,000 180,000 260,000
Greece 70,000 100,000 180,000 260,000
Hungary 70,000 100,000 180,000 260,000
Ireland 70,000 100,000 180,000 260,000
Italy 70,000 100,000 180,000 260,000
Kazakhstan 70,000 100,000 180,000 260,000
Kyrgyzstan 70,000 100,000 180,000 260,000
Latvia 70,000 100,000 180,000 260,000
Lithuania 70,000 100,000 180,000 260,000
Malta 70,000 100,000 180,000 260,000
Minor Outlying Islands 70,000 100,000 180,000 260,000
Moldova, Republic of 70,000 100,000 180,000 260,000
Netherlands 70,000 100,000 180,000 260,000
Norway 70,000 100,000 180,000 260,000
Poland 70,000 100,000 180,000 260,000
Portugal 70,000 100,000 180,000 260,000
Romania 70,000 100,000 180,000 260,000
Russian Federation 70,000 100,000 180,000 260,000
Slovakia 70,000 100,000 180,000 260,000
Slovenia 70,000 100,000 180,000 260,000
Sweden 70,000 100,000 180,000 260,000
Switzerland 70,000 100,000 180,000 260,000
Tajikistan 70,000 100,000 180,000 260,000
Turks and Caicos Islands 70,000 100,000 180,000 260,000
Ukraine 70,000 100,000 180,000 260,000
Uzbekistan 70,000 100,000 180,000 260,000
Vatican 70,000 100,000 180,000 260,000
Yugoslavia 70,000 100,000 180,000 260,000
Antigua and Barbuda 75,000 110,000 190,000 280,000
Barbados 75,000 110,000 190,000 280,000
Belize 75,000 110,000 190,000 280,000
Bermuda 75,000 110,000 190,000 280,000
Canada 75,000 110,000 190,000 280,000
Colombia 75,000 110,000 190,000 280,000
Costa Rica 75,000 110,000 190,000 280,000
Cuba 75,000 110,000 190,000 280,000
Dominica 75,000 110,000 190,000 280,000
Ecuador 75,000 110,000 190,000 280,000
El Salvador 75,000 110,000 190,000 280,000
Grenada 75,000 110,000 190,000 280,000
Guyana 75,000 110,000 190,000 280,000
Haiti 75,000 110,000 190,000 280,000
Honduras 75,000 110,000 190,000 280,000
Jamaica 75,000 110,000 190,000 280,000
Suriname 75,000 110,000 190,000 280,000
Azores 80,000 130,000 220,000 340,000
Mexico 80,000 130,000 220,000 340,000
United States 80,000 130,000 220,000 340,000
Argentina 95,000 140,000 250,000 380,000
Bolivia 95,000 140,000 250,000 380,000
Brazil 95,000 140,000 250,000 380,000
Chile 95,000 140,000 250,000 380,000
Paraguay 95,000 140,000 250,000 380,000
Peru 95,000 140,000 250,000 380,000
Uruguay 95,000 140,000 250,000 380,000

12 Comments on Ongkir / Tarif Pos Indonesia Ke Luar Negri Naik

  1. cat
    25 March 2013 at 5:07 AM (1 year ago)

    Punya list harga untuk ems? Thnx

  2. Pisau Sadap Karet
    14 April 2013 at 6:05 AM (1 year ago)

    Bener Mas Bro, negeri ini di isi dengan orang Gepleg alias Bahlul, rakyatnya dijadikan sapi perah, udah ongkir naik pajak naik bbm naik krl naik, cuma bisa naikin tapi tdk bisa nurunin

  3. Dhienar
    4 June 2013 at 12:03 PM (1 year ago)

    mau tanya dong, aku mau kirim paket ke Amerika pakai pos kilat. Nah, nanti trackingnya cuma bs diliat sampai keluar indonesia aja ya? Kalau paket udah keluar indo, status paketnya ga akan diupdate lg?

  4. Obat GASA
    23 October 2013 at 4:31 PM (10 months ago)

    Waaahhhh… bagus nih, bisa ngirim barang ke luar negeri denga tarif lebih murah….

  5. siska
    8 November 2013 at 4:08 PM (10 months ago)

    kalau kirim ke algeria 500 gr, tarif barunya kira2 berapa ya, mas?

  6. putria
    22 January 2014 at 8:09 PM (7 months ago)

    kalau tarif ke arab saudi berapa ya ? tarif barunya , berat sekitar 501 gr..

  7. adad
    8 February 2014 at 2:22 PM (7 months ago)

    Terima kasih banyak atas semua infonya, salam sukses yah gan..
    http://goo.gl/4NLscu

  8. elfrida
    24 April 2014 at 4:07 PM (4 months ago)

    tarif ke malaysia & brunei 5kg brp ? Brp hr nyampe ?

  9. Brillie
    26 April 2014 at 7:40 PM (4 months ago)

    kalau nggak salah ke malaysia sekitar $15 pakai EMS. coba langsung saja cek ke web pos indonesia, lebih uptodate di sana.

  10. Dania
    25 June 2014 at 7:11 AM (2 months ago)

    EMS sama pos indonesia itu sama atau beda sihh gan?? Saya masih bingung!! Btw kalau pengiriman dalam jumlah besar meningan saya kirim melalui apa ya gann?? Contohnya 2 box besar gt..

Leave a Reply